Обманчивые блестки

Политика
20 Декабрь 2023
06:34
1388
Обманчивые блестки

Как Армения становится неподъемным чемоданом без ручки 

Заманивая «сладостями» Армению, Франция пытается не столько приблизить постсоветское пространство к орбите своего влияния, сколько вбить клин в мир на Южном Кавказе. 

Делегация соседней страны отказалась от участия и во вчерашнем пленарном заседании ПА ОДКБ, а это уже точно связано с внутриполитической ситуацией, когда все местное «думающее» население на всех парах начало рваться к внешне благополучному обществу потребления коллективного Запада. Из роликов в социальных сетях и журналистских расследований видно, как даже дяденьки и тетеньки преклонного возраста, не говоря уже о молодежи, прямо заявляют, что от «вражеской России многострадальному армянскому народу никогда (!) никакой (!!) пользы не было». 
Сильно сказано, и такой сентенции можно было бы поверить, если бы не длительный опыт партийной работы на постсоветском пространстве, позволяющий отделять реалии от выдумок больного воображения. 

Сама постановка обвинения свидетельствует о том, что население Армении, в отличие от нас, до сих пор ждет, что придет какая-то патерналистская верховная власть и позаботится о них, утрет нос платочком, накормит, напоит и укроет одеялом, чтобы сквознячком не продуло. Но никто ни в Иреване, ни далеко на тамошней периферии не знает, где этот «добрый папаша», который, кроме прочего, буквально обязан и мух отгонять, и безопасность обеспечить просто потому, что армяне привыкли жить таким образом. Но ведь это свидетельствует еще и о том, что несколько поколений в соседней стране жили при дармовой неэффективной системе управления, в том числе перераспределения средств в пользу «многострадального» народа, когда из всесоюзного бюджета в ущерб национальным интересам тюркских народов были выделены миллионы рублей на возведение и открытие в 1967 году мемориала Цицернакаберд по поводу «геноцида 1915 года» (вот вам и циничный «интернационализм» в действии). 
Нам, азербайджанцам, есть за что ругать «демократический централизм» с его ярко выраженным иерархическим характером и автократическими тенденциями. Однако армяне (из глубинки даже) в Москве удачно осваивались вначале благодаря «истинному ленинцу» Анастасу Микояну, затем Юрию Андропову, но больше всего Михаилу Горбачеву, который только и делал, что смещал наших соотечественников с ключевых постов, заменяя их понятно на кого. И вот теперь получается как в той присказке: желудок - что злодей, старого добра не помнит, а Россия уже извечный враг. 
Впрочем, одна из положительных, хотя и неудачных, попыток советских времен создать интернациональное общество никогда не была актуальной для соседней страны, откуда во все времена выдавливались любые меньшинства, включая русских. Кстати, и в Марселе подобная картина, вроде «Марцаха», и если французы считают, что обаяют и интегрируют армян за счет огромных возможностей Евросоюза, они, мягко говоря, заблуждаются - не такая это публика, чтобы быть одними из многих. 
Посмотрим, чем обернется ближайшая перспектива гражданской мониторинговой миссии ЕС в Армении - на днях ее численность пополнилась до 209 человек. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, «увеличение числа наблюдателей создаст дополнительные возможности для мониторинга ситуации на армяно-­азербайджанской границе», и, исходя из его логики, чем больше там немцев и французов во главе с «простым полицейским» Маркусом Риттером, прошедшим огонь и воду в горячих точках планеты, тем безопаснее для местного населения. 
Но это уже не наша головная боль, а тех, кого с Арменией связывают долгосрочные двусторонние обязательства, и это вполне вписывается в парадигму возрождения на месте «миротворческой миссии» при одном несоответствии дежавю, - если раньше челноки «мониторингового сообщества» катались по всему периметру, объявляя Карабах спорной территорией и наблюдая на наших же землях за соблюдением режима прекращения огня, сейчас их здесь нет. Вот пусть и дальше стоят, вооружившись биноклями и наблюдая за развивающейся ситуацией, однако и армяне должны зарубить на носу, что чем больше будет наблюдателей от коллективного Запада из числа бывших жандармов, тем взрывоопаснее станет ситуация на их же территории. 
Понятно, что официальный Иреван чисто для себя пришел (или его подвели) к мнению о геополитическом крахе бывшего патрона, у которого самые большие запасы природных ресурсов, неплохой кадровый потенциал, не худший в мире ВПК, а финансовая устойчивость позволяет нанимать разномастных добровольцев для военных действий хоть на Луне. Самое смешное, что само правительство Никола Пашиняна, с одной стороны, экономическими рычагами поддерживает «ненавистный режим», а с другой - отказывается сотрудничать в рамках ОДКБ.  
Вполне может быть, что они знают секрет, как можно услужить сразу четырем «сестрам» (вот она, пища для размышлений неординарному Фигаро), но армяне должны помнить, что Россия, в отличие от той же Франции, не только создала для них моноэтническое государство, но и является региональной страной - на Северном Кавказе находятся семь национальных республик в составе РФ плюс Краснодарский и Ставропольский края. Более того, Кремлю, в отличие от «дальних родственников», на данном этапе вообще не выгоден армяно-азербайджанский конфликт, так как в самой России, во-первых, проживают внушительные диаспоры обоих народов, а во-вторых, русские на себе, начиная со времен перестройки, перепробовали всю степень «любви» союзников из коллективного Запада, которые все меряют «зеленым аршином» и рассматривают эту страну во всех смыслах в качестве сырьевого придатка. 
Для России та же Армения является важным государством в общем контексте евразийской политики, безопасности и экономического развития, которая отнюдь не номинально входит и в ОДКБ, и ЕАЭС. А еще на ее территории находится 102-я российская военная база, и пограничники ФСБ вместе с армянскими коллегами несут охрану внешнего периметра государственной границы республики. А теперь представьте себе, что этот контингент мирно сосуществует с европейской мониторинговой и наблюдательной миссией, питающей политическую и цивилизационную ненависть к русским. 
Армянам надо бы помнить еще ряд вводных. Так, более половины всех иностранных инвестиций, поступающих в их страну, именно российского происхождения, а большинство стратегически важных объектов принадлежит российским компаниям. К примеру, ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» - дочернее предприятие ОАО «РЖД», российский газовый монополист к тому же и единственный акционер ЗАО «Газпром Армения», «Электрические сети Армении» - «дочка» компании «Интер РАО ЕЭС», да и атомную электростанцию Мецамор обслуживают не французские специалисты и не на французском топливе, дефицит которого уже сказывается на экономических показателях Пятой республики.
Поскольку Страна огней независима от обоюдных военно-политических обязательств ни на одном из конфликтных направлений, мы просто наблюдаем за непростым процессом, но по-соседски предупреждаем, что есть предел любым играм и любому терпению. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости