В Милли Меджлисе вновь обсудили вопрос возвращения в Западный Азербайджан

Политика
06 Декабрь 2023
21:19
327
В Милли Меджлисе вновь обсудили вопрос возвращения в Западный Азербайджан

6 декабря в Милли Меджлисе состоялись общественные слушания на тему «Призыв из прошлого в будущее: взгляд молодежи на философию возвращения в Западный Азербайджан», организованные парламентским комитетом по делам молодежи и спорта.

Как передает АЗЕРТАДЖ, заместитель спикера, председатель Комитета молодежи и спорта Милли Меджлиса Адиль Алиев сообщил, что мероприятие является продолжением общественных слушаний, проведенных в Милли Меджлисе по вопросу возвращения в Западный Азербайджан. Председатель комитета рассказал о полном восстановлении территориальной целостности Азербайджана и возможностях возвращения наших соотечественников в Западный Азербайджана, созданных благодаря победам доблестной Азербайджанской армии под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне и успеху локальных антитеррористических мероприятиях.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметил чуткое отношение к этому вопросу основателя современного Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева и напомнил о политико-правовой оценке массовой депортации азербайджанцев с их исторических земель в Армении, которая была дана в Указе, подписанном великим лидером в 1997 году.

Подчеркнув, что вопрос восстановления прав азербайджанцев, изгнанных из Армении, и их возвращения в Западный Азербайджан находится в центре внимания руководства страны, Адиль Алиев рассказал о задачах, стоящих перед молодежи в деле восстановления прав соотечественников, ставших беженцами из Западного Азербайджана, и их мирного возвращения на свои исторические земли.

Выступивший на слушаниях председатель правления Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберов отметил, что в Милли Меджлисе четырежды проводились общественные слушания по вопросу возвращения в Западный Азербайджан. Говоря об истории создания общины, депутат сказал, что с выступления Президента Ильхама Алиева в административном здании Общины Западного Азербайджана начался новый этап в восстановлении прав наших соотечественников - этап реализации Концепции возвращения в Западный Азербайджан.

Азиз Алекберов проинформировал о деятельности Общины по ознакомлению с азербайджанскими историческими памятниками и культурным наследием на территории Западного Азербайджана, а также подчеркнул, что требование о возвращении западных азербайджанцев на международный уровень необходимо вывести на международный уровень.

Сообщив, что семь документов, подготовленных Общиной Западного Азербайджана, распространены в качестве официальных документов ООН, председатель правления сказал, что основная цель - обеспечить мирное и достойное возвращение западных азербайджанцев на свои исконные земли.

Заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Индира Гаджиева в своем выступлении рассказала о мерах по содействию возвращению соотечественников в Западный Азербайджан в контексте молодежной политики Азербайджана.

Выступившие на слушаниях поделились своими взглядами на роль молодежи в распространении правды о массовой депортации азербайджанцев с их исконных земель из Армении, важность изучении культурного наследия и истории азербайджанского народа, процесс возвращения в Западный Азербайджан. Была выражена уверенность в скором восстановлении прав западных азербайджанцев под руководством главы нашего государства.

Новости