Секрет полишинеля

Политика
17 Январь 2024
03:04
594
Секрет полишинеля

 Минобороны Армении не опровергает поставки российского вооружения 

Насильно мил не будешь - в последнее время официальный Иреван любую информацию о важнейшем стратегическом партнере на постсоветском пространстве преподносит в негативном ключе. 

Правительство Никола Пашиняна решило через парламентскую комиссию по обороне оповестить население о поставках вооружения из России, причем ответ уклончивый, типа «в какой-то степени получили». Нормальная логика приемлет два варианта: либо «прощай, оружие», либо «ух ты, получили смертоносный груз». Но депутат от правящей партии «Гражданский договор», ее активный член Гагик Мелконян в интервью радиостанции «Свобода» вроде как признал факт того, что партия российского оружия уже находится в Армении, но, по его словам, оно поступило с большим опозданием. 
Ему вторит и председатель парламентской комиссии по обороне Андраник Кочарян, который в эфире местного общественного телевидения так и заявил: «Они что-то дают, но не в том объеме, который мы ожидаем с точки зрения рамок подписанного нами контракта, но думаю, что в процессе вопросы будут урегулированы». При этом уклончиво указал он то ли на наличие, то ли на отсутствие перспектив. И эти двое - не единственные представители недовольного местного политического истеблишмента. 

Напомним, что сразу по итогам Отечественной войны 2020 года представители властей Армении, в том числе премьер-министр Пашинян, регулярно жаловались на то, что стратегический союзник не поставляет вооружение, «за которое были заплачены сотни миллионов». 
С чисто правовой точки зрения рановато говорить о бесславном конце партнерства в рамках ОДКБ, так как двусторонний договор между ними рассчитан еще минимум на 20 лет, но Кремль тоже знает, как армяне могут испортить воздух доверия вокруг, если почувствуют слабину зарубежного гаранта суверенитета и безопасности, чему живым примером является начало карабахского конфликта. Мало того, что они использовали политическую неадекватность Михаила Горбачева, так еще до сих пор последними словами ругают за то, что он вместо них не довел до конца глупый проект «миацума». 
Впрочем, объектом исторических обструкций для них является даже граф Иван Паскевич, один официальный титул которого «Иреванский» (за взятие этого города и дальнейшую передачу хаям. - Авт.) должен вроде обязывать их к доброй памяти, но на то и существует неблагодарный народ, чтобы думать, что все ему должны. Так что нормально все с точки зрения армянского восприятия действительности. 
Ну да, христианские заступники назвали этих монофизитов форпостом религиозных ценностей, придумали мифическую «страну от моря до моря», но не реализовали вместо них заветных планов, оставив на полпути флюиды армянских фантазий. 
Особенно разозлили тандем Парижа и Иревана итоги точечной военной операции по окончательному разоружению сепаратистов 19-20 сентября прошлого года, что вывело на точку невозврата негативный виток напряжения между ними и Россией, ставшего очень заметным в последние три с лишним года по итогам Отечественной войны. Помнится, армяне тогда обвинили Москву не только в пассивности, но и устами «беженцев» из Карабахского региона якобы в мародерстве российских миротворцев, хотя сами ведут нечестную игру, откровенно пытаясь укрепить связи с коллективным Западом (вспомним, к примеру, усилившуюся мониторинговую миссию Евросоюза, поставки французского и индийского вооружения и пр.). Об этом откровенно высказывались и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и его официальные представители, откровенно заявлявшие о подготовке к продвижению в Закавказье интересов стран НАТО именно через союзника по ОДКБ. Тот же Никол Пашинян несколько ранее отказался проводить на своей территории военные учения в рамках Альянса, хотя два года назад председательствовал во время подавления выступлений казахстанских террористов. 
Более того, в апреле прошлого года Армения оказалась в списке стран - участниц военных учений Defender 23 на территории десяти стран Европы, в связи с чем МИД России запросил разъяснения у партнера, а Минобороны США объяснило, что внесло официальный Иреван в перечень «по ошибке». Но в сентябре все прояснилось - во второй декаде на территории «страны камней» пафосно прошли совместные военные учения с США Eagle Partner 2023, а четырьмя днями раньше супруга армянского премьера Анна Акопян вообще приехала в столицу Украины, воюющей с РФ, на саммит первых леди и джентльменов и даже прилюдно передала в качестве гуманитарной помощи гаджеты для киевских школьников. 
А 3 октября прошлого года и вовсе случился демарш российского специфического союзника, чей парламент ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда, что символически означает готовность арестовать президента РФ Владимира Путина в случае его визита в соседнюю республику. И уже по факту скандала Никол Пашинян заявил, что «не видит преимуществ от размещения в городе Гюмри российской 102-й военной базы», хотя и отметил, что вопрос о ее выводе «пока не поднимается». 
В ноябре началось бурное обсуждение на уровне местного правительства запрета вещания российских телеканалов (после одной из телепередач МИД Армении в качестве обоснования своих действий даже вручил ноту протеста послу РФ Сергею Копыркину). Последним же камнем в огород стал саммит в испанской Гранаде, где Пашинян встретился с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, а в официальном совместном заявлении было озвучено, что «Армения и Евросоюз стоят плечом к плечу». 
Чтобы ответить на вопрос, для чего делаются такие телодвижения, надо знать суть «армянской логики». Скорее всего видимое наращивание контактов с Западом рассчитано на то, чтобы вызвать у Москвы ревность и добиться от Кремля каких-то дополнительных преференций вдобавок к имеющимся. Второй вариант: возможно, команда «соросят» специально провоцирует бывшую метрополию на резкую реакцию, чтобы действительно углубить раскол, получив предлог для дальнейшего ухудшения отношений. И третий вариант: политиканы вроде Пашиняна таким неуклюжим способом прощупывают почву на коллективном Западе, пытаясь себе что-то выторговать и там, и у традиционного партнера. 
В любом случае ими движет желание заработать, а элементарное чувство политического самосохранения, не говоря о дипломатической порядочности в рамках взаимовыгодного сотрудничества, то ли отодвигается на третий план, то ли не учитывается вовсе.  
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости