В режиме ожидания

Политика
12 Февраль 2024
09:50
426
В режиме ожидания

Уверенный в торжестве справедливости Баку не торопит оппонента 

Армения взяла очередной тайм-аут для подготовки домашнего задания по мирной повестке регионального развития, при этом Азербайджану все равно, с кем на пару и с суфлером какого качества соседка предпочтет сдавать экзамен на зрелость. 

У официального Иревана полный карт-бланш при подготовке собственного видения мирного процесса, особенно после того, как пару месяцев назад, 7 декабря аппарату премьер-министра этой страны представилась историческая возможность не только выступить с совместным заявлением с Администрацией Президента Азербайджана, но и достичь обмена военнопленными. Кроме того, соседняя страна с учетом разницы в глобальных весовых категориях отозвала свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Страны огней. И у нас на двоих все получилось, что является очередным свидетельством лишнего присутствия третьих сил. 
Ситуацию можно сравнить с современной борьбой: сейчас есть международная федерация с судейской коллегией, правилами проведения соревнований, где борются двое, выявляя сильнейшего, остальные же наблюдают. 

Ушедшая на покой Минская группа ОБСЕ, долгое время эксплуатируя авторитет постоянного членства в Совбезе ООН, изображала «заступницу христианских ценностей», чуть не руками и ногами вмешиваясь в карабахский конфликт и нагло продвигая ошибочный постулат о том, что в Баку смирятся с ситуацией, да и в Карабахе подрастет несколько поколений, де-факто «свободных» от суверенитета Баку. 
Армения, проигравшая и военную, и дипломатическую фазу конфликта, не получив на международном треке даже вполне ожидаемых голосов Франции и России, решила «диверсифицировать безопасность», проявляя на этом направлении недюжинную активность. Сейчас к списку ее сестричек, помимо персов, гринго и индусов, исторически не желающих отстать от европейского локомотива «заступников» армян (читай, ненавистников тюркского мира), ни с того, ни с сего добровольно присоединились и немцы, думая, что количество «сердобольных родственниц» перерастет в качество. 
Вопрос в том, насколько в Кремле готовы к «распылению по-армянски» статуса субъекта международного права на территории, отвоеванной почти 200 лет назад графом Иваном Паскевичем у последнего Иреванского правителя Гусейн хана из рода Гаджаров. После распада СССР соседняя страна так и не стала суверенной, хотя еще в 1991 году Россия была одним из первых государств, признавших независимость Армении - так зародились дипломатические отношения между двумя странами, на протяжении долгих лет укреплявшиеся «естественным» образом. Первым важным этапом тесного сотрудничества уже в 1992 году стало появление российских пограничников, помогавших охранять границу с Турцией и Ираном, а чуть позднее РФ открыла в армянском Гюмри (советский Ленинакан) 102-ю военную базу. Тем самым она давала Североатлантическому блоку понять, что продолжит метить территории, усиливая военное присутствие в стратегически важных для себя районах, да и бывшая Араратская республика, в советское время разросшаяся чуть не втрое за счет наших земель, именно в российской базе видела долгосрочную гарантию собственной безопасности. 
Но шли годы, и Армения превращалась в откровенный «чемодан без ручки», передав практически всю социально-экономическую составляющую, включая производственные, энергетические, транспортные активы, российским государственным монополиям, предпочитая жить в кредит и спрятавшись с головой под зонтиком сюзерена. Плачевные для агрессора итоги Отечественной войны 2020 года должны были вразумить официальный Иреван, однако местное правительство вместо того, чтобы сделать верные выводы, недальновидно решило обвинить главного гаранта и союзника по ОДКБ в «предательстве». 
После точечной операции 19-20 сентября прошлого года согласно всем канонам и принципам международного права Азербайджан на 100% восстановил государственный суверенитет, а Президент Ильхам Алиев получил официальные поздравления почти от всех коллег и руководителей ведущих глобальных структур. Однако армяне вместо того, чтобы воспользоваться историческим шансом на примирение, вновь попытались пойти конфронтационным путем, заключив контракты на поставку вооружений с Индией, не без подачи Парижа ставшей «максимально открытой к диалогу с сестричкой». 
Впрочем, еще в 2020 году Нью-Дели поставил команде Пашиняна несколько радиолокационных станций стоимостью более $40 млн, а в прошлом году - реактивные системы залпового огня Pinaka плюс противотанковые ракетные комплексы и боеприпасы на сумму $250 млн. 
Время и расширившаяся площадь их военного пантеона Ераблур показали, как это все помогло соседям, но, видимо, горбатого ничто не исправит: в середине ноября индийские СМИ писали, что Армения покупает там системы борьбы с беспилотными аппаратами еще на четыре десятка миллионов у.е., а также бронированные самоходные гаубицы MArG 166. Таким образом, именно Нью-Дели стал, наверное, самым большим «приобретением» для Армении за последние два года, чей пакет в плане военно-технического сотрудничества достиг миллиарда долларов. 
Это к тому, что мы внимательно отслеживаем текущую ситуацию, впрочем, ждем, пока не поступит какая-нибудь серьезная партия оружия, могущая угрожать безопасности Азербайджана. Даже очень внимательно, так как имеем дело с весьма противоречивым «политиком» в лице армянского премьера, который популизм предпочитает реальным делам. 
Исходя из исторического достижения 7 декабря, национальное правительство убеждено, что при наличии политической воли оппонента, основанной на четком понимании отсутствия альтернативы миру в регионе, достижение консенсуса по всему комплексу пунктов мирной повестки в рамках двустороннего диалога более чем реально. Ключевая задача состоит в документальном оформлении взаимного признания суверенитета и территориальной целостности, и сегодня (хотя, впрочем, уже вчера) наступило время сделать этот шаг. Иревану требуется самая малость: всего лишь прекратить тщетные попытки изменить сложившиеся после войны реалии посредством привлечения внешних игроков, так как повернуть время вспять не удастся, кем бы в данном направлении ни прилагались усилия. 
Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, и это необратимо. Пресловутый «карабахский вопрос» закрыт раз и навсегда, чему по сути соседи должны быть рады ничуть не меньше нас - как минимум, по той причине, что они чуть не поперхнулись регионом, а мы их избавили от навязанной извне необходимости быть заложником опасной иллюзии о праве на чужую землю. Эта иллюзия не принесла Армении ничего, кроме статуса изгоя, прозябающего на задворках региона. 
Сегодня у Армении есть реальный шанс избавиться от этого позорного клейма, а заодно от реваншизма, став полноценным членом регионального сообщества. Ведь, как ни крути, глупое продолжение конфронтации не только со Страной огней, но и со всеми ближайшими соседями - наихудший для соседей сценарий, и только полное урегулирование взаимоотношений в регионе позволит населению Армении рассчитывать на стабильное и безопасное будущее в долгосрочной перспективе. 
Исключить такую вероятность нам не позволяет печальный опыт различных этапов мирного процесса. Однако, вместе с тем, основания для сдержанного оптимизма безусловно есть, особенно в свете достигнутой договоренности, очевидно нацеленной на формирование крайне востребованной атмосферы взаимного доверия. Так что появилась отличная возможность существенно форсировать работу над мирным соглашением, и упускать ее нельзя. Тем более в условиях, когда некоторые внешние силы серьезно настроены на дестабилизацию региона. 
Заявление Баку и Иревана от 7 декабря 2023 года - свидетельство не только возможности прямого диалога между Азербайджаном и Арменией, но и продуктивности этого процесса для окончательного урегулирования отношений и подписания мирного договора. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости