Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

На уровне ниже плинтуса

Политика
07 Декабрь 2023
10:20
603
На уровне ниже плинтуса

или Как Жозеп Боррель обливает грязью Азербайджан, чтобы прикрыть свой же позор недавней истории

Политика все больше и глубже проникает во все уголки нашей повседневной жизни. Заявления тех или иных политических деятелей на международной арене, которые когда-то считались протокольными, теперь превратились в инструмент политической предвзятости. 

Исследования экономистов Гарварда показывают, что политика не просто влияет на отношение людей к экономическим вопросам и собственно политике, она формирует их восприятие поддающейся проверке реальности.
«Челюсть-челюсть всегда лучше, чем война-война», - говорил Уинстон Черчилль, восхваляя дипломатию и разговаривая не с друзьями, которые соглашались с ним, а с лидерами держав, которые с ним не соглашались.
Так вот, верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель в очередной раз выступил с абсурдным и лживым заявлением о том, что якобы «150 тыс. армян были вынуждены бежать из Карабаха» в результате «военной интервенции». 
Явно у Жозепа была «тройка» по математике, а возможно и астигматизм, которые мешают ему озвучивать правильные цифры. Хотя «тройка» по математике в аттестате так и не помешала Жозепу, его друзьям и сотоварищам из Европарламента получать огромные суммы за свою предвзятую, расистскую, ксенофобскую и исламофобскую «политическую» деятельность. 
Думаю, сами армяне были в шоке от этой цифры. Неужели, игнорируя все гарантии безопасности азербайджанской стороны, мирный, добровольный исход армян из Карабаха, который завершился буквально за несколько часов, Боррель пытается сравнить с исходом евреев из Египта, продлившимся 40 лет, когда можно было предположить, что из Египта вышла сотня тысяч евреев, а в Землю обетованную пришли полторы сотни евреев.
И это говорит земляк и сородич генерала Франсиско Франко, который был инициатором самой ужасной кровопролитной Гражданской войны в Испании. Каждый пятый погибший тогда был жертвой политических репрессий испанского генералиссимуса.
По окончании войны страну покинули более 600 тыс. испанцев, среди них было немало творцов и интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Хосе Ортега-и-Гассет. Считается, что при режиме Франко в тюрьмах находились 280 тыс. человек, более 100 тыс. бесследно исчезли, около 500 тыс. погибли на самой войне.
Поэтому последнее заявление Борреля не вызывает особого удивления, т.к. обливать грязью Азербайджан, чтобы прикрыть свой же позор недавней истории, у европейских политиков в порядке вещей. Выступая от имени Евросоюза, который в целом стал форпостом США на Европейском континенте, Боррель опустил ЕС на уровень ниже плинтуса. И это знают не только у нас в Азербайджане. Признания в этом порой исходят из уст самих европейских политиканов. 
«К сожалению, среди европейских лидеров есть такие популисты, как господин Жозеп Боррель и мадам Роберта Метсола. Я предпочитаю всегда говорить открыто. Я совершенно недоволен их политикой и отношением к Азербайджану, поскольку это несправедливо и вовсе не в интересах Евросоюза, - заявил Президент Ильхам Алиев на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», организованном Университетом AДA совместно с Центром анализа международных отношений. - …Даже представители армян признают, что опытный европейский дипломат (Ж.Боррель - Ред.) говорит неправду. Они утверждают, что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Таким образом, если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек. Возможно, господин Боррель видит сны. Это является абсолютно неприемлемым. Это не просто манипуляция цифрами; это обвинение в совершении деяний, которые мы не совершали».
Удивительно, как господин Боррель, чья страна также сталкивается с проблемами сепаратизма, может защищать сепаратистов? Это выглядит очень странным. Судя по всему, Боррелю мало пролитой крови, которой он так жаждет. Слыша подобные заявления, мы еще раз убеждаемся, что фашизм в нашем мире еще не искоренен. Каждый второй европейский политикан одержим фашизмом. Поэтому ясно, откуда растут ноги у армянского неофашизма. 
Интересно, кем возомнил себя этот Жозеп, вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана, а также занимаясь явным подстрекательством? 
Ах да… Ведь Азербайджан, победив Армению сначала в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, затем в 23-часовых локальных антитеррористических мероприятиях текущего года, нанес также сокрушительное поражение всему Западу, включая США и ЕС. 
Так что Жозеп Боррель своими антиазербайджанскими заявлениями еще раз подтверждает тот факт, что он в числе потерпевших неудачу и позорное поражение. Короче, неудачнику Жозепу ничего другого не остается, как выдумывать «факты», «обстоятельства», «истории», дабы остаться на плаву.
Что касается Армении, то ей, пожалуй, стоит сделать выводы. Ведь подобные заявления направлены на нагнетание ситуации в нашем регионе, в результате чего пострадают сами же армяне. И если Армения не предпримет соответствующих мер, то закатывающаяся Европа, стремительно приближающаяся к бездне, потянет и ее за собой. 
Не говорите, что не предупреждали. 

Экономика
Новости