Подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций между Азербайджаном и Кубой

Политика
05 Декабрь 2023
14:09
228
Подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций между Азербайджаном и Кубой

В рамках визита заместителя министра иностранных дел Азербайджана Эльнура Мамедова на Кубу прошли первые политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в МИД Азербайджана, политические консультации провели заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов и заместитель министра иностранных дел Кубы Элио Родригес Пердомо.

В ходе консультаций были обсуждены состояние двусторонних отношений, наблюдаемая в последнее время положительная динамика в их развитии, укрепление взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области здравоохранения, туризма, образования и других сферах.

Эльнур Мамедов предоставил подробную информацию о мирной повестке Азербайджана, процессе нормализации отношений с Арменией, восстановительных работах на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях.

В ходе встречи была подчеркнута деятельность Кубы как председателя «Группы 77 плюс Китай», было выражено удовлетворение проведением после длительного перерыва заседания Объединенного координационного комитета Движения неприсоединения, «Группы 77» и Китая на уровне министров иностранных дел в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

После консультаций состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Республики Куба.

В рамках визита, который продлится до 5 декабря, Эльнур Мамедов провел встречи с заместителем председателя Национальной ассамблеи народной власти Кубы Аной Марией Мари Мачадо, первым заместителем министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Аной Тереситой Гонсалес Фрага, а также с аккредитованными на Кубе послами государств-членов Сообщества Карибского бассейна (КАРИКОМ).

На встречах были обсуждены вопросы развития межпарламентских связей, возможности расширения отношений между двумя странами в различных сферах, а также перспективы углубления международного сотрудничества с КАРИКОМ и странами-членами организации.

По итогам визита заместитель министра иностранных дел дал интервью кубинскому информационному агентству Prensa Latina, в котором ответил на вопросы о двусторонних отношениях между Азербайджаном и Кубой и перспективах их развития, успешном председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения и реализованных инициативах, а также о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Новости