Сомнительная «булка с маслом»

Политика
30 Январь 2024
10:29
600
Сомнительная «булка с маслом»

Что не так с демократией и экономическим развитием 

Не знаю, кому как, но Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) нужна хотя бы в качестве лакмусовой бумаги, чтобы понять степень политической солидарности соседей, считавшихся нашими единомышленниками. 

Когда с трибуны ПАСЕ на Азербайджан «точат зубы» французы с немцами, есть историческое тому обоснование, но когда позиция, продемонстрированная делегациями Грузии, Украины и Молдовы на прошедшем там недавно голосовании, противоречит духу отношений, сложившихся между нашими странами и народами, это напоминает стремление к сиюминутной выгоде. 

На первый взгляд, делегации этих государств не приняли участия в голосовании наряду еще с 12 представительствами, но какое тогда их отличие от Кипра и Лихтенштейна? 
Дело в том, что все три постсоветских государства, как и Азербайджан, входят в Организацию за демократию и экономическое развитие (ОДЭР ГУАМ), которая раньше имела также выпуклую политическую цель - восстановление территориальной целостности за счет возвращения Абхазии и Цхинвала под полную юрисдикцию официального Тбилиси, Крыма и прочих аннексированных областей - Киеву, Приднестровья - Молдове. Кстати, Азербайджан свою миссию выполнил, восстановив суверенитет на каждой пяди своей земли, чего желает всем, кто делами доказывает серьезность намерений. 
Сегодня глобальная система координат коренным образом, прежде всего информированностью, отличается от сообщества времен распада социалистической системы. А потому, когда депутаты ПАСЕ в Страсбурге голосуют синхронно с представителями Европарламента в Брюсселе, приводя одинаковые «аргументы и доводы» в пользу «прав и безопасности карабахских армян», ясно, что коллективный Запад намерен закрепиться в законном общепризнанном регионе Азербайджана. Однако когда отсутствием реакции либо прочими проявлениями индифферентности грешат делегации упомянутых стран постсоветского пространства, страдающих от аннексии, это вызывает, мягко говоря, недоумение как минимум потому, что одной из фундаментальных установок внешнеполитической линии официального Баку является абсолютная поддержка суверенитета всех этих государств, демонстрируемая на любых международных площадках. 
С Арменией все хронически понятно - неадекватное решение ПАСЕ не продлевать полномочия азербайджанской делегации в ассамблее было воспринято в местном экспертном и политическом сообществе чуть ли не в качестве национального праздника, в который раз выдающем желаемое за действительное и став поводом для вальяжных рассуждений об «ослаблении глобальных позиций» официального Баку. Но все видели, что это, мягко говоря, неправда, так как, во-первых, глава национального представительства в ПАСЕ профессор Самед Сеидов зачитал обращение о том, что политическое руководство нашей страны никому и никогда не позволит разговаривать с собой на языке шантажа и ультиматумов. А если к этому прибавить привычную для структур коллективного Запада политику двойных стандартов, то ни о какой объективности и конструктивности нет речи подавно. 
Это та самая ПАСЕ, которая становится придатком к «христианским клубам» - после того, как Национальная армия последовательно восстановила юрисдикцию и государственный суверенитет на всех землях Азербайджана, ни одно крупное европейское государство, входящее в НАТО, за исключением Турции, Великобритании, Италии и Венгрии, не поздравило наш народ с исторической Победой. А это значит, что хотя практически весь мир признает постулат «Карабах - Азербайджан!», ПАСЕ и Европарламент заняли откровенно враждебную позицию после того, как экологические активисты провели беспрецедентную акцию протеста против контрабанды природных ресурсов, минирования территорий и ротации армейских подразделений. А после установления пограничного контрольно-пропускного пункта на реке Хаккари и особенно после того, как Национальной армией 19-20 сентября 2023 года была проведена точечная операция по разоружению сепаратистов, практически весь коллективный Запад продемонстрировал полную поддержку армянскому реваншизму и нацизму. 
На этом фоне вызывает сожаление половинчатость принимаемых ими решений. Так, на уровне депутатов, в том числе местных парламентов, нам предъявляются претензии и обиды в том смысле, что «игнорируются права и безопасность древнейших карабахских армян, организован их массовый исход из домов, введен запрет на мирный мониторинг Лачинского коридора, депутаты от ПАСЕ не приглашены для наблюдения за внеочередными президентскими выборами». 
С другой стороны, правительства ряда стран заявляют: «Что взять с этих депутатов, чья точка зрения не всегда соответствует интересам долгосрочного сотрудничества с Азербайджаном, роль которого в энергетической безопасности Европы возрастает с каждым годом». 
Вообще-то, правда кроется именно в данной плоскости, особенно, если взять статистику голосования, - нам привычны традиционно неадекватные итоги, когда резолюция принимается подавляющим меньшинством голосов (в Европарламенте, например, бумажки против нашего реально независимого государства принимают в упрощенном порядке, в присутствии всего 6% депутатов из общего числа более 750, причем делается это в спешке). Таких примеров, свидетельствующих о желании отработать гонорар, накоплено немало, а если внимательно присмотреться к тексту, увидим, что в подобного рода резолюциях четко проявляется несправедливость по отношению именно к Азербайджану, с желанием «заклеймить» его в глазах мировой общественности. Кроме того, подобного рода документы, как правило, используются в качестве рычага давления на другие международные структуры, сотрудничающие с официальным Баку (так было накануне финала песенного конкурса «Евровидения», первых Евроигр, «Формулы-1» и т.д.). 
Смешная до боли ситуация напоминает популярную басню про очки и мартышку, не знающую основ оптики, - если бы депутаты ПАСЕ и Европарламента действительно радели за демократию, верховенство закона и общечеловеческие ценности, то попытались хотя бы раз оказать давление на официальный Иреван и включили бы в резолюцию факт продолжавшейся когда-то почти 30 лет оккупации земель суверенного государства, обращавшегося с просьбой решить проблему во все региональные и глобальные структуры. При этом акцентировалось бы внимание на положении более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана и политике этнической чистки, проводимой руководством агрессора, плавно превращающегося в неудавшегося реваншиста. 
Для того чтобы определить профессиональную и функциональную пригодность депутатского корпуса старейшей на континенте организации, достаточно обратить внимание на главу I Устава Совета Европы, где черным по белому написано, что целью структуры «является осуществление более тесного союза между ее членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу». И далее - «эта цель достигается путем рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения соглашений, проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, юридической и административной областях, равно как и путем защиты и развития прав человека и основных свобод». 
Однако на практике все получается наоборот - вместо единения интересов кому-то крайне заинтересованному в меркантильной стороне проблемы выгодно вытолкнуть Азербайджан из единого гравитационного поля. Получается, что с одной стороны, глава исполнительной власти Евросоюза Урсула фон дер Ляйен заключает с Президентом Ильхамом Алиевым ряд меморандумов, рассчитанных на стратегическое партнерство, а с другой - «общественное мнение» Старого Света сводит на нет усилия Еврокомиссии. Понятно, что это головная боль Брюсселя и Страсбурга, но самим европейцам еще предстоит найти выход из ситуации, когда оплаченные лоббистами парламентарии вбивают клинья, наносящие урон отношениям с ближайшими деловыми партнерами, к числу которых, несомненно, относится и Азербайджан. 
Много лет назад наша страна самостоятельно приняла решение о построении всеобъемлющих связей с Европой, став членом множества европейских организаций и демонстрируя свою поддержку европейским ценностям не только на словах, но и на конкретных делах. Возможно, европейским чиновникам и лидерам, многие из которых весьма позитивно высказывались о сотрудничестве с нашей страной буквально пару дней назад в Баку, пора задаться резонным вопросом: как прекратить нападки сомнительных лоббистов на своих союзников, которые поддерживают общечеловеческие ценности в то время, как сами находятся в весьма непростом геополитическом окружении. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

 


 

Новости