В рамках социальной ответственности

Политика
04 Декабрь 2023
18:40
353
В рамках социальной ответственности

Защита прав людей с инвалидностью и жертв мин - в центре внимания

Аппарат Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики совместно с представительством Международного комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане провел 4 декабря заседание «круглого стола» на тему «Защита прав лиц с инвалидностью и жертв мин в Азербайджане», сообщает АЗЕРТАДЖ.

Выступившая на мероприятии Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева отметила, что права лиц с инвалидностью должны постоянно защищаться и обеспечиваться, им должны быть предоставлены равные возможности во всех сферах общественной жизни, необходимо также усилить просветительскую работу в этой сфере. Она напомнила, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана, на протяжении почти 30-летнего периода оккупации, а также в последующие годы в Карабахе и Восточном Зангезуре были установлены многочисленные мины, на этой территории остались неразорвавшиеся боеприпасы, а другая сторона до сих пор не хочет предоставить точную информацию и карты.
Омбудсмен сообщила, что, согласно статистическим данным, в результате разрывов мин в период с 10 ноября 2020 года - после окончания Отечественной войны, в результате которой азербайджанские территории были освобождены от оккупации, по сегодняшний день погибли 65 человек, ранения различной степени получили 272 человека. Всего с 1991 года по настоящее время зарегистрировано 3416 человек, пострадавших от мин, из них 357 детей, 38 женщин.
«С большим сожалением хотела бы еще раз отметить, что минный терроризм, повлекший за собой многочисленные человеческие жертвы, ранения и инвалидность, создал серьезные препятствия широкомасштабным строительно-восстановительным работам, проводимым на наших освобожденных от оккупации территориях, а также справедливому и устойчивому миру, тормозит процесс безопасного возвращения бывших вынужденных переселенцев на родные земли», - добавила Сабина Алиева.
Подчеркнув важность оказания помощи жертвам мин и их семьям в различных сферах, глава представительства МККК в Азербайджане Драгана Коич сказала: «После 
2020 года подавляющее большинство жертв мин в Азербайджане составляют мужчины. Учитывая, что они являются главными лицами, на которых лежит забота о своих семьях, крайне важно обеспечение их семей необходимыми услугами. Мы готовы оказать поддержку Аппарату омбудсмена. Наша цель - рассмотреть передовые практики, обсудить пробелы и устранить их, а также обсудить предстоящую работу».
Заместитель заведующего Управлением по просвещению, международным отношениям и связям с общественностью Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) Фархад Исаев отметил, что 147 тысяч 988 гектаров земли на освобожденных территориях загрязнены минами и неразорвавшимися боеприпасами на высоком уровне, 
675 тысяч 570 гектаров - загрязнены на среднем уровне. Среди обнаруженных взрывных устройств есть и мины, изготовленные в Армении в 2021 году, которые переправлялись на азербайджанскую территорию незаконными армянскими формированиями. Населенные пункты также были разрушены и разграблены. Наряду с минами на территории Азербайджана также устанавливались минные ловушки и взрывные устройства. Как сообщил Фархад Исаев, всего с ноября 2020 года произошло 197 инцидентов с минами, из которых 56 инцидентов зафиксированы вдоль бывшей линии соприкосновения огня, а 141 - на большом расстоянии от бывшей линии соприкосновения огня. По его словам, это свидетельствует о том, что минирование направлено прежде всего против мирного населения. 

Новости