Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Цель не оправдывает средства

Политика
05 Декабрь 2023
09:53
1002
Цель не оправдывает средства

Ради того, чтобы оторвать Армению от России, США идут на ухудшение отношений с Азербайджаном

Не так давно отношения между Азербайджаном и США продемонстрировали головокружительное пике, когда в начале помощник госсекретаря выступил с критикой нашей страны и объявил об отмене визитов на высоком уровне, затем сенаторы вновь ввели в действие 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», запрещающую оказывать помощь Азербайджану.

Ответ официального Баку не заставил себя долго ждать - МИД Азербайджана посчитал неуместной возможность визитов на высоком уровне из США в нашу страну и поставил под вопрос роль США в качестве посредника.

Казалось, что американцы в ослеплении своей великодержавностью и особой миссией могут предпринять еще более пагубные для двусторонних отношений шаги, после которых выйти из пике будет уже невозможно. Однако госсекретарю США Энтони Блинкену все же хватило ума не доводить дело до открытого разрыва, и он позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, попросив его дать разрешение на визит своего помощника Джеймса О'Брайена в декабре в Азербайджан с целью нормализации отношений. Президент Ильхам Алиев согласился с этим предложением с одним условием, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты официальных лиц Азербайджана в США. Высокопоставленному американцу ничего не оставалось, как согласиться на щадящее условие главы государства. 

Своим мнением по поводу причин ухудшения отношений Азербайджана с США, ЕС и Францией в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

 

- Американо-азербайджанские отношения сегодня находятся в стадии резкого охлаждения. В чем, на ваш взгляд, причины этого?

 

- Отношения Азербайджана с США, ЕС и Францией, которые резко ухудшились в последнее время, продемонстрировали свою высокую зависимость последних от отношений с Арменией. Ухудшение этих отношений не является самостоятельным событием и причиной этого стал вовсе не официальный Баку. В реальности, как мы видим, процесс ухудшения отношений Азербайджана с США, ЕС и Францией является всего лишь функцией от армянского трека. Скорее, отношения Баку с Вашингтоном, Брюсселем и Парижем подверглись агрессии со стороны Иревана. При этом под Арменией я имею в виду не только маленькую, бедную, горную страну на Южном Кавказе, но и всю огромную армянскую систему, включающую в себя мощные диаспорские организации в тех же США, Франции и других европейских странах.

Говоря конкретно об американо-азербайджанских отношениях, тут я вижу несколько причин их ухудшения. Главная причина заключается в том, что этого ухудшения на протяжении многих лет добивалась и сейчас наконец-то добилась мощнейшая армянская диаспора в США, воспринимающая в качестве врагов Азербайджан, Турцию и весь исламский мир в широком смысле этого слова. Однако многолетняя работа армянской диаспоры в этом направлении не давала нужного эффекта до тех пор, пока не появились новые обстоятельства. Одним из таких обстоятельств стала попытка перехода Армении из числа союзников России в число ее врагов. Соответственно, США, а также отчасти ЕС и Франция пытаются воспользоваться данным моментом и сделать пока еще только начинающееся дистанцирование Иревана от Москвы полностью необратимым. Если бы не было сильной армянской диаспоры в США, то возможно, что американцы и не предприняли бы таких активных действий в направлении Южного Кавказа. В то же время, когда не было попыток дистанцирования Армении от России, то и действий армянской диаспоры в США было недостаточно.

Есть также еще одно обстоятельство - резкое ухудшение американо-российских отношений. Очевидно, что даже несмотря на армянские попытки дистанцироваться от России и сильное армянское лобби, в условиях отсутствия проксивойны между США и Россией, американцы, возможно, не стали бы вести себя столь активно на Южном Кавказе, как сейчас. Таким образом, три вышеперечисленных обстоятельства и определили нынешнюю американскую активизацию на Южном Кавказе.

Основная цель данной политики Вашингтона - окончательно оторвать Иреван от Москвы. Для достижение поставленной цели американцы будут требовать от армян выхода из ОДКБ или, на худой конец, начать  вредительскую деятельность Армении в ОДКБ. Также американцы будут требовать выхода Иревана из ЕАЭС или, опять же, начать вредительскую деятельность в этой организации. Кроме того США будут требовать реализации мер по блокированию и изгнанию российской военной базы в Гюмри, настаивать на проведении совместных военных учений, открыть информационные центры, а в конечном итоге - открыть американскую военную базу на территории Армении. Они вполне могут потребовать заключения секретных соглашений о предоставлении армянской территории американским войскам для войны против Ирана, а к чему это может привести, все мы хорошо знаем.

Именно на реализацию всех вышеперечисленных требований и будет направлена политика США в отношении Армении. В частности, этим объясняется то дружелюбие, которое источает Вашингтон в отношении Иревана, а также те антиазербайджанские шаги, предпринимаемые Госдепом и Сенатом США.

- Как на происходящее влияет специфика формирования американской внешней политики в целом?

- Самым прямым образом. Как известно, Госдеп формулирует общие принципы внешней политики, типа - надо что-то хорошее сделать в отношении Армении, чтобы оторвать ее от России. Далее идет имплементация этой политики, которой занимается группа интересов. Этим занимается армянское лобби, состоящее из проармянски настроенных конгрессменов, сенаторов, экспертов, гражданских активистов и журналистов при поддержке армянской диаспоры. Многие из лоббистов хотят навредить Азербайджану больше, чем сделать хорошее Армении. В итоге получается так, что исполнители зачастую выворачивают ситуацию на свою сторону. В данном случае, по причине того, что в этих кругах сильны антитюркские, антиисламские настроения, то в итоге это приводит к жестким антиазербайджанским заявлениям и шагам.

В результате Госдеп оказывается в ситуации, когда, начав движение от Азербайджана в сторону Армении, выясняется, что это движение было столь резким, что может привести его к политической изоляции от Азербайджана и возможно от Турции.  

Именно в такой ситуации оказался недавно Госдеп, в результате чего визит помощника государственного секретаря США Джеймса О'Брайена в Баку был поставлен под угрозу и понадобилось личное вмешательство госсекретаря Блинкена, позвонившего Президенту Ильхаму Алиеву, чтобы урегулировать вопрос взаимных визитов на высоком уровне. Однако, принимая во внимание тот факт, что реализацией вышеуказанной политики Госдепа все равно продолжит заниматься армянское лобби, то можно не сомневаться в том, что американскую политику будет периодически заносить в радикальные формы на этом направлении.

- Может ли так получится, что в связи с антиазербайджанскими действиями США и ЕС Баку откажется не только от американской, но и от европейской переговорной площадки, оставив только российскую?

- На сегодня складывается такое ощущение, что блокированы все три переговорные площадки. Понятно, что в силу антиазербайджанской линии поведения США, ЕС и Франции Баку вряд ли согласится на проведение переговоров на европейской и американской площадках, которые потеряли даже намек на свою нейтральность. А Пашинян не хочет сотрудничать с Россией и потому не желает использовать российскую переговорную площадку. Поэтому переговорный процесс будет вынужден уйти от привычной базы в виде трех великих держав: России, США и ЕС и перейти на какую-то нейтральную почву, к примеру, в Грузию.

-  Принимая во внимание недавний звонок Блинкена, можно ли ожидать коррекции американской политики по отношению к Азербайджану?

- Это возможно только в том случае, когда американская политика отойдет от чрезмерной радикальности в виде полного отказа от визитов и переговоров на высоком уровне. С другой стороны, ожидать, что она как-то резко поменяется со стороны США до того, как Вашингтон реализует свои цели на Южном Кавказе (окончательно оторвет Армению от России, выдворит российскую базу из Армении, откроет собственную базу и т.д.), ожидать изменения их политики в регионе не стоит.

- На этом фоне Пашинян в очередной раз обвинил Россию в дестабилизации ситуации в стране. Также Иреван игнорирует все мероприятия ОДКБ. Приведет ли это в итоге к тому, что Армения покинет ОДКБ и ЕАЭС и окончательно выйдет из сферы влияния России, перейдя под опеку Запада?

- Нынешние российско-армянские отношения можно охарактеризовать как плохие. Но при этом власти с обеих сторон стараются не обидеть армянское население. В России считают, что именно армянское общественное мнение, остающееся относительно пророссийским, является тем фактором, который не позволяет оторвать Армению от России и увести ее к российским врагам в лице США, НАТО и ЕС. В то же время и Пашинян считает, что именно армянское население ему необходимо разубедить и при этом не разозлить своей антироссийской политикой. Поэтому, как Москва, так и Иреван понемногу демонстрируют враждебность по отношению друг к другу, но стараются не переходить к активной фазе противостояния, чтобы не отпугнуть большую часть армянского общества.

Резюмируя сказанное, надо отметить, что резкое ухудшение отношений Азербайджана с США и ЕС является результатом новой политики Армении и новой стратегии США, ЕС и Франции в отношении Южного Кавказа, которая, по всей вероятности, продлится еще какое-то время. Тезисы, которые служат обоснованием данной стратегии Запада, по сути, являются обвинением Азербайджана в этнических чистках в Карабахском экономическом районе. Однако эти обвинения являются смехотворными, а по сути - враньем на грани абсурда. Всем хорошо известно, что как раз официальный Баку предпринял огромные усилия для того, чтобы удержать армянское население строго добровольным образом на территории Карабахского экономического района и власти Азербайджана на всех уровнях предлагали, да и сегодня предлагают, армянскому населению Карабаха интегрироваться в азербайджанское общество. Более того, официальный Баку создал все условия для такой интеграции, и главным из этих условий является мультикультуральное общество Азербайджана, при котором очень комфортно ощущают себя представители самых разных этнических групп и религиозных конфессий. А мультикультуральное общество Азербайджана является одним из образцовых в мире.    

 

 

 

Экономика
Новости