Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

С акцентом на перспективы

Политика
22 Февраль 2024
20:02
622
С акцентом на перспективы

Мюнхенская конференция пророчит сотрудничество на уровне новых реалий

Ни для кого не секрет, что Мюнхенская конференция по безопасности является одной из авторитетных площадок, на которой обсуждаются вопросы безопасности и международной политики. И Азербайджан, в очередной раз приняв участие на самом высоком уровне, добился невероятного успеха.

На полях 60-й Мюнхенской конференции по безопасности Президент Ильхам Алиев по обращению американской стороны встретился с тремя официальными лицами Соединенных Штатов: специальным координатором Президента Соединенных Штатов по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности Амосом Хохштейном, спецпредставителем Президента Соединенных Штатов по вопросам климата Джоном Керри и, наконец, госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном. И это еще раз демонстрирует, что имеются достаточно серьезные перспективы для развития двусторонних отношений.

Президента Ильхама Алиева приветствовали в Мюнхене как мирового лидера, диктующего новые реалии, и, что важно, Соединенные Штаты, принимая послевоенную действительность, и ознакомившись с озвученными взглядами главы нашего государства по вопросам сотрудничества и региональной безопасности, смогли сделать для себя определенные выводы.

В рамках Мюнхенской конференции Президент Ильхам Алиев провел 24 встречи по инициативе противоположных сторон, еще 10 важных рандеву пришлось отложить в силу насыщенности рабочего графика. Во время этих встреч Президент Ильхам Алиев еще раз продемонстрировал многоплановый и многовекторный потенциал Азербайджана, подтвердив безальтернативность заявленных нашей страной приоритетов сотрудничества и развития.

Что касается собственно встречи госсекретаря Энтони Блинкена с Президентом Ильхамом Алиевым, которая, стоит еще раз подчеркнуть, состоялась по обращению американской стороны, госсекретарь выразил желание сделать все возможное для обеспечения прочного и достойного мира между Азербайджаном и Арменией: «США проделали полезную работу в этом направлении и будут продолжать это делать». Судя по всему, мы скоро сможем увидеть плоды этих заявлений.

В свою очередь Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что COP29 является важной частью нашей двусторонней повестки дня, отметив, что Азербайджан привержен мирному процессу и заключение мирного соглашения в кратчайшие сроки отвечает нашим национальным интересам. Глава государства также выразил благодарность Соединенным Штатам и, в частности, госсекретарю за его усилия в этом направлении.

Несомненно, все это можно расценить как полнейшее фиаско антиазербайджанской пропаганды, распространяемой под руководством и при подстрекательстве Франции, а также признание новых внешнеполитических приоритетов Азербайджана. И, что важно, вопросы, создававшие определенное недопонимание в отношениях между Соединенными Штатами и Азербайджаном, просто остались в прошлом.

Возможно, это исходит еще и из того, что в Вашингтоне еще помнят, что с момента восстановления Азербайджаном независимости расширение взаимного сотрудничества с США стало одним из важнейших направлений внешней политики Азербайджана. Хочется верить, что мюнхенское рандеву станут новой отправной точкой улучшения взаимоотношений между Азербайджаном и США во имя мира, безопасности, реализации глобальных энергетических и коммуникационных проектов на Южном Кавказе.

Чтобы обосновать свои выводы относительно мюнхенской повестки, мы обратились к заведующему сектором Центра социальных исследований, политологу Ильясу Гусейнову.

- Участие Президента Ильхама Алиева в Мюнхенской конференции по безопасности оказалось довольно успешным. Об этом говорит и график встреч главы нашего государства, судя по которому, с каждым годом растет количество высокопоставленных государственных деятелей, авторитетных организаций и компаний, желающих сотрудничать с Азербайджаном. Конечно, в центре внимания репутация азербайджанского лидера в мире, его политическая дальновидность, прагматичность и ориентация на будущее. В этой связи примечательно, что встречи проводились по просьбе противоположных сторон. Все это напрямую связано с перспективами сотрудничества на уровне новых реалий, созданных Азербайджаном в регионе.

С другой стороны, следует отметить, что внимание, уделяемое премьер-министру Армении на конференции, было очень низким. Желающих провести с ним встречу - глав государств и правительств, руководителей международных организаций, представителей частного сектора - было очень мало. В связи с этим на уровне экспертов в армянских СМИ даже проводятся различные дискуссии. По общему мнению, Мюнхенская конференция по безопасности оказалась для Иревана провальной. А ведь, армянская сторона возлагала большие надежды на встречу своего премьер-министра с главой азербайджанского государства, состоявшуюся по инициативе канцлера Германии Олафа Шольца. В результате министрам иностранных дел Азербайджана и Армении было поручено в ближайшее время провести совещание по мирному соглашению и заседание комиссии по делимитации границы. Вывод таков: если Армения не проявит искреннего подхода к заключению мира с Азербайджаном, независимо от платформы встреч достичь мира в регионе не удастся. Иреван должен учесть, что из отсутствия устойчивого и окончательного мира больше всего пострадает именно он сам.

 

 

Экономика
Новости