Омбудсмен: С 1991 года в нашей стране от мин пострадало 3416 человек

Политика
04 Декабрь 2023
11:24
248
Омбудсмен: С 1991 года в нашей стране от мин пострадало 3416 человек

Права лиц с инвалидностью должны постоянно защищаться и поддерживаться, для них должны быть созданы равные возможности во всех сферах общественной жизни, а также необходимо и дальше усиливать просветительскую работу в этой области.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева на круглом столе на тему «Защита прав лиц с инвалидностью и жертв мин в Азербайджане».

Она отметила, что в период около 30-летней оккупации в результате военной агрессии Армении против Азербайджана, а также в последующие годы на наших территориях в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах были заложены многочисленные мины и неразорвавшиеся боеприпасы, противоположная сторона по-прежнему не желает предоставлять точную информацию о картах их расположения.

Омбудсмен также подчеркнула, что, по статистическим данным, в период с 10 ноября 2020 года, когда завершилась Отечественная война с освобождением от оккупации территорий Азербайджана, по сей день в результате разрывов мин погибли 65 человек, в основном мирные жители, а 272 человека получили ранения различной степени тяжести. В целом с 1991 года по сегодняшний день зарегистрировано 3416 пострадавших от мин, из них 357 - дети, 38 - женщины.

«С чувством большого сожаления хотела бы еще раз отметить, что глобальный минный террор, повлекший за собой многочисленные жертвы, серьезные ранения и инвалидность тысяч людей, создал серьезное препятствие для широкомасштабных строительных и восстановительных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, а также к справедливому и прочному миру, задерживает процесс безопасного возвращения бывших вынужденных переселенцев на родные земли», - заявила Сабина Алиева.

 

Новости