Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Правительство Франции грозит стать переходным
Как уже мы писали, президент Франции Эмманюэль Макрон назначил самого молодого премьер-министра в истории страны 34-летнего Габриэля Атталя, муж или партнер (на языке совсем «продвинутых» европейцев) которого, теперь уже экс-депутат Европарламента Стефан Сежурне возглавит дипломатию страны мыльных пузырей.
Первой же фразой нового главы правительства, сменившего на этом посту опытную Элизабет Борн, стала «мисс очевидность»: «Нашей с президентом единственной целью будут управление нашей судьбой и раскрытие потенциала Франции. Мне нужны действия, действия, действия и результаты, результаты, результаты», что уже свидетельствует о том, что мир совсем скоро услышит немало пустых и зряшных повторов от несостоявшегося актера. Но будут ли они результативными, вот в чем вопрос. Впрочем, уже через полгода Париж примет летнюю Олимпиаду, и тогда посмотрим, чего стоят организаторские способности любителя поспорить на публике.
На сегодня в его послужном списке лишь одно результативное действие - будучи министром образования, он запретил мусульманкам носить хиджабы и абайи в школе, что вызвало шквал негодования «арабской улицы». Хотя как мы знаем, яблоко от яблони недалеко падает.
Если во времена того же Жака Ширака антиисламская традиция была латентной, то Николя Саркози, Франсуа Олланд и сменивший его Эмманюэль Макрон буквально атаковали сторонников пророка Мухаммеда. Не зря ортодоксы считают страну пармезана своего рода флагманом христианского заступничества и ненависти к исламу в целом на континенте, при том, что Пятая республика является европейским государством с самым большим удельным весом мусульманского населения. Предвзятость - самое популярное определение для нынешней социокультурной и политической трансформации общества, когда-то впервые в мире провозгласившего лозунг «Свобода, равенство, братство» нормой жизни, а произведения утопических социалистов (Анри Сен-Симон и Шарль Фурье) позднего средневековья до сих пор являются настольной книгой для студентов вузов с общественно-политической специализацией. Причина столь разительной смены декораций (теперь это страна не идей, а вещей и потребителей) кроется не только в высоком уровне миграции, в основном из бывших колоний, тотальной безработице, глубоком социальном неравенстве и недовольстве целых пластов общества, что и создает почву для появления предвзятости. Вот ислам и был назначен «крайним» для прикрытия общественно-политических недостатков, в том числе, ставших общим местом социальных и экономических проблем. Дискриминация наших единоверцев на рабочих местах, негодование в отношении строительства мусульманских молитвенных домов и мечетей, рост количества межрелигиозных инцидентов на улицах малых и средних городов и даже в отдельных кварталах Парижа и Марселя - все эти факты свидетельствуют о кризисе в духовности нации, которая, с одной стороны, наживается на ресурсах мусульманских колоний, а с другой - ненавидит представителей мировой религии.
Кстати, буквально под католическое рождество во французской коммуне Винье-сюр-Сен неподалеку от Парижа вандалы подвесили голову и тушу кабана на воротах местной мечети - власти городка даже не стали рассматривать жалобу ассоциации мусульман, сославшись на шалость подростков. Аналогичный случай произошел и в коммуне Флер департамента Орн, где на стенах франко-турецкой мечети появилась надпись «Ислам, вон из Европы!», свидетельствующая о возвращении средневековых нравов крестоносцев, а вдобавок была нарисована свастика войск СС времен нацистской Германии со словами «привет от дивизии Шарлемань».
Ничего другого от страны разнузданного неофашизма ожидать не стоит: еще в 2004 году министр МВД Николя Саркози запретил все «неправильные» религиозные символы в школах, включая хиджабы и еврейские кипы. Не встретив общественных протестов, правительство начало насильственно регулировать одежду людей, диктуя им, что можно и что нельзя носить даже на улице, ограничивая ношение паранджи, а также никабов. А следующим этапом стали драконовские законы, известные в Европе с 2020 года под названием «систематическое препятствие», которые призваны нагнетать страх под видом борьбы с радикализмом. Наиболее знаковым является специальный закон «О борьбе с сепаратизмом» от 2021 года, который запрещает не только госслужащим, но и всем работникам бюджетных отраслей хоть как-то демонстрировать религиозную принадлежность. Повторюсь, летом прошлого года новоиспеченный премьер Габриэль Атталь, будучи министром образования, запретил мусульманкам носить хиджабы и абайи в школе, а правительство Макрона отстояло эту идею на конституционном уровне, утверждая, что «фундаментальная концепция равенства и светскости требует ограничения на ношение откровенно религиозной одежды для всех видов», при этом христианское большинство не ущемлено в правах. Видимо, именно небольшая группа школьниц, одетых в абайи, представляет угрозу для «колыбели демократии», общество которой безвозвратно разделено на «своих» и «чужих», не говоря о том, с каких пор запрет на свободу вероисповедания и самовыражения может быть истолкован как доказательство стремления к «равенству».
Причем сторонники этой варварской практики всерьез рассматривают ее как «цивилизаторскую миссию», полагая, что мусульманские женщины по определению не знают плодов свободы по-европейски, а потому должны быть «спасены» от собственной многовековой религии и даже культуры. Но как можно заявлять о том, что ты выступаешь за равенство и братство, в то же время дискриминируя целую группу населения? Так что нечего на зеркало пенять, если твоя собственная позиция в отношении свободы совести деструктивна и нарушает неотъемлемое право людей на самовыражение.
Кстати, иначе как государственной такую политику не назовешь, если общенациональный телеканал France 24, на котором Макрон полтора года назад разглагольствовал «об агрессии авторитарного Азербайджана в отношении многострадальной Армении», крутит ежедневную программу Zone Interdite, посвященную превентивной войне с «радикальным исламизмом». Подобного рода программы являются испытанным инструментом воздействия на массы, поверившие, что именно мусульмане - коренная проблема деградации общественного вкуса. Отсюда вывод: объекты, принадлежащие мусульманам, не могут быть обеспечены полицейской охраной, несмотря на обращения владельцев. А регулярные убийства подростков алжирского происхождения давно не являются объектом пристального внимания правозащитников - «арабская улица» протестует, родители же встречаются с общественным осуждением, имя которому ксенофобия и расизм. Хотя иной тенденции от страны, нагло смеющейся над толерантностью, ждать не приходится. Сухие цифры тоже подтверждают это: в течение последних лет уровень исламофобии во Франции, по данным Национальной консультативной комиссии по правам человека (CNCDH), вырос в полтора раза - т.е. более 60% коренных последователей крестоносцев считают религию пророка Мухаммеда «угрозой национальной идентичности».
Вторят простым жителям и власти. Каждую неделю сообщается о всех новых случаях столкновений на улицах французских городов, когда местные жители начинают защищать мусульманок, которых останавливают полицейские патрули. Растет и количество других массовых проявлений исламофобии во Франции: в частности, это осквернение религиозных объектов, запрет на ношение одежды и головных уборов в школах, оскорбления, преследования, физическая агрессия. Бывший глава внешнеполитического ведомства Ален Жюппе считает, что французские политики сами создают атмосферу исламофобии в стране. «Они сами заставляют французов ненавидеть мусульман и ислам. Вместо того чтобы позволить различным религиозным общинам мирно сосуществовать внутри страны, они сталкивают христиан и мусульман лбами. Исламофобия - на 99% политический продукт», - говорит он.
Так что Эмманюэль Макрон не оригинален, а потому почти юный по правительственным меркам и во всем поддакивающий ему премьер-министр Габриэль Атталь просто обречен идти в фарватере своего патрона. И если официальный Париж, превративший исламофобию в государственную политику, считает, что достигнет цели, это не так - в итоге он сам станет первой жертвой дальнейших осложнений, вызванных «телодвижениями крестоносцев».
Фидан САЛМАНЛЫ