Священная корова

Политика
16 Декабрь 2023
10:06
1687
Священная корова

Армении дозволено входить и выходить из любых блоков

Если в Казахстане почти два года назад ОДКБ использовала силовой сценарий для наведения порядка, то «многострадальная» Армения в любом случае избежит этой участи. 

Вы видели на улицах того же Мумбаи священных для индусов коров? Увешанные гирляндами и прочими знаками поклонения они спят где угодно, испражняются как угодно и в любое время суток, и ничего - все им сходит с копыт. Других бы «цивильная» миллиардная улица давно бы убила, а вот с этими животными сам буддистский долг велит обращаться безотносительно гуманно. 
Буквально на днях президент России Владимир Путин во время традиционной ежегодной итоговой конференции, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Мир» по поводу будущего СНГ, ОДКБ и ЕАЭС с учетом позиций Армении и Молдовы, вторую напрочь проигнорировал, а по поводу первой высказался в том духе, что с пониманием следует относиться к игнорированию премьер-министром Николом Пашиняном совместных мероприятий, так как «мы знаем, что это связано с внутренними процессами в Армении и не связано с желанием или не желанием продолжать работу в этих интеграционных объединениях…» 
Прямо и откровенно, не то, что с Казахстаном, президент которого Касым-Жомарт Токаев летом прошлого года отказался признавать Крым и так называемые «ДНР» и «ЛНР» даже не российскими, а просто независимыми от Украины территориями. Причем глава братского нам государства парировал настоятельные требования модератора четкой логикой: мол, если признавать независимость всех самопровозглашенных государств, их численность будет доведена до 600, и тогда наступит хаос. А уже в октябре на саммите глав государств - членов СНГ глава РФ показал, что ему дипломатический этикет не указ: четко выговаривающий название города Антананариву и ФИО президента более лояльного Кремлю Кыргызстана (Садыр Нургожоевич Жапаров) руководитель флагмана постсоветских интеграционных процессов невнятно произнес отчество визави - «Келемич» вместо Кемелевич. Во второй раз - 9 ноября на XIX форуме межрегионального сотрудничества он назвал его «Кемель Жомартович». 
Зато с Николом Пашиняном все обстоит несколько иначе - однажды даже президент РФ удостоил его отчеством Владимирович вместо традиционно армянского Воваевич, «повысив» дипломатические регалии собеседника до сыновнего уровня, хотя, судя по степени независимости страны, Казахстан вполне себе субъект международного права, а Армения - типичное общество с безграничной безответственностью, и держателей пакета ее акций никогда не интересовало экономическое благосостояние этой страны. 
Впрочем, это государство еще задолго до времен Первой мировой войны создавалось будущей Антантой в качестве плацдарма для Франции, Великобритании, США и царской России с целью вмешательства во внутренние дела, а затем и развала Османской империи. И надо признать, этот народ в 1877-1915 годах внес огромный пай в общую копилку окончательного падения и без того «больного» турецкого национального здания старого типа. 
Кстати, а кто главные держатели акций ООО «Армения»? Сами армяне или правительство соседней страны во главе с Пашиняном? Не угадали, это даже не их автохтонная церковь и не диаспора с ее хвалеными финансовыми и организационными возможностями, так как все они - менеджеры этого холдинга, а акционеры сидят в Париже и Вашингтоне. Понятно, что российские пограничники, полк в Иреване, 102-я база, атомная электростанция, РЖД, прокачка газа, денежные переводы, кратно выросший внешнеторговый оборот - серьезные козыри, но не настолько, чтобы овладеть общественным мнением, так как мозги в соседней стране примерно на 80% принадлежат более привлекательным блесткам коллективного Запада. 
И это объективный процесс, официально начавшийся в апреле-мае 2018 года, когда политтехнологи привели к власти «команду соросят» во главе с Пашиняном, который, наговорив кучу нелепостей про перенос «парламента НКР» в Шушу, про «Карабах - Армения, и точка» и прочую несуразицу, даже проиграв вчистую Отечественную войну, все равно остался у власти и теперь за столом переговоров добивает оставшееся влияние России. А еще можно вспомнить, как он, получив методичку от двух главных акционеров о том, что «Москву нужно сливать во что бы то ни стало», отправил свою жену в Киев на фоне затянувшейся неопределенности и тактического противостояния в российско-­украинском конфликте, где стороны пытаются повлиять на внешнюю аудиторию сплошной завесой дезинформации. 
Интересно, что и главные «заступники христианских ценностей», окопавшиеся в Капитолии и Елисейском дворце, не могут договориться, как и чем гасить конфликт интересов, а потому официальному Баку в такой ситуации ничего не остается, кроме как играть на конф­ликте интересов для достижения своих целей, добиваясь успеха в двустороннем формате. 
Конечной цели мы добились, полностью очистив суверенную территорию, признанную ООН, от незаконных вооруженных формирований и восстановив законную власть на каждом сантиметре азербайджанской земли. После 20 сентября никакого поля для маневров и спекуляций у армян не осталось, а четыре бесполезных обсуждения в Совбезе ООН «нарушений государственной границы», «блокады, голода и этнической чистки» стали для них уроком.  
Так что по большому счету, после прошлогодних пражских заявлений по взаимному признанию территориальной целостности двух стран никаких переговоров по этому поводу идти не будет, а желание США и Франции ввести «интернациональный контингент миротворцев» погасил Президент Ильхам Алиев, подняв 15 октября Государственный флаг Азербайджана перед зданием бывшего обкома бывшей НКАО. 
И все же Иреван пытается усыпить бдительность официального Баку, с одной стороны, соглашаясь на конкретные шаги по примирению, а с другой - лихорадочно закупая пока несущественные виды вооружений, вроде гаубиц и броне­транспортеров, в ряде стран, интересы которых на Южном Кавказе входят в открытое противоречие с интересами России. И пока Никол Пашинян «диверсифицирует» оборонительные возможности, мы наблюдаем, у кого из основных акционеров соседнего государства сдадут нервы. 
Мы помним истерические срывы президента Франции Эмманюэля Макрона по поводу изгнания его колониальных войск из стран Африки, но то «черный» континент, а вот хватит ли воздуха в легких у хозяев официального Иревана хотя бы вербально одернуть неверного партнера, или он так и будет подобно священной корове гадить там и так, где и как ему заблагорассудится? 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости