В отсутствие рычагов

Политика
09 Декабрь 2023
04:13
1410
В отсутствие рычагов

Париж провокационно льстит Иревану 

Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что обещания военной помощи Армении пусты, так как Азербайджан окончательно освободил свои земли от оккупации. 

Вполне доходчивая мысль о том, что Франция обманывает Армению и официальный Иреван не должен поддаваться на неуместные провокации, периодически звучит и из уст Президента Ильхама Алиева. Ее воспринимают в политическом руководстве многих даже неразвивающихся стран, но официальный Иреван слишком упорно движется в фарватере «главной сестрички», демонстративно игнорируя многовековое внимание прочих заступниц. 
Этому есть историческое и ментальное объяснение - если название азербайджанского или, например, грузинского народа привязано к признанной всеми их территории, то понятие «армяне» является собирательным, и Армения по итогам Первой мировой создавалась французами и американцами как раз под эту антитурецкую массовку, но в итоге пальму первенства в «бюро медвежьих услуг» перехватила советская Россия. В историографии хаев есть даже термин «вильсоновская Армения», так как добренький «дядя» Вудро Вильсон, в ту пору президент США, скрепленным печатью арбитражным решением от 22 ноября 1920 года передал дашнакам Ван, Эрзурум, Трабзон и даже Батуми, с выходом к Черному морю. Однако ровно через неделю установилась советская власть, похоронившая планы на «западную» Армению, за что хаи искренне ненавидят русских, невзирая на льстивые прилюдные заверения в благонадежности. 
Так вот, у франко-американского тандема после Отечественной войны 2020 года появился шанс отыграться за неудобства вековой давности, созданные «христианским заступникам» тандемом Владимир Ильич - Мустафа Кемаль. Весь вопрос в том, как это провернуть, ведь «страна камней» является членом ОДКБ, ЕАЭС и партнером не виртуальной, как им хотелось бы, а вполне реальной России в многочисленных форматах двустороннего сотрудничества. Ну а раз подсидеть не получается, надо хотя бы спровоцировать поставку нескольких десятков бронетранспортеров и пошуметь на уровне Сената по поводу намерения отправить в распоряжение Иревана самоходные артиллерийские установки типа CAESAR и зенитно-ракетные комплексы Mistral. 
И все бы ничего в смешных телодвижениях на фоне неоспоримого превосходства Национальной армии над вооруженными силами соседней страны, причем по всем параметрам. Но признаем, что попытки иностранного вмешательства на Южном Кавказе уже достигли опасного уровня. Благодаря усердию Ирана, Франции и Индии сложившуюся ситуацию можно даже рассматривать, как серьезную угрозу региональной стабильности в целом. Если так будет продолжаться и впредь, то в среднесрочной перспективе при стольких игроках возможность возникновения конфликтной пограничной ситуации может стать вполне осязаемой. И первые признаки будущей региональной напряженности налицо, если уж о них, пусть даже в ироничной форме, заговорил Президент братской Турции. 
В переводе это значит, что ряд геополитических центров коллективного Запада, похоже, решили и дальше игнорировать долгосрочный мир, традиционно сыграв на противоречиях стран Южного Кавказа, чтобы раскачать региональную лодку, доведя ее до уровня опасной эскалации, когда вода переливается через край. В частности, в этом преуспевает Франция, у которой не все в порядке с внутренней политикой, тем не менее, Елисейский дворец делает все возможное, чтобы в очередной раз превратить наш регион в «горячий котел». Последние шаги официального Парижа и его поддержка Иревана, а также активизация конфликтных сценариев дают все основания так думать. 
Потуги правительства Эмманюэля Макрона превратить Армению в форпост Франции, как показывают все варианты моделирования, тщетны и не имеют под собой фундаментального основания, но «христианские заступники» все же демонстративно пытаются склонить на свою сторону чашу весов общественного мнения в соответствующих странах Старого Света. Однако слабый плечевой пояс вряд ли даст ощутимый результат, так как хочет того Париж или нет, Армения до сих пор является, пусть и неофициально, одной из областей России (это можно сверить по методам обеспечения безопасности, качеству активов, росту товарооборота, уровню обхода санкций, даже по присутствию и сферам занятости релокантов). И то, что теперь официальный Иреван пытается сменить как своих покровителей, так и внешнеполитический вектор в пользу страны пармезана, - не более чем благоглупость, так как при сильном рвении Армения из страны окончательно превратится в территорию (где тонко, там и рвется). 
Нам не интересны прямолинейные потуги правительства Пашиняна, по-детски тянущего руки к любому «дяденьке с конфетками», но вот действия Парижа на разведывательном фронте интересны. Так, Макрон ездил в Ташкент и Астану с соблазнительными на его взгляд инвестиционными предложениями, озвучил запуск планов по вооружению Армении, направив туда «пробный шар» бронетранспортеров через территорию Грузии, проверяя заодно устойчивость отношений целого ряда государств с Азербайджаном. Однако ни в одном из случаев никто не запаниковал и даже не прослезился при многомиллиардных обещаниях, тем более во взаимоотношениях членов Организации тюркских государств (ОТГ) появилось больше спайки. Так что если бы не неуемность Парижа, столицам ОТГ пришлось бы намного дольше консультироваться по поводу перспективных планов совместной обороноспособности. 
Кстати, целый пласт политического истеблишмента Армении справедливо сомневается в том, что привезенные из Франции броневики смогут защитить от внешних угроз. Дело в том, что поставленные бронированные машины «Бастион» фактически были предназначены для украинской армии, однако не прошли испытаний на полигоне. В частности, установлено, что их броня, не обладающая возможностями гибкого маневрирования на поле боя, не устойчива ни к одному из видов противотанковых ракет и снарядов. Но не выбрасывать же в топку дефективный труд тысяч трудяг - лучше отправить технику в дар армянской «многострадальной сестричке», которой, как всегда, платить нечем. И потом, есть еще одна связь - раз уж официальный Париж использовал эти боевые машины в основном против местного населения во французских колониях в Африке и Океании, почему бы не применить их возможности в Армении? Чем не колония? 
Хотя сами армяне не верят, что в геополитическом плане для их страны что-то может измениться, и если так будет продолжаться в прежнем духе, Париж обречет Иреван на еще более неприглядную участь не субъекта, а неисправимого объекта международного права. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости