Переобулись в воздухе

Политика
14 Декабрь 2023
09:05
1469
Переобулись в воздухе

Недруги Баку вынуждены смириться с новыми реалиями 

Никто не ожидал, но даже в Совете Европы, наконец, озаботились негативными последствиями однобокого развития исключительно на треке «христианского заступничества», и назначение в Страсбурге специального представителя по борьбе с исламофобскими тенденциями - наглядное тому подтверждение. 

Президент Ильхам Алиев, принимая на днях генерального секретаря этой структуры Марию Пейчинович-Бурич, высказал удовлетворение тем фактом, что общественно-политическое сообщество Старого Света начало хотя бы формально признавать собственные ошибки при восприятии норм сосуществования человеческого общежития. 
И поводов для того, чтобы пожурить СЕ за необъективный подход, у главы государства хоть отбавляй, - особенно возмутительна избирательность тамошнего депутатского корпуса: на континенте примерно шесть десятков больших и малых государств, в том числе, с мягко говоря, весьма экзотической формой правления, без малейшего намека на возможность выбора. Тем не менее «цивилизованный» мир даже не замечает их огрехи, зато официальный Баку, будучи почти четверть века полноправным и значимым членом Совета Европы, не просто подписавшим и ратифицировавшим, но и соблюдающим важные международные конвенции, становится мишенью для говорунов, нарушающих обычные нормы человеческого общежития.

Мы знаем ряд депутатов и этой структуры, и Европарламента, и Бундестага, и Сената Франции, которые буквально источают елей на уши благодарной аудитории, заламывая руки и проливая слезы по поводу «авторитаризма» в Азербайджане, а сами не платят налоги, известны не только супружеской неверностью, но даже прямыми нарушениями уголовного законодательства, срок по статьям которого тянет лет на 20 и даже на пожизненную отсидку. 
Упомянутая гостья не из этой категории, в противном случае не удостоилась бы аудиенции главы государства, и говорила она вроде правильные слова об одобрении последовательных шагов официального Баку, предпринимаемых для обеспечения устойчивого мира и ради построения доверия между странами в регионе Южного Кавказа. 
Понятное дело, именно европейцы, по ее словам, готовы внести наибольший вклад в процессы налаживания этих непростых отношений. Хотя, если честно, принятое накануне совместное заявление Администрации Президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении является плодом совместного двустороннего осознания необходимости демонстрации взаимной политической воли. Потому Президент Ильхам Алиев, принимая Марию Пейчинович-Бурич, дал понять высокопоставленной европейской гостье, что «принятое совместное заявление Администрации Президента Азербайджанской Республики и аппарата премьер-министра Республики Армения еще раз является демонстрацией взаимной политической воли для продвижения двусторонней мирной повестки и нормализации отношений между нашими странами». 
Красивые и правильные слова о конструктивности в практической плоскости были озвучены генсеком Совета Европы во время встречи с главой государства, вот только реальный вклад во все это ни один международный институт почему-то не вносил буквально до 27 сентября 2020 года, когда правительство Никола Пашиняна совершило очередной массированный обстрел населенных пунктов Азербайджана, получив адекватный ответ. Более того, за все время 44 дней примерной экзекуции агрессора эти же сострадательные европейцы посредством мировых СМИ вылили почему-то не на оккупанта и агрессора, а на нас с вами не один ушат грязи: в ход пошли и турецкие генералы с самолетами НАТО, и сирийские террористы, воюющие на стороне официального Баку, и головорезы, не щадящие во время наступления мирных бабушек и их внучат. 
Впрочем, имея все необходимые механизмы давления на страну-оккупанта, не воспользоваться ими - верх нечеловеческого отношения и несправедливости. Более того, уже после 44-дневной Отечественной войны, когда азербайджанские экоактивисты вполне справедливо и в рамках законности протестовали против незаконной эксплуатации наших природных ресурсов со стороны карабахской хунты, именно Мария Пейчинович-Бурич сделала, как мы помним, очень неуместное ее должности заявление. Якобы она крайне обеспокоена серьезной гуманитарной ситуацией и ситуацией с правами человека в так называемом «Нагорном Карабахе», которого нет на политической карте, а ее мысли якобы обращены к жителям, которые как бы несут «основную тяжесть» гуманитарной катастрофы. И она решительно повторяла свои «искренние» призывы восстановить свободное передвижение по несуществующему «Лачинскому коридору». 
То есть заявление генерального секретаря СЕ абсолютно никак не способствовало установлению атмосферы доверия в регионе, потому что не было ни сбалансированным, ни объективным.
С точностью до наоборот эти слова и позицию стоит трактовать как выражение поддержки в адрес недоброжелателей нашей независимости, которые незаконно проживали на азербайджанской земле. А сегодня, как видим, они переобулись в воздухе и озвучивают совсем иные речи. Конечно, произошло это лишь по той причине, что Азербайджан в очередной раз показал всему мировому сообществу, как на самом деле нужно достигать поставленных целей, принуждать агрессора к миру, реализовывать резолюции ООН, так упорно игнорировавшиеся Иреваном.
Сложно забыть, как до вчерашнего дня и Армения, и Франция вместе с США, а вместе с ними все мировое армянство из разных уголков планеты обвиняли официальный Баку в мифических этнических чистках, требуя введения санкций против нашей страны, которая на самом деле одной из немногих действовала в строжайшем соответствии с международным правом и реализовывала резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, в которых черным по белому было прописано четкое требование о выводе всех (!) армянских незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий нашего государства. Конечно же, нечестным обвинителям нет до этого дела, ведь они увлечены политикой очернительства, которая так же безуспешна, как и их темная репутация. 
Официальный Баку в этих условиях лишь стал сильнее и слишком закалился, но не только экономически и с военной точек зрения, но и на мировой политической арене, а наполеоновские планы Иревана и Парижа так и остались несбыточными мечтами. Азербайджан же продолжает по сей день путь прямых двусторонних контактов между представителями двух стран. И в эффективности предложенной нашей страной стратегии убедился весь мир на прошедшей очередной встрече. Ведь как ни крути, к положительному результату - появлению совместного Заявления в итоге привели именно усилия нашего государства вопреки всем недоброжелателям. 
Естественно, подобное развитие событий вызывало огромный резонанс в мире, но поддержка официального Баку от наших единомышленников во всем мире о многом говорит. И самое важное, что представилась потом и кровью созданная историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе, где, предприняв ряд конкретных действий, внешнеполитическая команда Президента Ильхама Алиева намерена осуществить беспрецедентно огромный шаг навстречу миру между нашими странами и народами. 

Рамила ГУСЕЙНОВА 

Новости