Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах

Политика
23 Февраль 2024
14:18
278
Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах

Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал председатель Правления Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли.

По его словам, работа по составлению списка наших соотечественников, изгнанных из Западного Азербайджана во время последней депортации – 1987-1991 годов, практически завершена:

«Конечно, после этого мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах. Они были депортированы решением Иосифа Сталина. Как вы знаете, через некоторое время после смерти Сталина все люди и народы, которые были репрессированы и депортированы в 1930-е и 1940-е годы, были исторически реабилитированы, кроме депортированных из Западного Азербайджана. Это – историческая несправедливость».

Председатель общины напомнил, что впервые историческая оценка этой несправедливости была дана великим лидером Гейдаром Алиевым в подписанном им в 1997 году Указе: «Он поставил задачу о даче политико-правовой оценки депортации. Мы обязательно должны выполнить эту волю общенационального лидера, добиться исторической реабилитации наших соотечественников, депортированных в тот период, признания права их наследников на возвращение на свои исконные земли со стороны Армении, Российской Федерации, правопреемницы СССР, государствами мира и международными организациями. Затем должна быть внесена ясность в более ранние акты этнической чистки, депортации и геноцида».

Новости