Заблокированный реваншизм

Политика
06 Декабрь 2023
09:53
1422
Заблокированный реваншизм

Партия Пашиняна не включила в повестку обсуждений глупую инициативу 

В течение пяти месяцев активисты группы «Айакве» по всей Армении собрали всего лишь 58 тыс. подписей для включения в повестку парламентского заседания законопроекта «об установлении уголовной ответственности за признание Карабаха территорией, принадлежащей Азербайджану». 

Не будем давать оценку самой идее, потому что это сугубо армянский общественно-политический дискурс, но тот факт, что по прошествии столь длительного времени в двухмиллионной стране не нашлось даже сотни тысяч реваншистов, говорит о многом, в том числе об отсутствии легитимности бредовых идей и о постепенном духовном оздоровлении соседнего народа. 

Конечно, пока рано говорить о преодолении местным социумом пре­увеличенных страхов перед тюркским этносом (в советское время жили ведь в единой «семье народов»), тем не менее их парламент отказался включать в повестку пленарного заседания не отвечающий злобе дня законопроект - против рассмотрения не самой актуальной инициативы выступила фракция «Гражданский договор», возглавляет которую премьер-министр Никол Пашинян. 
Теперь для того, чтобы инициатива реваншистов вышла на новый уровень, им, согласно Конституции, потребуется 300 тыс. подписей - в противном случае сторонники Роберта Кочаряна не смогут вынести законопроект на референдум. 
Это правовая часть вопроса. Что же касается не маниловской мечтательности, а заземленной реальности, тут опять потребуется адаптация армянского сообщества к необратимому процессу привыкания к изменившейся региональной действительности. Сразу по итогам Отечественной войны им тяжелее давались зачеты на зрелость, тем более что разразившийся в первые же часы после капитуляции перед победоносной Азербайджанской армией и побега с оккупированных территорий политический кризис в Армении стремительно привел к перезагрузке, вызывающей то смех, то слезы политической системы страны во главе с «роковым» площадным болтуном в тоге премьер-министра. Был даже момент, когда Никол Пашинян просто прятался от народной толпы, чуть не затоптавшей нынешнего главу МИД Арарата Мирзояна, опасаясь скорого на расправу суда Линча. 
Но те времена прошли, и результаты парламентских выборов в июне 2021 года показали, что за 20 лет правления Робика и Сержика карабахский клан стал настолько ненавистным в Иреване и его окрестностях, что сегодня маргинально переживает период падения до уровня плинтуса. Так что теперь в соседней стране закономерно наступает вторая волна: армянская политическая элита находится на стадии «прозрения» и принятия необходимости сделанного шага - возвращения Карабаха его исконным хозяевам, то есть народу Азербайджана. 
Надо признать, процесс осмысления и принятия процесса деоккупации у армянской элиты протекает весьма тяжело, страна очень долго находилась и даже сегодня частично находится в плену сепаратистских и откровенно радикально шовинистических убеждений «о генетической несовместимости», где нет и мысли о том, чтобы жить в мире и дружбе с «ненавистными турками». Несмотря на то, что Президент Ильхам Алиев не раз приводил в пример и советские времена, и нынешнюю ситуацию в России, Грузии и Турции, где нет места высокомерным амбициям и возвышению одной нации над другой, а потому все могут начать жить в обстановке если даже не братства, то партнерства, дашнаки настолько отравили общественное сознание, что обрести новую реальность им помогла, как ни странно, освободительная операция Национальной армии по принуждению к миру. Именно ее точечные действия 19-20 сентября по разгрому и полному разоружению сепаратистов привели к осознанию Пашиняном и его командой пагубности и бесперспективности упорного сопротивления мирным переговорам. 
Хотя, впрочем, мы привыкли к многоликости армянского премьер-министра, подпитываемой коллективным Западом. Буквально вчера замминистра иностранных дел Италии Эдмондо Чириелли в интервью изданию Formiche рассказал об источниках опасности, подвергнув критике позицию ряда депутатов Европарламента, призывающих руководство Евросоюза «предотвратить гуманитарную катастрофу и гарантировать безопасность и процветание Армении в регионе Южного Кавказа». 
«Президент Ильхам Алиев стремится к мирному урегулированию в течение всего времени переговоров, в том числе трех лет после окончания 
военной фазы конфликта, в котором азербайджанские войска одержали победу на поле боя. К сожалению, в Европе до сих пор есть политики, постоянно разжигающие армянский реваншизм и национализм, хотя нет никаких объективных предпосылок для нападения Азербайджана на Армению, да и независимые комиссии ООН считают, что он никогда не предпринимал никаких действий против суверенной армянской территории», - заявил высокопоставленный чиновник. 
Обратите внимание, ранее должностное лицо столь высокого ранга в Риме неизменно абстрагировалось от изменчивой политической конъюнктуры на Южном Кавказе, сегодня же замминистра об этом говорит откровенно, с упором на то, что наши войска настолько филигранно провели операцию по разоружению сепаратистов, что не пострадал ни один мирный житель. А массовый организованный исход карабахских армян, который действительно имел место, под наблюдением диаспоры был спровоцирован непосредственно теперь уже бывшими преступными «властями НКР», дабы создать дополнительный повод для напряженности. 
Но, похоже, Иревану придется следовать хотя бы в фарватере мирных инициатив Баку и Анкары по развитию региона, чтобы не очутиться на обочине цивилизации. Взять, к примеру, вполне приемлемое региональное взаимодействие в рамках формата «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран и Турция). Так вот сразу по итогам Отечественной войны именно Президент Ильхам Алиев инициировал выгодную для всех платформу мира на Южном Кавказе, и первой поддержала это предложение братская Турция. Озвучивая ее в декабре 2020 года, глава государства особо подчеркнул, что историческая целесообразность подсказывает такое всеобщее развитие, чтобы в нем было место и для Армении тоже, но при условии, что ее руководство, сделав правильные выводы из итогов 44-дневной войны, откажется от своих необоснованных притязаний на чужие территории и начнет смотреть в будущее. 
«Если Армения примет и будет соответствовать этому, то Баку и Анкара готовы предоставить ей место в круге дальнейшего регионального сотрудничества», - поддержал тогда инициативу главы государства президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 
Спустя ровно год состоялось первое заседание Консультативной региональной платформы, в котором приняли участие заместители министров иностранных дел Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции, - то есть все фигуранты, кроме Тбилиси, у которого по ряду вопросов сохраняются напряженные отношения с Москвой. 
Понятно, что мы очень хотим хотя бы в перспективе иметь полноценное участие союзной нам Грузии, а потому положительно восприняли весенний жест президента РФ Владимира Путина об отмене визового режима с официальным Тбилиси. Правда, это не привело пока к восстановлению прежних отношений, но все же снизило двустороннюю напряженность, оказав положительное воздействие на предстоящую нормализацию обстановки в регионе. 
Во всяком случае реакция из Иревана последовала почти сразу после того, как Президент Ильхам Алиев на встрече в Баку с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым подчеркнул важность решения региональных вопросов с участием стран региона в упомянутом формате. Буквально через час Пашинян в интервью общественному телевидению заявил, что Армения готова к встречам в рамках «3+3», и даже назвал в качестве стартовой площадки столицу Ирана. 
Кстати, первое рандеву пяти глав МИД состоялось, но мы то знаем, что заявления Никола Воваевича часто расходятся с делом, а потому пока прислушиваемся с осторожным оптимизмом, потому что присоединение к формату «шести» - один из последних шансов для этой страны выбраться из экономического тупика и политической изоляции. Кроме того, этот шанс Иревану, у которого не осталось места для маневра, любезно предоставляют Баку и Анкара, с которыми ему так или иначе придется восстанавливать отношения. 
Политический истеблишмент Армении независимо от раскраски тоже понимает бессмысленность затягивания переговоров для подписания мирного соглашения - именно этим и объясняется блокировка реваншистского законопроекта оголтелой кочаряновской оппозиции.

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости