Непререкаемый авторитет

Политика
12 Декабрь 2023
05:05
2793
Непререкаемый авторитет

Решение о Саммите COP29 в Баку - показатель международного признания Азербайджана в мире

Тот факт, что Армения, а затем и Болгария сняли свои кандидатуры на проведение очередной конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в пользу Азербайджана, - показатель непререкаемого авторитета официального Баку. 

Всемирные народные приметы типа «от добра добра не ищут» распространяются и на дипломатический трек тоже. Неоспоримые плюсы от председательства Страны огней в ряде международных организаций побуждают ведущих игроков глобального масштаба голосовать за ее кандидатуру при любых спорных обстоятельствах. Так, восточноевропейская региональная группа в ООН накануне, посовещавшись в течение двух недель и придя в итоге к несомненному консенсусу, выдвинула кандидатуру официального Баку на проведение COP29 в 2024 году. 
После цивилизационного кризиса в Украине достигать единых решений стало сложнее, тем не менее разногласия в восточноевропейской группе были решены после того, как заявка Баку была поддержана Москвой, которая выступала против проведения конференции в Софии. Проблема в том, что Болгария после вступления в Евросоюз обязана подчиняться регламенту и инструкциям, спущенным из Брюсселя, а эта межгосударственная структура однозначно поддержала командную позицию не только о вербальном, но и конкретном содействии Украине. 

В Дубае на Саммите COP28 аппарат главы российской делегации и спецпредставителя президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева официально объявил о поддержке нашей страны, подчеркнув удовлетворенность тем, что глобальная конференция с участием около 200 лидеров государств, включая мировые державы, впервые пройдет на Кавказе, причем в одной из ведущих стран, не входящих в Евросоюз. Кстати, София ранее добровольно отозвала заявку на проведение конференции в пользу Страны огней, а еще ранее и Армения неожиданно для экспертного сообщества (как бы не сглазить) также сняла свою кандидатуру в пользу Баку на фоне переговоров о предстоящем подписании мирного соглашения. 
Историческое совместное заявление от 7 декабря между Администрацией Президента Азербайджана и Аппаратом премьер-министра Армении стало шоком для сторонников нагнетания межрелигиозного противостояния между христианской и исламской общинами. Впрочем, при наличии десятков многочисленных религий и конфессий традиционно ярко выраженная вражда Парижа именно с глобальным лагерем мусульман свидетельствует о том, что Франция застряла в былых грезах «освобождения Гроба Господня», и ее политическому руководству никак не удается найти новую нишу лидерства. 
Президент Ильхам Алиев по сложившейся традиции не обращает внимания на создание деструктивных враждебных лагерей такого типа, предпочитая единые континентальные интересы. Примерам, подтверждающим такую позицию, нет числа, и последним из них является церемония открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария, на которой глава государства говорил о прочной дружбе без этнической и конфессиональной вражды, ставшей атавизмом в современных международных отношениях. «Несколько дней назад мы вновь стали свидетелями очередного проявления дружбы. И Сербия, и Болгария, и другие страны, входящие в Группу восточноевропейских государств, поддержали кандидатуру Азербайджана в рамках проведения конференции COP29 в Баку, проявив правильный подход к взаимопониманию. Это еще один пример нашей дружбы и в то же время свидетельство того, что, несмотря на наличие в Азербайджане богатых нефтегазовых ресурсов, мы нацелены на перспективы, видя свое будущее в производстве и экспорте «чистой» «зеленой» энергии. Я уверен, что наступит день, когда в этой перспективной отрасли мы также проведем аналогичную церемонию по открытию новых мощностей, нацеленных на безопасность всего континента», - особо подчеркнул Президент Ильхам Алиев. 
«Межрегиональные и глобальные перспективы», а также «выгода для всех без исключения» - вот ключевые понятия, которыми руководствуется глава государства, не снижая планку сотрудничества до местечковых и узких групповых интересов по принципу «враг моего врага - мой друг». И поскольку в его речи доминирует предстоящий экспорт электричества, производимого на основе возобновляемой и «зеленой» энергии, коснемся предстоящего расцвета новой эры в стратегии расширения возможностей для всего континента. 
Расширение использования возобновляемых источников в области энергетики выдвинуто Президентом Ильхамом Алиевым в качестве приоритетной задачи, а ближайшей достижимой целью определено доведение до 2030 года доли возобновляемой энергии в совокупных мощностях до 30%. Именно на это и указывают десятки не афишируемых, но полезных для будущего нашей страны встреч главы государства в рамках знакового визита в ОАЭ для участия в официальном открытии 28-й сессии конференции СОР28. 
Тотальному успеху сопутствуют и статистические данные, озвученные им в ноябре в выступлении на 16-м Саммите Организации экономического сотрудничества в столице Узбекистана Ташкенте: «В ближайшем будущем Азербайджан станет потенциальным экспортером «зеленой», в том числе водородной энергии. В соответствии с контрактами и меморандумами о взаимопонимании, подписанными с иностранными инвесторами, являющимися ведущими мировыми компаниями в сфере «зеленой» энергетики, производство энергии из возобновляемых источников уже в ближайшие годы достигнет 
10 ГВт. Примерно месяц назад в Гарадагском районе состоялось торжественное открытие одноименной солнечной электростанции мощностью 230 МВт, разработанной компанией Masdar, - это, кстати, крупнейшая солнечная электростанция во всем Каспийском, не говоря о Кавказском регионе. Сразу после исторической Победы в Отечественной войне в течение двух последних лет в освобожденных Карабахе и Восточном Зангезуре были введены в эксплуатацию гидроэлектростанции общей мощностью 170 МВт, а к концу следующего года этот показатель достигнет 270 МВт. Через несколько лет общая мощность наших ГЭС на освобожденных от армянской оккупации территориях составит 500 МВт». 
В переводе для широкой аудитории это означает, что вскоре все возрождаемые территории станут «зеленой», экологически «чистой зоной», отняв лидерство у многих стран, десятки лет заявляющих о внедрении новых технологий, но пока не идущих дальше благих намерений. И все потому, что они с популистскими речами выступают с высоких трибун, в то время как официальный Баку верным курсом и на высоком уровне создает и реализует стратегический фундамент политики. Так, в принятые в феврале 2021 года «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербай­джан-2030» включены пять программ, среди которых чистая окружающая среда и страна «зеленого» роста отнюдь не на последнем месте. 
Параллельное проведение 3 февраля этого года в Баку девятого традиционного министерского заседания в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и первого заседания в рамках «зеленой» энергии наряду с потреблением и экспортом традиционных для Азербайджана энергетических ресурсов наглядно показало значение, придаваемое политическим руководством новым горизонтам развития, с точки зрения решения концептуальных вопросов в этой сфере. А нашумевшее по обе стороны Атлантики подписание 17 декабря 2022 года в Бухаресте Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии обуславливает реализацию потенциала в первую очередь нашей страны и дальнейшее расширение ее растущей роли на мировом энергетическом рынке. 
Следующим шагом стала поддержанная Президентом Ильхамом Алиевым инициатива ведущих частных инвесторов из Саудовской Аравии и ОАЭ вложить сотни миллионов условных единиц мировой резервной валюты - на этом направлении уже и соответствующие документы подписаны, и фундаменты объектов заложены, и даже вступила в строй упомянутая солнечная электростанция в Гарадаге. Теперь на очереди ветряная электростанция мощностью 240 МВт, а в недалеком будущем в соответствии с рамочным правительственным соглашением с австралийской компанией Fortescue Future Industries будет дан старт развитию потенциала «зеленого» водорода невиданной на пространстве СНГ совокупной мощностью до 12 ГВт. 
Кстати, еще в ходе СОР26, состоявшейся в Глазго, национальное правительство объявило о цели по сокращению к 2050 году объемов выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с периодом начала государственной независимости и созданию на освобожденных территориях зоны, свободной от углеводородных источников добычи электроэнергии. И это не только вопрос престижа, но и доказанная формула сотрудничества, ставшая возможной благодаря совместным усилиям заинтересованных государств, их правительств, региональных управленцев, муниципалитетов, частного сектора и рядовых граждан. 
Все это - новая реальность новой межрегиональной эпохи и объективная картина, создаваемая императивами, инициируемыми Президентом Ильхамом Алиевым, предпочитающим прогресс и новые мирные технологии, могущие пригодиться и нам, и всем соседним странам, во имя будущих поколений. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости