Мэтью Брайза: То, что Армения до сих пор не предоставила Азербайджану точные карты минных полей, препятствует возвращению людей

Политика
06 Декабрь 2023
20:33
406
Мэтью Брайза: То, что Армения до сих пор не предоставила Азербайджану точные карты минных полей, препятствует возвращению людей

Посещение Зангилана произвело на меня большое впечатление. Впервые я стал свидетелем столь масштабных строительно-восстановительных работ в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал на Форуме «Карабах: Возвращение домой через 30 лет. Достижения и трудности», организованном 6 декабря Университетом ADA совместно с Центром анализа международных отношений, бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, международный эксперт Мэтью Брайза.

«Меня также впечатлило, что этот масштабный процесс происходит во время сохраняющейся минной угрозы в регионе, потому что армянская сторона до сих пор не предоставила Азербайджану точные карты минных полей», – сказал Мэтью Брайза, отметив, что эта угроза создает большие риски для возвращения людей.

«Несмотря на это, восстановительные и строительные работы успешно продолжаются быстрыми темпами», - добавил он.

Международный эксперт заявил, что в современной истории не было такого примера полностью разрушенной территории. По его словам, теперь эта территория будет отстроена, здесь будут созданы нормальные условия жизни для людей, возвращающихся в родные края.

Бывший посол отметил: «Кроме того, сегодня мы три часа разговаривали с Президентом Ильхамом Алиевым. Глава государства ответил на вопросы каждого участника и очень четко и искренне выразил свое мнение. В своем выступлении он рассказал о будущем Азербайджана, отношениях со странами Центральной Азии и Европы, а также достижении Азербайджаном экономической и политической независимости».

Говоря о том, что Президент Азербайджана заявил о намерении подписать мирный договор с Арменией, Мэтью добавил, что глава государства подчеркнул, что после вывода незаконных армянских вооруженных формирований и ликвидации сепаратистского режима в Карабахе устранено последнее препятствие для подписания мирного договора с Пашиняном.

Новости