Посол ЕС в Азербайджане вызван в Министерство иностранных дел

Политика
12 Февраль 2024
14:22
226
Посол ЕС в Азербайджане вызван в Министерство иностранных дел

Посол Европейского Союза (ЕС) в Азербайджанской Республике Петер Михалко 12 февраля вызван в Министерство иностранных дел.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы министерства, в ходе встречи до внимания посла была еще раз доведена серьезная обеспокоенность, которую вызывает противоречащая достигнутым первоначальным договоренностям деятельность мониторинговой миссии ЕС в Армении.

Подчеркивалось, что упомянутая миссия, вопреки заявленным целям, таким как содействие региональной стабильности, а также установление доверия между Азербайджаном и Арменией, широко используется в качестве инструмента пропаганды против Азербайджана. Миссия, по сути, превратилась в агента «бинокольной дипломатии», способствующей организации визитов в приграничные регионы различных официальных лиц Европы, а также неофициальных делегаций. Все без исключения визиты из этой категории используются для распространения ненависти к Азербайджану, расширения необоснованной азербайджанофобии.

Отмечено, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что эта активность «бинокольной дипломатии» наблюдается в период, когда вдоль границы царит беспрецедентное затишье, а также когда и Азербайджан, и Армения реализуют серьезные меры по выстраиванию доверия.

«В то же время последний инцидент, связанный с предотвращением попытки незаконного пересечения границы в зоне ответственности мониторинговой миссии, бросает серьезную тень на заявленные задачи этой миссии.

Подобная вызывающая обеспокоенность деятельность никоим образом не соответствует заявленным целям миссии по содействию установлению доверия в качестве нейтрального актора.

Сделан категорический призыв в адрес ЕС принять все необходимые меры для того, чтобы дислоцированная на территории Армении миссия осуществляла деятельность в соответствии с заявленным мандатом, в качестве нейтральной, гражданской и невооруженной миссии, а также для обеспечения недопущения любой деятельности, направленной против суверенитета, территориальной целостности Азербайджана или затрагивающей тем или иным образом его легитимные интересы в сфере безопасности», - говорится в сообщении МИД.

Новости