Медленно, но верно

Политика
30 Декабрь 2023
11:14
830
Медленно, но верно

В Иреване начинают ощущать вектор регионального развития 

В то время как на улицах городов и весей Армении до сих пор спорят о том, «кто предал национальные интересы», мировая общественность призывает официальный Иреван ускорить осознание отсутствия альтернативы миру. 

Во время своего обращения к католикам и всем людям доброй воли по случаю Рождества папа Римский Франциск тоже призвал к миру между Баку и Иреваном: «Пусть этому способствуют гуманитарные инициативы, возвращение переселенцев домой в законном и безопасном порядке, а также взаимное уважение религиозных традиций и мест поклонения каждой общины». 
Вот они, слова, сказанные в правильном направлении и сближающие диаметрально противоположные официальные позиции. 
Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян, кроме того, что на словах поддерживает территориальную целостность Азербайджана, точно так же говорит о территориальной целостности Грузии (казус в том, что, например, Науру, Тувалу и Вануату признали «независимость» Абхазии, а вот Армения не признала). Правда, это вызвало «сухумскую бурю в стакане воды», тем не менее, ничего не поменялось. Если до 2019 года в ответ на ежегодные инициативы Грузии по принятию в ООН резолюции «О положении вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии» официальный Иреван в унисон Москве голосовал против, то последние четыре сезона просто воздерживается от голосования. 

И это вполне созвучно нарративам «большой армянской политики», когда ответственные вроде спикеры на словах говорят одно, с тем, чтобы оттянуть время «для подхода основных сил заступников», а в местном законодательстве есть ссылка на «миацум», на гербе отражена гора Агрыдаг, в парламентских выступлениях наиболее часто присутствует упоминание о добровольно прекратившей существование незаконной «НКР», а оппозиционеры начали сбор средств для дальнейшего финансирования «ветвей власти» так и непризнанной никем «республики». Так что это со стороны правительства Армении, если не официальное вмешательство во внутренние дела соседних стран и отказ от признания их территориальной целостности? 
Именно этим и объясняется поведение Президента Ильхама Алиева во время неформального саммита глав СНГ в Санкт-Петербурге, когда он впервые за полгода (до этого проводились переговоры 15 июля в Брюсселе) встретился с армянским премьер-министром Николом Пашиняном. Если других коллег глава государства обнимал или просто тепло улыбался им, то на двуличного горе-политика из соседней страны как будто даже не посмотрел - правда, механически поздоровался, но, если помните, в последнюю очередь и без видимого удовольствия. 
С такими только так и надо поступать: официальный Баку и Иреван три года только и заявляют, что не исключают двустороннего подписания долгожданного мирного договора, которым Южный Кавказ «беременный» более 30 лет, но затем, как только глава государства или внешнеполитического ведомства вытаскивают авторучку, случается какая-нибудь дешевая провокация (например, в процесс вмешивается нежелательное присутствие президента Франции Эммануэля Макрона, срочное обсуждение в стенах Совбеза ООН «блокады и этнической чистки более 120 тыс. армян Карабаха» и пр.). 
Тем временем власти Азербайджана шесть раз передавали Армении конкретные предложения по тексту мирного договора - последний раз это было 11 сентября, и только к 20 ноября визави хоть как-то отреагировали, подтвердив факт получения проекта и намекнув, что «все будет хорошо». А примерно три недели назад случился знаковый прорыв: в результате переговоров между Администрацией главы государства и аппаратом премьер-министра соседней страны была достигнута договоренность по двум пунктам: обмену военнопленными и взаимной поддержке в рамках проведения 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в ноябре 2024 года в Баку. 
При этом ранее Иреван тоже проявлял свои инициативы, например, предложив отвести войска от условной армяно-азербайджанской государственной границы, чтобы «тем самым поднять уровень доверия сторон друг к другу». Но там забыли, чем обернулась прошлогодняя сентябрьская эскалация боевых действий после массированной вооруженной провокации армянской армии. Она показала, и специальные обсуждения в Совбезе ООН подтвердили предположение, что участившиеся перестрелки на границе способны привести к широкомасштабной войне или спецоперации азербайджанских войск в Карабахе, хотя Баку вовсе не заинтересован идти силовым путем, так как на международной арене снискал репутацию стороны, нацеленной на межрегиональное развитие. Более того, на каком основании мы должны отводить войска с господствующих высот, если пока нет ни договора о мире, ни установленной границы, а значит, и гарантии отсутствия реваншизма, плюс осознания того, что армянская армия физически не может напасть на нашу суверенную территорию. 
Есть и чисто психологическая уловка Никола Пашиняна, считающего себя умнее других: в угоду своим западным покровителям он начал «диверсификацию национальной безопасности», с вербальным отходом от ОДКБ, но с другой стороны, в полном объеме присутствуя в интеграционных схемах ЕАЭС и посылая сигналы о том, что не намерен политизировать отношения с Россией. Непонятно, кого он хочет обмануть, словно на­шкодивший ребенок, спрятавшийся под кровать. Даже на официальном уровне отмечена раздвоенность внешнеполитической повестки - если глава МИД Арарат Мирзоян на всех площадках выступает в качестве «непримиримого ястреба», слепо обвиняющего Азербайджан в «агрессии, оккупации и этнических чистках», вместо того, чтобы посмотреться в зеркало морали, то спикер парламента Ален Симонян в сравнении с ним «голубь мира». Буквально день назад он вновь заявил, что мир между Баку и Иреваном никогда не был так близок и что уходящий год считается обнадеживающим в плане достижения мира. 
К слову, в последнее время глава Национального собрания соседней страны периодически анонсировал такого рода положительные для региона перспективы. Так, в ноябре он заявлял, что «соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном можно будет подписать в течение предстоящих 15 дней при наличии политической воли Баку». А на вопрос журналиста, считает ли он карабахский вопрос закрытым, ответил, что Армения полностью признает территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах.
Что любопытно, на фоне непрекращающейся антиазербайджанской истерии в ряде армянских СМИ, Симонян заявил, что не исключает, что армяне поедут жить в Азербайджан, а азербайджанцы приедут жить в Армению и что два народа при любом раскладе будут торговать друг с другом. Правда, он затруднился уточнить, насколько близкой представляется ему такая перспектива, особенно на фоне запросов на поставки вооружения из Франции и Индии. 
Поживем - увидим, при этом будем иметь в виду, что вариантов замирения не так уж и много, и самый реальный тот, при котором о мире говорит множество сторон, но приближает его Президент Ильхам Алиев, загоняя соперника в цугцванг с вынужденными ходами.
Фидан САЛМАНЛЫ

Новости