Несбыточная мечта

Политика
07 Декабрь 2023
10:23
806
Несбыточная мечта

С кем встретит свое «светлое» будущее Армения? 

Когда официальный Иреван понял бессмысленность и бесперспективность поисков поддержки в «арийских» корнях, то устроил демарш Москве, что еще хуже и себе дороже ввиду плачевных последствий. 

Накануне в Сети появилось официальное заявление о том, что председатель парламента Армении Ален Симонян не примет участия в предстоящих мероприятиях в рамках ОДКБ в Москве. Но ведь все прекрасно помнят, как относительно недавно Пашинян утверждал, что его страна «на 99,999% связана с Россией, в том числе в сфере приобретения оружия и боеприпасов». Тем не менее по ходу и итогам Отечественной войны 2020 года и особенно после точечных операций Национальной армии Азербайджана с перехватом контроля за стратегическими высотами на условной государственной границе власти соседней страны якобы «вкусили горькие плоды стратегической ошибки и теперь пытаются диверсифицировать национальную безопасность», чтобы защититься… от своих же пагубных решений. 

При этом никто не может внятно разъяснить не разбирающимся в политике «соросятам», что небольшим, а тем более «не в меру демократическим» странам делать резкие телодвижения противопоказано ввиду опасности потери равновесия и доверия со стороны окружающих. Ведь не секрет, что сегодня само существование Армении все еще зависит от России по многим параметрам, а потому маниловские грезы команды Пашиняна о сестринских объятиях коллективного Запада как минимум наивны, если не доверчивы, а это уже геополитический клинический диагноз без всякого там консилиума. 
Давайте просто пройдемся по пунктам. 
Итак, государственная безопасность и бесплатное довольствие вооруженных сил соседней страны обеспечиваются Россией и частично членами ОДКБ. Кстати, уничтоженная армянская техника на миллиарды долларов, частично «отдыхающая» в бакинском музее трофеев, - это все «сестринские» подарки из РФ. Газоснабжение по льготным ценам, железные и автомобильные дороги, связь и ИКТ, военная база, атомная электростанция, алмазы на переработку и прочие элементы укрепления экономики - все это поступает с севера, даже армянскую границу с Турцией и Ираном охраняют те же российские подразделения ФСБ. А потому, с учетом всех аспектов взаимодействия, ни у одной страны нет столько рычагов влияния и управления, чтобы воздействовать на Иреван, сколько у признанного лидера ОДКБ. 
Если быть честными, маленькая во всех смыслах Армения с населением около 2 млн человек не представляет для России большого экономического интереса, а закупать овощи и фрукты с коньяком можно где угодно, так как полмира живет и работает в условиях «засилья» агропрома. Для РФ даже не имеет решающего стратегического значения и размещение военных на территории Армении, разве что в случае прямого конфликта с ее соседями вроде Турции и Ирана, который если даже и допустим, но маловероятен ввиду геополитических реалий.
Что касается дальних соседей, той же Украины, например, или в случае глобального конфликта, это, скорее, создаст для Москвы больше сложностей, так как снабжение группировки будет осуществляться через третьи страны, позицию которых сложно спрогнозировать заранее. Иными словами, для России потеря Армении в качестве зависимого союзника если и пагубна, то не настолько, насколько для самой Армении. 
Применительно к этой стране можно сделать вывод, что именно российский солдат и пограничник сохраняют мир и спокойствие по всему периметру. Сложно не согласиться, что это очень хорошая реклама России как одного из мировых центров силы, которая обходится всем членам ОДКБ, почему-то кроме Армении в перспективе, относительно дешево. 
Но, учитывая необоснованные претензии и последовательную раскачку русофобских настроений в армянском обществе в последние три года, любой адекватный читатель сделает вывод, что цель у правительства Никола Пашиняна одна - во что бы то ни стало выйти из-под российской сферы влияния и стать членом евроатлантической семьи. Но планирует ли Москва, которая намного сильнее любого западного присутствия в регионе, отпускать своего армянского союзника - вопрос, как говорится, открытый. 
Тем временем в несбыточных снах о западной мечте наши соседи строят заранее обреченные на провал планы, и, судя по последним заявлениям, на данный момент армянский премьер работает над выходом в том или ином виде из ОДКБ. 
На первый взгляд его понять можно - в отличие от ЕАЭС, членство в котором ежедневно приносит армянскому государству экономическую выгоду, извлечь очевидную пользу из участия в военном блоке Иреван так и не смог - в том виде, в каком он ее себе представлял. И это слишком очевидно, так как все его военные союзники (РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) имеют тесные, более чем дружественные отношения с официальным Баку, которые ни при каких обстоятельствах даже не подумают участвовать в гипотетической войне с Азербайджаном, так что мотивов оставаться в ОДКБ у Пашиняна нет. И ему не без помощи советников из коллективного Запада кажется, что назрела выгодная мотивация избавиться от этой ноши, хотя его страна сама является «чемоданом без ручки». 
Пока речь идет о том, чтобы насолить постсоветскому военно-политическому альянсу, но в дальнейшем действующий прозападный режим хотел бы расширить и углубить разрыв с «братьями навек» по всему спектру связей. 
Гадать на кофейной гуще - дело неблагодарное, и даже если выход Армении из ОДКБ как бы предрешен, время покажет, как далеко после этого может докатиться не­адекватная власть в Иреване. Хотелось бы надеяться, что в недалеком будущем руководство соседней рес­публикой перейдет к более адекватным, трезво мыслящим, менее склонным к популизму и авантюрам политикам. Тогда уже не придется задаваться вопросом, почему армяне против исторических и географических соседей и фактически «кормящей» их России, так как нормальная власть журавлю в небе ответственно предпочитает синицу в руках. 
И ничего особого тут придумывать не надо, просто следует стремиться к безупречным отношениям с официальными Баку, Тбилиси, Анкарой, Москвой и Тегераном, без ожидания обещаний со стороны, что может привести к окончательной потере своей и без того ущербной государственности. 


Рамила ГУСЕЙНОВА 

 

 

Новости