«Горчичник» колыбели демократии

Политика
07 Декабрь 2023
00:44
375
«Горчичник» колыбели демократии

Омбудсмен осудила выдворение сотрудника АЗЕРТАДЖ из Новой Каледонии 

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева выразила отношение к выдворению сотрудника АЗЕРТАДЖ из Новой Каледонии как «нежелательного лица» и ужесточению Арменией незаконного наказания азербайджанскому военнослужащему.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в аппарате омбудсмена, Сабина Алиева заявила, что выдворение сотрудника Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Айгюн Гасановой как «нежелательного лица» накануне назначенного на 5 декабря митинга в Новой Каледонии, являющейся колонией Франции, жестокое обращение полиции Новой Каледонии с азербайджанской журналисткой служат наглядным показателем игнорирования этой страной норм и принципов международного права, ограничения свободной деятельности журналистов, грубого нарушения свободы слова и печати, права на получение информации.

«В соответствии со статьей 19 Всемирной декларации прав человека, каждый человек имеет право на свободу убеждений и их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Решительно осуждаю подобные негативные факты, произошедшие в стране, именующей себя колыбелью демократии, накануне 75-летнего юбилея этого важного документа», - сказала омбудсмен.

По ее словам, такое поведение одновременно нарушает статью 12 (Право на свободное передвижение и свобода выбора места жительства) и статью 19 (Право на свободу выражения своего мнения) Международного пакта о гражданских и политических правах, а также положения Конституции, являющейся высшим законодательным актом Франции. «Подобный шаг Франции, на протяжении многих лет проводящей колониальную политику, следует расценивать как препятствие на пути доведения до мировой общественности правого голоса народа Новой Каледонии, ведущего борьбу за независимость и освобождение», - добавил она.

Сабина Алиева напомнила, что это не первое подобное действие Франции в отношении азербайджанских журналистов: недавно сотрудники Азербайджанского телевидения, проводившие съемки в этой стране, подверглись нападению, им были причинены увечья, у них отобрали технику.

Омбудсмен сказала: «Решительно осуждаю жестокое обращение полиции Новой Каледонии с сотрудницей АЗЕРТАДЖ, ограничение ее деятельности, факт грубого нарушения права на получение информации».

Выражая отношение к назначению пожизненного заключения азербайджанскому военнослужащему Гусейну Ахундову, пропавшему без вести в апреле этого года на пограничной с Арменией территории Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики и, как выяснилось впоследствии, захваченного в плен армянской стороной, омбудсмен Сабина Алиева отметила, что лишение свободы военнослужащего Азербайджанской армии по сфабрикованным обвинениям, а также ужесточение наказания и замена его пожизненным заключением противоречат нормам и принципам международного права.

«Несмотря на наши неоднократные обращения по данному вопросу, Армения, тем не менее, продолжает грубо нарушать требования международного права.

Кроме того, этот провокационный шаг Армении также серьезно препятствует работе, направленной на подписание мирного соглашения между двумя странами, утверждение устойчивого мира в регионе. Еще раз заявляю, что армянская сторона должна предпринять необходимые действия для незамедлительного освобождения незаконно лишенных свободы военнослужащих Азербайджанской армии Гусейна Ахундова и Агшина Бабирова и возвращения их нашей стране.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что как уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики я еще раз требую от соответствующих международных организаций, зарубежных омбудсменов и национальных институтов по правам человека принять действенные меры по освобождению военнослужащих Азербайджанской армии, а также призываю их выразить отношение к проявлению Францией неуважения к правам и свободам человека», - сказала Сабина Алиева.

Новости