Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Время не ждет 

Политика
15 Февраль 2024
09:42
835
Время не ждет 

Иреван должен озаботиться скорейшим подписанием мирного договора с Баку

Как уже сообщалось, в результате очередной военной провокации вооруженных сил Армении был ранен военнослужащий Государственной пограничной службы Азербайджана. Это серьезный удар по мирному процессу, который и без того по вине армянской стороны затягивается.

Подобные провокационные действия на фоне стабильности, царившей в течение последних 4-5 месяцев, находятся в явном противоречии с озвучиваемыми Арменией месседжами о мире.

В то же время тот факт, что эта провокация была совершена с территории, контролируемой миссией Евросоюза в Армении, вызывает серьезные вопросы о целях и задачах этой «миссии».

Как заявил официальный Баку, ответственность за подобные провокации против Азербайджана ложится на военно-политическое руководство Армении.

Свою оценку происходящему в интервью газете «Бакинский рабочий» дал отечественный эксперт, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов. 

 

- Чем, на ваш взгляд, вызвана армянская провокация?

- Как бы произошедшее не комментировали в минобороны Армении и сам Пашинян, вся ответственность за провокацию лежит на армянской стороне. Ведь именно армянский снайпер первым открыл огонь по нашему пограничнику, ранив его, а наша сторона вынуждена была предпринять адекватные действия, тем самым дав понять, что любой выстрел в сторону наших военнослужащих будет чреват для армянской стороны несоизмеримо большими потерями.

Вскоре после этого последовало заявление Арарата Мирзояна о том, что проводить делимитацию и демаркацию границы по новым картам не правильно и для этого необходимо использовать карты последних лет существования СССР. Это говорит о том, что армяне не рационально подходят к мирным переговорам.

Одновременно, как вам известно, некоторое время назад французский генерал почтил своим присутствием условную границу между Азербайджаном и Арменией, а представители наблюдательной миссии ЕС и вовсе разглядывают нашу сторону в бинокль. Занимаясь так называемой «бинокльной» дипломатией, ЕС таким образом пытается оказывать давление на Баку.

А буквально за пару дней до провокации на условной границе Пашинян в интервью Telegraph говорил о том, что обороноспособность ВС Армении повышается, реформируется система безопасности страны и Иреван закупает современные виды вооружений и военной техники из Индии и Франции.

Вместо того, чтобы вести переговоры с азербайджанской стороной, открыть коммуникации, в том числе и Зангезурский коридор, Армения закупает оружие, кстати, не только оборонительного, но и наступательного характера и тем самым тормозит переговорный процесс.

- Никол Пашинян недавно заявил о том, что архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы, а Иреван имеет политическую волю подписать этот документ. Что тогда мешает заключению мира?

- Архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном, конечно, могут быть согласованы и, как известно, предварительный вариант текста мирного договора уже несколько раз обсуждался между сторонами посредством двусторонних прямых контактов. Идет согласование отдельных пунктов договора. Разумеется, текст договора должен быть очень конкретным, чтобы избежать его двоякого толкования, а также манипуляций со стороны Иревана в будущем. Тем более, что мы все стали свидетелями того, как Пашинян, один из подписантов трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, теперь искажает факты, по своему трактует этот документ и тем самым вводит в заблуждение не только свое население, но и международную общественность.

К примеру, в вышеуказанном документе четко указано, что власти Армении должны обеспечить беспрепятственный доступ гражданам Азербайджана в Нахчыванскую автономию, а вопросами безопасности при этом должна заниматься пограничная служба ФСБ РФ. Баку заинтересован в четких гарантиях относительно мирного договора с Иреваном, чтобы в будущем армянские власти не стали снова трактовать те или иные его пункты в свою пользу, искажать факты, как в случае с вышеуказанным заявлением.

Не исключено, что архитектура и принципы мирного договора уже согласованы, но этого явно не достаточно для подписания мирного договора. Ведь для выстраивания мирных, добрососедских отношений с Азербайджаном Армении предстоит серьезно изменить философию своего подхода к отношениям с соседями, свою историю и отказаться от мифа о «великой Армении», некогда, якобы, простиравшейся от моря до моря. Нынешние армянские дети должны начать воспитываться в новой идеологической парадигме. Если ранее их воспитание основывалось на ненависти к тюркам, в том числе азербайджанцам, то этого более быть не должно.

Понятно, что после подписания мирного договора отношения между Азербайджаном и Арменией начнут выстраиваться с нуля. Это означает, что те вопросы, те факторы, которые сегодня мешают установлению мира между нашими странами должны быть ликвидированы. К такого рода препятствиям относятся некоторые положения Конституции Армении. Основной закон армян не отвечает сегодняшней мирной повестке, так как содержит территориальные претензии к Азербайджану. Потому в Конституцию должны быть внесены все необходимые изменения. Но и это не все. Мы знаем, что за годы независимости армянский парламент и правительство принимали различные законы и постановления, подписывали на международном уровне различные документы, куда вносили свои поправки, касающиеся Карабахского региона. Разумеется, все это мешает мирной повестке между нашими странами, и Иревану все это надо будет исправлять.

Правда, армянские власти уже заявляли о том, что не исключено проведение референдума по внесению изменений в Конституцию Армении. Соответственно, теперь уже армянский народ должен будет решать свое будущее: хочет ли он жить в суверенном государстве и в добрососедских отношениях с соседями, либо хотят жить как прежде и далее претендовать на азербайджанские земли. Но выбрав второй путь, армянский народ поставит под сомнение дальнейшее сохранение армянской государственности. Таким образом, сейчас мяч находится на армянской стороне и, соответственно, уже не только одни власти, но и весь армянский народ с диаспорой вместе должен решать свою судьбу.                   

- Армянская сторона недавно представила азербайджанской стороне 8 формуляров минных полей, но они вновь оказались неточными. Что это было: преступная халатность или расчетливая провокация?

- Сам вопрос минных полей и армянские манипуляции вокруг этой темы не логичны. Что произойдет, если Армения передаст Азербайджану настоящие карты минных полей? Ведь, это будет гуманитарный жест, что будет позитивно расценено в Баку и это намного облегчит решение прочих вопросов. Однако, в реальности все обстоит по-другому. Несмотря на то, что официальный Иреван с «гордостью» говорит о своем либерализме и приверженности миру, до сих пор точные карты минных полей не переданы Баку. Армяне, фактически, ведут игры вокруг карт минных полей с 2020 года. Помнится, ранее Иреван вообще отрицал наличие таких карт, а позже, хотя и предоставил карты, но на поверку они оказались абсолютно бесполезны, их точность составила всего 25%. Абсурдно, что Армения, которая сама устанавливала мины, теперь говорит, что не знает о местах их нахождения. Вот и сейчас армяне предоставили 8 формуляров, но также с низкой точностью. Как следствие, с каждым днем растет количество жертв минного террора с азербайджанской стороны, цифра пострадавших достигла уже 345 человек.

Вообще я считаю, что вопрос по поводу невыдачи карт минных полей, равно как и вопросы, связанные с преступлениями против Азербайджана в разные годы различных армянских политиков, должны быть рассмотрены в Международном суде, так как именно армянское государство несет ответственность за многочисленные преступления против человечности и потому караются международным правом. Полагаю, что работая в этом направлении Баку сможет разоблачить перед мировой общественностью саму сущность армянской государственности.

Организованная недавно армянской военщиной вооруженная провокация на линии условной границы с Азербайджаном, продолжающийся подрыв азербайджанцев на минных полях, в очередной раз доказывают необходимость того, что Армения должна быть демилитаризована. Эта страна не должна иметь свою армию, как Германия после обеих мировых войн, где она выступала их зачинщиком. Армения рано или поздно должна ответить за свои многочисленные преступления против азербайджанского народа.

Между тем, на фоне частых случаев подрыва мирных жителей на минных полях, странным выглядит гробовое молчание мировой общественности, включая международные организации, ответственные за гуманитарные вопросы во всем мире. Получается, что тот факт, что 345 азербайджанцев погибли или получили увечья на минных полях, сегодня практически никого в мире не волнует. Это очень напоминает еще совсем недавние события, когда Азербайджан на протяжении почти 30 лет терпел оккупацию своих земель, постоянно обращаясь к международному сообществу с требованием повлиять на агрессора и освободить земли мирным путем. Но на протяжении всех этих лет на заявления Баку не обращали внимание. Результат такого игнорирования мы увидели в 2020 году, когда Баку сам, собственными силами решил вопрос оккупации земель, разгромив и изгнав агрессора.

Теперь, когда Азербайджан требует прекратить минирование азербайджанских земель и предоставить карты минных полей, опять в ответ тишина. Ни ОБСЕ, ни ЕС, ни другие площадки, где еще недавно проходили армяно-азербайджанские переговоры, никак не комментируют данный вопрос. Это говорит о том, что данные организации также несут на себе часть вины за происходящее.

Понятно, что рано или поздно Азербайджан решит эту проблему. Но главное тут позиция официального Иревана. Ведь если бы там действительно так сильно хотят мира, как об этом заявляют, то уже давно выдали бы точные карты минных полей.                         

- Недавно Пашинян предложил Азербайджану подписать Пакт о ненападении, если мирные переговоры затянутся, а также ввести механизм взаимного контроля над вооружением. Какую цель тут преследует Пашинян?

- Пакт о ненападении, механизм взаимного контроля над вооружением и прочие подобные документы касаются чисто теоретических аспектов взаимоотношений между государствами. История знает примеры, когда государства подписывали такие документы до войн между собой, но потом, как мы прекрасно помним, несмотря на подписанные Пакты о ненападении, это не остановило Германию от нападения на Польшу в 1939 году и на СССР в 1941 году.

Таким образом, история ясно показывает, что Пакт о ненападении – не панацея от войны. Реальной же и единственной твердой страховкой от начала войны в нашем случае может быть только подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, проведение Иреваном миролюбивой внешней политики, что приведет к развитию Южного Кавказа.

А предложения Пашиняна больше рассчитаны на внешнее потребление, особенно на страны Запада, которым армянский премьер хочет продемонстрировать, что армяне, якобы, больше заинтересованы в мире, чем азербайджанцы. То есть, Иреван продолжает вести информационную войну и в ее рамках вносит те или иные предложения пропагандистского характера. Но это не более, чем привычная уже клоунада в исполнении Пашиняна в то время, когда ему надо думать об обеспечении безопасности своей страны. Ведь ключи к безопасности Армении находятся не на Западе или в России, а в Азербайджане и ради обеспечения этой безопасности Иревану следует думать не о повышении боеспособности своей армии, а о скорейшем подписании мирного договора с Баку.

 

 

Экономика
Новости