Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Заявления Парижа и Иревана о мире расходятся с реальностью
Франция и Армения устали от выдумывания неадекватных приемов против Азербайджана, тем не менее их мозги генерируют очередные глупости, как у мышат в замечательном мультике про кота Леопольда.
Президент Франции Эмманюэль Макрон от имени недавно созданного по его инициативе микродвижения «Европейцы во имя арцаха» направил письмо себе и главе Международного олимпийского комитета (МОК) с просьбой лишить Азербайджан права участия в летних Олимпийских играх, которые пройдут в Париже.
Напускная бравада объединения, в которое входят не европейцы даже, а проживающие там армянские общины из 15 стран, не случайна - оно уже отличилось в июле прошлого года, обратившись к лидерам Евросоюза и стран - членов Совета Европы «в поддержку армянского населения «Нагорного Карабаха», но их мягонько послали куда подальше.
А вот у Макрона есть шанс навредить собственной репутации - как-никак он возглавляет центральную исполнительную власть страны мыльных пузырей и многие структуры подотчетны ему. Кстати, быстрее всех на призыв ответил национальный олимпийский комитет Франции, признав ситуацию и отметив, что его позиция соответствует позиции правительства и его дипломатическим усилиям.
Если убрать идейную шелуху, Парижу понравилась идея с санкциями против российских спортсменов, последние несколько лет вынужденных на международных соревнованиях выступать под нейтральным флагом либо менять спортивное гражданство, и они хотят применить это правило к нашим атлетам, заодно поставив в общественном сознании коллективного Запада знак равенства между Баку и Москвой.
На самом деле, упомянутая псевдоструктура для того и создана, чтобы под благовидными предлогами продвигать «правду» армянских сепаратистов и реваншистов на континенте. Другого выхода у них нет, так как нынешнюю ситуацию в самой Армении мягко можно определить, как «напряженную» в условиях «неожиданного» изменения внешнеполитического курса в сторону Запада - это та самая поза из анекдота хрущевских времен, когда обездвиженный человек стоит одной ногой там, другой - тут, не сумев выровняться как следует. Другого результата и быть не может, если торговый оборот на 60%, а экономические активы на все 80%, плюс денежные переводы трудовых мигрантов зависят от России, не говоря о 102-й военной базе и пограничниках ФСБ при действующем ядерном реакторе. При этом правительство Никола Пашиняна пытается продемонстрировать немыслимый трюк попадания в объятия Парижа - отсюда растущее недовольство населения внутренней политикой Иревана, зашкаливающий ниже нуля уровень жизни почти половины населения, а сверх того и гуманитарные трудности, связанные с карабахскими беженцами, и это лишь несколько штрихов к портрету регионального бомжа.
Налицо состояние страха и неопределенности в самом армянском обществе, порожденное и укоренившееся в силу главной причины: отсутствия государственного мышления, исходящего исключительно из национальных интересов. Первый их «всенародный» президент Левон Тер-Петросян загнал народ в ловушку «миацума», отравив мозги подрастающего поколения «историческими» штрихами «страны от моря до моря», успехам которой якобы завидовали греки и египтяне, китайцы и финикийцы, не говоря о каких-то там римлянах.
А другие лидеры, включая Робика с Сержиком и Николом, просто вынуждены бежать по порочному кругу впереди народа, который может попросту смести хромого неудачника. Вот и результат, когда, по сути, всерьез говорить о государственности соседней страны излишне. И именно по этой причине, какие бы «глубокомысленные» речи ни толкали упомянутые персонажи, сегодня мазохистская Армения находится, мягко говоря, в состоянии массового нокаута от ударов по собственным мозгам, и это в то время, как Президент Ильхам Алиев неоднократно предлагал руку помощи, пытаясь встроить соседей в региональные транспортные, а затем и энергетические проекты.
Вместо этого Пашинян опять полетел соблазняться в Париж, где ему пообещали булку с маслом плюс пару рогаток - пострелять по фонарям дипломатии добрососедства. Буквально вчера он пожаловался «сестричке» Эмманюэль, что вот, мол, Азербайджан празднует и поднимает один за другим свои флаги на всех территориях, освобожденных от армянской оккупации, не давая сепаратистам возможности поднять свою тряпочку хотя бы в подъезде дома, где когда-то жил секретарь парткома шелкопрядильного комбината Робик Кочарян. В ответ Макрон заявил, что поставил на вооружение три радара Ground Master (GM 200) компании Thalès, которые позволяют обнаруживать самолеты противника на расстоянии 250 км, а также приборы ночного видения и бинокли.
Однако национальный триколор Азербайджана развевается сейчас и в Ханкенди, и в Шуше (вспомним, с каким трепетом и гордостью поднимал их глава государства), и в Ходжалы, Ходжавенде, Агдере, на территории Сарсангского водохранилища, Лачине, Гадруте - короче всюду, куда 30 лет не ступал азербайджанский солдат. Армянам же впору усвоить, что в морально побежденном обществе возникает множество фобий, среди которых на первом месте стоит угроза неправильных представлений, вызванная сочетанием комплекса реваншизма, неполноценности и сопутствующей агрессии.
И еще - по итогам Отечественная война была не просто капитуляцией агрессора и оккупанта, поскольку развалились все надуманные французами идеологические конструкции о величии и непобедимости, которые все армяне мира носили в своих умах на протяжении последних веков, рассеявшись, как утренний туман, а представления, основанные на ложной истории и вымышленных утверждениях, развалились.
Добровольная агония сепаратистской хунты в Ханкенди, а затем добровольный исход карабахских армян, разбредающихся по всем пяти континентам, положили конец армянскому сепаратизму в Азербайджане. Однако одним из закостенелых стереотипов у армян с 1918 года был нарратив, что «армяне вечно будут иметь право голоса в Карабахе».
Армия Армении теперь представляет собой совокупность воинских, террористических и «партизанских» формирований - примитивный механизм, который целиком контролируется извне. А общество соседней страны превратилось в некую дезорганизованную совокупность людей, ищущих себе новую национальную идеологию, потрясенных очень тяжелой депрессией и отчаянием.
К сожалению, армяне, которые демонстрируют совершенно неадекватное поведение, никогда не делая честных выводов из уроков истории, считают именно поражения и невзгоды, являющиеся продуктом их собственного поведения, разума и образа мышления, результатом поступков других. Так происходит и сейчас, и дополнительными элементами, усугубляющими ситуацию, являются реваншизм, крайний национализм, расизм и нетерпимость в слое троглодитского сознания населения Армении.
Совокупность перечисленных фобий вызывает наряду с истерическим поведением страх и тревогу. И это уже не просто психические, а социальные и даже политические проблемы.
Что касается местных СМИ, особенно армянского сегмента социальных сетей, то они по нарастающей продолжают производить традиционные фейки и океан откровенно ложной информации, поскольку не могут избавиться от иллюзий утерянного величия.
Отсюда же исходят и инициативы «сестрички» Эмманюэль вроде той, чтобы псевдодвижения типа «Европейцы во имя арцаха» писали слезливые письма Макрону с требованием «во имя демократии» лишить Азербайджан права участия в летних Олимпийских играх.
Фидан САЛМАНЛЫ