Испытание временем

Политика
08 Январь 2024
02:06
682
Испытание временем

Францию ждет покаяние за войну с памятниками 

Не прошло полных семи лет, как по инициативе Фонда Гейдара Алиева во французском городе Эвиан-ле-Бен на берегу Женевского озера был разбит «Азербайджанский парк» с памятником выдающейся поэтессе Востока Хуршудбану Натаван. Теперь знак дружбы и сотрудничества находится под угрозой. 

Непосредственно перед католическим Рождеством неизвестные облили красной краской памятник Натаван, после чего местные власти с целью избежания международного скандала закрыли монумент защитным покрытием. Впрочем, с актами вандализма в стране пересмешников и мыльных пузырей полный порядок и без этого инцидента. 
Помнится, когда примерно 9 лет назад на еврейском кладбище в городе Сар-Юньон на востоке Франции неизвестные осквернили сотни еврейских могил, нарисовав на мраморных плитах свастику и написав нацистские лозунги, «отцы демократии», в частности тогдашний глава МВД Бернар Казнев, пытались внушить общественности, что это «очередное неудавшееся покушение на ценности Республики, так как оно идет вразрез с традициями, разделяемыми всеми французами». Но они забыли, что причины вандализма неизменно имеют более глубокие корни. Во-первых, упомянутое кладбище считается «рекорд­сменом» по числу вылазок махровых антисемитов - в 1988 и 2001 годах здесь были перевернуты десятки стел, надгробий и надмогильных плит. Так и хочется сказать: «рыбак рыбака видит издалека», поскольку эти действия удивительным образом напоминают армянский след, правда, без свойственного «многострадальному» народу мародерства. Не продавали французские вандалы надгробные плиты в виде стройматериалов и не вытаскивали золотые коронки из еврейских черепов, за что им особая благодарность. 
Кстати, левые и левоцентристские мыслители почему-то обвиняют во всех грехах президента Эмманюэля Макрона, вплоть до цунами периодических протестов так называемых «желтых жилетов». Мол, если раньше на обоих полюсах французской политической жизни были тишь да гладь вследствие длительного периода сравнительно бесконфликтного чередования у власти двух основных политических партий в условиях относительно благоприятной экономической конъюнктуры, нынешняя молодежь не может найти современную модель глобальной идентичности в соответствии с прогрессом общества потребления, обеспечивающего развитие социального государства. В этой связи бунтари все чаще в качестве примера приводят именно Азербайджан - ведь молодая Страна огней уже выстроила социально ориентированную внутреннюю политику и даже указывает официальному Парижу на его родовые пятна вроде колониальной политики и жизни не по средствам, в основном за счет нещадной эксплуатации природных и человеческих ресурсов государств Африки. 
Не спорим - за «желтыми жилетами» нет политического будущего, зато на горизонте страны, четыре года пробывшей в плену коллаборационистов, поддакивающих гитлеровской комендатуре, все отчетливее видны контуры национальной обособленности, граничащей с нацистской исключительностью. На это указывают и причины протестов «арабской улицы» в Париже и его пригородах - правда, они «моложе» нацистских выходок, но начиная с 27 октября 2005 года, когда двоих малолетних продростков, испугавшихся полиции, убило электрическим разрядом в трансформаторной будке, демонстрации мусульман не стихают. В ту пору не было для «цветных» более ненавистной фигуры, чем тогдашний министр внутренних дел Николя Саркози, а французы взяли, да и избрали его президентом страны через несколько лет - вот вам очередной срез цивилизационного конфликта в обществе, поделенном на «своих» и «чужих». 
Эту же тактику нынешнее политическое руководство страны пармезана использует и в отношении официального Баку, а усилившаяся после Отечественной войны 2020 года антиазербайджанская риторика плавно переместилась в сферу культуры и искусства, обернувшись войной с памятниками и «чужой» цивилизацией. Так, по данным местного издания Le Messager, незадолго до Рождества представители общественности потребовали от муниципального совета Эвиан-ле-Бен официально убрать в городе все надписи с упоминанием «Азербайджанского парка». Более того, местные власти распространили заявление о прекращении действия Хартии дружбы и сотрудничества, подписанной между городком и Исмаиллинским районом. А затем последовал финал с краской на памятнике великой азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван. 
Очень странно, что ни официальный Париж, ни UNESCO, которое от имени ООН призвано отвечать за защиту культурного наследия и штаб-квартира которого, кстати, находится во Франции, до сих пор не отреагировали на возникшую проблему. 
Впрочем, стране современных вандалов не до этого - местное МВД браво рапортует, что в новогоднюю ночь сожжено «всего» 745 автомобилей, что на 10% меньше, чем годом ранее. На самом деле это тяжелейшее нарушение уголовного законодательства в части покушения на частную собственность, с полным правовым беспределом, так как хозяева машин компенсацию получат, но виновных никто искать не будет из боязни получить новую волну протестов. 
Теперь правительство Макрона лихорадочно ищет новые «доказательства» того, что во всех бедах современной Франции повинен официальный Баку, и если раньше оно прибегало к тексту невнятных резолюций на уровне парламента и Сената, ПАСЕ и Евросоюза, то сейчас решилось на «отмену» азербайджанской литературы и культуры. Хотя если рассмотреть вопрос более тщательно, перефразируя пророческие слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца», разруха не в памятниках, а в головах. Было время, когда в 1940 году нацисты уничтожили по расовым соображениям статую генералу Тома-Александру Дюма (отцу знаменитого писателя Александра Дюма, прославившемуся во время наполеоновских войн, но, «к несчастью», бывшему мулатом и сыном рабыни), но Франция из тех же соображений так и не удосужилась восстановить памятник, пущенный нацистами на переплавку около 84 лет назад. 
Кстати, именно страна воздушных шаров заслуженно считается  родоначальницей кампании по сносу памятников в новой истории Европы: после захвата Бастилии летом 
1789 года здесь постоянно сносились памятники и монументы: вначале убирали статуи королей, знати, церковных деятелей, коллаборантов и т.д. А местный историк Лорис Шаванетт убежден, что именно та самая революция открыла «ящик Пандоры», заложив основы современной политики «декультурации», отрицания культурно-исторического наследия путем сноса памятников. 
Мы понимаем, когда убирают памятники тиранам, уничтожают статуи французских королей, грабят их гробницы, свергают Вандомскую колонну и даже поносят легенду освободительного движения на двух континентах генерала Жильбера Лафайета, но непонятно, в чем провинился великий писатель Виктор Гюго, который не просто воспел свободу, но и поднял народ весной 1871 года против германского вторжения. 
И таких заразных примеров можно насчитать с десяток: кстати, борьба с памятниками по французскому образцу была продолжена и в других странах, прежде всего в большевистской России. А в Армении она проросла другим боком - там начали сносить памятники нормальным интернационалистам, заменяя их на цехакронистов типа Гарегина Нжде и террористов типа Амазаспа и Монте Мелконяна. 
Волна иконоборчества, захлестнувшая ориентированную на конфронтацию элиту коллективного Запада, отнюдь не нова, так как борьба с памятниками и символами развертывалась с незапамятных времен. Однако человечество в лице «просвещенных» французов должно было чему-то научиться - вот почему необходимо сохранять хотя бы памятники деятелям литературы и культуры в целом, иначе не избежать большого антифашистского покаяния с вытекающими последствиями.

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости