Операция «Возмездие»

Политика
14 Февраль 2024
09:49
485
Операция «Возмездие»

Азербайджан адекватно ответил на военную провокацию Армении 

Современный Азербайджан находится на пике развития, будучи способным отра-
зить и вербальные провокации на международных дипломатических площадках, и вооруженные вылазки на земле. 

Накануне в результате операции «Возмездие», проведенной подразделениями Государственной пограничной службы АР, были уничтожены провокаторы, ранившие азербайджанского военнослужащего. Как выяснилось позже, заслуженное наказание понесли несколько членов армянской террористической организации «Еркрапа», но число погибших противников могло бы быть больше, вмешайся в ситуацию войсковая часть, также расположенная неподалеку. 
Впрочем, и средства визуальной разведки, в том числе камеры видеонаблюдения, зафиксировали, как армянский снайпер выдвинулся вперед с боевого поста противоположной стороны, спокойно занял огневую позицию, залег в засаду и, выстрелив по азербайджанскому солдату, вернулся обратно. 
Между тем «отличились» нарушением перемирия не только не наигравшиеся в войну потенциальные террористы «Еркрапа», чьим официальным праздником считается оккупация города Шуша 8 мая 1993 года, но и подразделения ВС Армении, со своих позиций обстрелявшие из стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района. 

Впрочем, все смешалось в соседней стране: женщины и дети призывают общественность к реваншизму, подростки бросают ножи в самодельные щиты с надписью «турок», кроме более 10 тыс. членов «Еркрапа» на боевых позициях на условной азербайджано-армянской границе находятся террористы АSАLА, АSОА, других структур. И в этой ситуации несерьезно звучат заявления официального Иревана, что «ситуация под контролем и виновные понесут наказание». Однако, если бы правительство Пашиняна контролировало периметр соприкосновения войск, нашим пограничникам не было бы нужды давать отпор зарвавшемуся противнику. И еще: скорее всего, страдающий деменцией Никол Воваевич забыл внушение, сделанное Президентом Ильхамом Алиевым, что кровь ни одного азербайджанского солдата не останется неотомщенной. 
С неуправляемостью армян все понятно, но почему тогда молчит пара сотен увешанных биноклями наблюдателей мониторинговой миссии Евросоюза, призванной «работать на укрепление сотрудничества»?! И уже даже успели отправили в Брюссель депешу о том, что 209 наблюдателей на 1 тыс. км межгосударственной границы ничтожно мало, а потому надо бы расширить и состав, и мандат, и количество представляемых стран, с намеком на лидеров Североатлантического альянса. Сейчас же жандармы и полицейские, преимущественно из Франции и Германии, играют роль принимающей стороны: к ним на чай заезжают отставные генералы и депутаты из Евросоюза, которые, посмотрев в бинокль, тут же в Баку «обнаруживают нарушение прав человека и авторитаризм». Хотя все нормальные люди ждут от приграничной (!) структуры объективного заявления об инцидентах на доверенной ей территории - проще говоря, чтобы полковник Маркус Риттер пальцем указал на виновную сторону. 
28 бесплодных лет процесса обсуждений в рамках решения карабахского конфликта показали, что не только он, но и главы государств и правительств Минской группы ОБСЕ не смели заикнуться о том, что за столом переговоров сидят не участники «абстрактного недопонимания», а две стороны: оккупант и пострадавший. А потому мониторинговая миссия никогда не пойдет на то, чтобы осудить реваншиста, назвав вещи своими именами. Хотя если бы азербайджанский солдат решил опустошить рожок автомата стрельбой в воздух, Европарламент принял бы три гневные резолюции с требованием ввести санкции к официальному Баку, ведущие СМИ по обе стороны Атлантики осудили бы агрессию Страны огней, а французы включили в меню на завтрак Совбеза ООН «слезы Армении». Потому и молчит без десяти месяцев генерал, а может и депутат, Маркус Риттер - нет у него ни малейшего повода, чтобы предъявить претензии нашей стране. Но и он не сам по себе - если ничего не накопает, выйдет на пенсию в чине полковника, насчет чего обязательно похлопочут в Елисейском дворце, так как руководит всей этой грязной игрой макроновская Франция. Именно она стоит за индийскими поставками гаубиц, сама активно вооружает Армению, оказывая ей политическую и финансовую поддержку. 
Но все ее потуги не стоят выеденного яйца. Как заявил Президент Ильхам Алиев во время выступления на военном параде по случаю 8 Ноября - Дня Победы в городе Ханкенди, проведенные за последние три года военные операции, включая взятие таких стратегических высот, как Фаррух, Сарыбаба, Гырхгыз и другие, значительно улучшили наши стратегические позиции: «Если кто не понял, эти операции в то же время были посланием руководству Армении о том, что никто и ничто не в силах остановить нас, потому что Карабах - общепризнанная азербайджанская земля, условия здесь диктуем мы, все прочие должны срочно вывести свои вооруженные силы с наших земель. Если бы тогда в Иреване прислушались к моим словам, не было бы необходимости проводить антитеррористические мероприятия в сентябре. Причиной всех их бед являются они сами. Их беды начались отнюдь не три года назад, а еще в начале 1990-х годов».
Хотя почему же, хронологически болезнь «миацума» развилась в начале прошлого века, в советское время периодически давая знать о себе указами из Москвы, но начала прогрессировать в конце 1987 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев был отправлен в отставку со всех постов «по состоянию здоровья». Уже тогда армяне почувствовали вкус крови и ради достижения своих целей интенсивно разваливали устои интернационализма, что привело к крушению советского строя. Одним из наиболее ярких проявлений кризиса модели «нерушимой дружбы народов» стал армянский национализм, вылившийся затем в нацизм с его цехакроном, а также памятниками Гарегину Нжде и участникам террористической операции «Немезис» в центре Иревана. 
Как видим, история ничему не учит соседний народ, который веками привык провоцировать региональные конфликты в ожидании поддержки «заступников христианства» против «дикой орды кочевников из пустынь Средней Азии». К сожалению, это давно опровергнутое серьезными историками клише до сих пор живо в сознании и депутатов Европарламента, и чиновников Госдепа, пытающихся «грудью лечь на тюркскую амбразуру» во имя «древнейшего оплота индоевропейской цивилизации» и «многострадального» народа. 
Пусть говорят и думают, что хотят. Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в рамках международного права, не поддаваясь на провокации откуда бы ни было, всегда готова отразить удар любой силы, направленный на процесс мирного урегулирования и дальнейшей нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. 
Сам Президент в январском интервью отечественным телеканалам так охарактеризовал диспозицию, созданную после успеха точечной операции 19-20 сентября, окончательно покончившей с проявлениями сепаратизма: «Говорят, она продлилась менее суток, на самом деле она была завершена изначально: мы вышли на все намеченные позиции, у нас были все коммуникации, мы взяли все возвышенности, и фактически капитуляция сепаратистов была неизбежной - если бы те 15 тыс. военнослужащих не сдались, их бы уничтожили. Нашей целью был вывод оттуда армянской армии, так как мы не намерены применять каких-либо санкций в отношении невиновных военных. Однако наша позиция по отношению к главарям сепаратистов и прочим международным преступникам однозначна - они должны быть задержаны и понести заслуженное наказание». 
Вот оно, ключевое понятие, - «заслуженное, справедливое и неминуемое наказание», будь то уничтоженный отморозок из «Еркрапа» или сам Пашинян, потому что говорить с нами на языке угроз или вести себя высокомерно невозможно. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости