Рассеивается туман желаний

Политика
19 Январь 2024
09:25
553
Рассеивается туман желаний

Как глава МИД России дезавуировал выпады Иревана против «Зангезурского коридора» 

В армянской политической повестке нет более часто упоминаемого понятия, чем «Зангезурский коридор». 

Начиная с 10 ноября 2020 года, дня подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня, один только премьер-министр Никол Пашинян раз сто прилюдно высказал опасения относительно этого проекта, хотя в статье 9 документа все обозначено предельно четко. 
Экспертное сообщество вдоль и поперек проштудировало текст, где упомянута разблокировка по доброй воле сторон всех (!) экономических и транспортных связей в регионе. При этом именно на соседнюю страну возложена гарантия безопасности дорог между западными районами Азербайджана и Нахчыванской автономией «с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Более того, предусмотрено строительство новых транспортных коммуникаций на этом направлении при контроле со стороны российских пограничников. 

Официальный Баку неоднократно указывал на вопиющее вербальное нарушение Иреваном практически всех положений документа, после чего в одиночку обеспечивал исполнение договоренностей. Практически никто из бывших сопредседателей Минской группы ОБСЕ, других постоянных членов Совбеза ООН не упрекнул правительство Пашиняна в несоблюдении дипломатической этики, фундаментальные правила которой пока не совсем размыты, в отличие от принципов международного права и глобальной безопасности. 
И вот, наконец, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров накануне в ежегодной итоговой конференции «при полном уважении к армянскому народу и с уверенностью в том, что история все расставит на свои места» заявил, что про «Зангезурский коридор» никогда речь не шла в рамках трехсторонних договоренностей, а все положения документа не мытьем, так катаньем будут реализованы, намекая на реальную политическую волю и последовательность практических шагов Президента Ильхама Алиева. 
По словам главы МИД РФ, в рамках трехсторонней рабочей группы вице-премьеров трех стран решено, что разблокировка соединений и маршрутов будет осуществляться без какого-либо ущемления территориального суверенитета и юрисдикции государств, по территории которых будут проложены дороги. «В июне прошлого года на уровне вице-премьеров были достигнуты договоренности о том, что сначала возобновится железнодорожное транспортное сообщение. Этот вопрос был согласован, потом его обсуждали премьер Армении и президент России в Иреване на саммите ОДКБ. Встреча прошла весьма позитивно, но потом все опять куда-то ушло, и мы прекрасно понимаем, что подобные откаты от достигнутых договоренностей - дело не редкое. Я не знаю, что помешало завершить на бумаге договоренности о принципах открытия движения между основной частью Азербайджана и Нахчыванской автономией», - завуалированно обвинил правительство Пашиняна бывалый дипломат. 
Но если даже он действительно не знает причины неадекватного поведения руководства соседней страны, мы знаем, что в Иреване до сих пор ждут с моря погоды - авось президент Армении Ваагн Хачатурян по ходу Всемирного экономического форума в Давосе пошлет благую весточку от французского коллеги Эмманюэля Макрона, с которым он имел непродолжительную беседу на ногах, о том, что «на Баку обрушатся все санкции мира, товарооборот почти с 200 государствами рухнет, Каспий пересохнет, а Кура повернет вспять». 
На самом деле мотив поведения «правительства соросят» вполне вписывается в подростковый синдром желания быть абсолютно независимым от «родителей», равно как бывшие колонии усердно отталкиваются локтями от метрополий, позиционируя себя не в качестве состоявшегося субъекта международного права, а именно в качестве антагониста по отношению к «матери». 
Страна огней как-то естественно пережила тяжелый период, выстроив ровные отношения со всеми центрами силы по обе стороны Атлантики, а вот «страна камней», все сферы жизнедеятельности которой до сих пор завязаны на северных соседей, до сих пор нервно вздрагивает при одном упоминании России, напрямую причастной непосредственно к созданию самой государственности Армении чуть более века назад. Прилюдные игры в субъектность и государственную независимость - это, конечно, хорошо, но главное, чтобы они не ограничивались показухой, так как соседи с приходом к власти площадных крикунов уже совершили стратегическую ошибку, тыча носом в колени сразу четверых заступников (кроме традиционной «мамки» в лице Москвы, это «сестрички» в Вашингтоне, Париже и Тегеране), у которых при виде друг друга как минимум падает забрало и обостряется региональный аппетит. 
С другой стороны, при наличии у Армении долгосрочных военно-политических обязательств с Россией крайне сложно представить, чтобы США и Франция от имени Евросоюза эффективно решали за нее вопросы ее безопасности на Южном Кавказе. Гипотетически, то есть, в пашиняновских снах, Иреван мог бы стать соседом Брюсселя и даже Сан-Франциско с Марселем, но география - штука гораздо более постоянная, чем даже история, не говоря о геополитике. Поэтому Николу Воваевичу и его потенциальным сменщикам лучше не мечтать (для наглядности посмотрите мультик про летучий корабль с песенкой водяного), а хорошо подумать, прежде чем окончательно определиться с прокладкой политического курса. 
Но есть небольшой дипломатический зазор типа, «мало что могла обещать пьяная женщина», так как весь мир привык к тому, что армянский премьер - мастер совершенно абсурдных заявлений, после чего его пресс-служба на голубом глазу поясняет, что «он имел в виду совершенно не то, и вообще его слова вырваны из контекста». Он даже может (на примере соглашения от 10 ноября 2020 года) подписать документ, заявить о приемлемости всех пунктов договоренностей, а затем долгих три года объяснять, что плохо владеет иностранными языками, а потому не вникал в детали согласований.   
За всеми армянскими игрушками в песочнице прослеживается действительно «детское» желание Иревана получить максимальное количество выгод и преференций от максимального количества заступников, одновременно идя и на сотрудничество, и на соперничество третьих лиц по Зангезурскому коридору. И это касается не только непосредственных авторов трехстороннего документа в лице Азербайджана и России, но и других упомянутых государств, потому что все сказанное «соросятами» явно нацелено на то, чтобы задеть интересы сторон и заставить вступить в дискуссию. 
Но дело в том, что лично Пашинян, уже не первый год увлекаясь этой полемикой, демонстрирует прогрессирующую политическую слепоту и думает, что слеп не он, а окружающие. Но правда заключается в том, что, во-первых, вице-премьеры Азербайджана и Ирана уже заложили фундамент дороги в Нахчыван южнее Араза, а во-вторых, мир клином не сошелся на Сюнике - есть весьма надежный маршрут из Баку в Карс через Грузию, который навсегда превратит Армению в геополитический тупик, о котором никто не вспомнит, кроме как «бойцов пропаганды» в том же Европарламенте. 
Значимость позиции Иревана по этому вопросу обесценивается чуть ли не с каждым часом. Так что, пока не поздно, надо в двустороннем формате, неплохо бы с привлечением Тбилиси в качестве обязательного регионального игрока, избавляться от карт, битых геополитическими реалиями, а не прятать их за пазухой в расчете на «авось». 
 

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости