Заинтересованный диалог

Политика
21 Февраль 2024
15:53
321
Заинтересованный диалог

Баку и Вашингтон договорились о гармонизации целей по энергобезопасности и экологии

Находящийся с визитом в Вашингтоне министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов провел ряд плодотворных встреч с высокопоставленными американскими чиновниками, отвечающими за энергетическую безопасность и климат, сообщает Минэнерго.

Так, в ходе встречи в Госдепартаменте с заместителем специального посланника Президента США по вопросам климата Риком Дьюком и помощником госсекретаря по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайеттом был рассмотрен курс Азербайджана по ускорению перехода к «зеленой» энергетике в преддверии проведения в стране COP29.  

Также обсуждались вопросы сотрудничества с США по созданию «зеленого энергетического коридора».
В целях обеспечения «зеленого» роста в Азербайджане в короткие сроки будет создана новая законодательная база, к 2027 году введены в эксплуатацию 8 электростанций для увеличения доли возобновляемых источников энергии, а также декарбонизации нефтегазовых операций, в том числе на Сангачальском терминале. Проект «зеленый энергетический коридор», охватывающий Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию, был реализован с целью экспорта «зеленой» электроэнергии» и «зеленого» газа с учетом 157-гигаваттного ветроэнергетического потенциала Каспийского моря. На встрече были рассмотрены возможности двустороннего сотрудничества с США в этой сфере.
Цели SOCAR по присоединению к «Хартии декарбонизации нефти и газа» (OGDC), сокращению объема факельного сжигания до нуля и достижению нулевого уровня выбросов метана были расценены как свидетельство приверженности Азербайджана принять активные меры по борьбе с изменением климата.
На встрече с помощником госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайеттом, в частности, основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с развитием инфраструктур для диверсификации энергоснабжения, таких как Южный газовый коридор, в контексте современных вызовов в области энергетической безопасности. Отмечалось, что в настоящее время Азербайджан поставляет газ в восемь стран, а дополнительные его поставки требуют увеличения пропускной способности «Кольца солидарности». Была достигнута договоренность о сотрудничестве и поддержке США в этом направлении.
Кроме того, по итогам встречи Парвиза Шахбазова с помощником президента США по особым вопросам, генеральным директором по вопросам климата и энергетике Совета национальной безопасности (Белого дома) Сарой Ладислав достигнута договоренность о проведении диалога с целью гармонизации целей энергетической безопасности и климата.
Как следует из сообщения Мин­энерго, на встрече обсуждалась важность долгосрочного сотрудничества по реализации региональных и международных проектов энергетической безопасности, а также роль Южного газового коридора в период сложного энергетического кризиса в ЕС. 
«За три года Южный газовый коридор поставил в Европу более 31 млрд кубометров природного газа. В настоящее время расширение ЮГК и увеличение поставок в Европу осуществляется усилиями Азербайджана», - напоминается в пресс-релизе Минэнерго.
Также стороны отметили, что богатый потенциал возобновляемой энергетики Азербайджана направлен на осуществление энергетического перехода страны и диверсификацию энергопоставок в Европу.
«Был упомянут проект коридора «зеленой» энергии «Каспий - Черное море - Европа» и доведена до сведения проделанная работа. Существует решительная поддержка развития «зеленой» энергетики Президентом Азербайджанской Республики 
Ильхамом Алиевым. Кроме того, председательство Азербайджана в COP29 отражает его приверженность «зеленой» энергетике, климатической повестке и планам декарбонизации», - отмечается в сообщении Минэнерго.
Касаясь проведения COP29, стороны обменялись мнениями о политике и планах Азербайджана, связанных с энергетическим переходом на национальном и глобальном уровне, возможным вкладом в процесс финансирования климата и сокращением выбросов метана.
Была достигнута договоренность о проведении диалога о сотрудничестве между Азербайджаном и США с целью гармонизации целей энергетической безопасности и климата.

 

Новости