Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ обратился к украинским СМИ в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

Политика
23 Февраль 2024
15:04
261
Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ обратился к украинским СМИ в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ по Украине, Беларуси и Молдове Эмиль Гусейнли направил обращение к украинским СМИ в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

В обращении, направленном почти 30 украинским информационным агентствам, порталам и газетам, представлена подробная информация о Ходжалинском геноциде.

Отмечается, что вооруженными силами Армении при поддержке 366-го мотострелкового полка бывших советских войск в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года был оккупирован город Ходжалы, в отношении местного населения совершен геноцид. В ходе этого геноцида было жестоко убито 613 жителей Ходжалы, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 пожилых людей, полностью уничтожено 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей потеряли одного из родителей. 487 человек, в том числе 76 детей, получили тяжелые ранения. В то же время судьба 150 человек из 1275 заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, все еще остается неизвестной.

В обращении подчеркивается, что при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в целях признания Ходжалинского геноцида мировой общественностью, дачи правовой и политической оценки этому преступлению постоянно проводится кампания «Справедливость к Ходжалы!». В результате деятельности, осуществляемой в рамках кампании, законодательными органами 17 государств, 24 штатов США, а также Организацией исламского сотрудничества и Организацией тюркских государств эта жестокая резня была осуждена, расценена как геноцид, в связи с чем были приняты соответствующие решения и резолюции.

«В ходе строительно- восстановительных, поисково-раскопочных работ на территориях, освобожденных от оккупации после Второй Карабахской войны и проведенных в 2023 году локальных антитеррористических мероприятий, на территории Агдама, Шуши, Ходжавенда, Физули, Кяльбаджара, а также некоторое время назад вблизи крепости Аскеран Ходжалинского района были найдены массовые захоронения, в том числе обнаружены следы пыток на человеческих останках в этих захоронениях, что свидетельствует о жестоком убийстве наших соотечественников во время геноцида в Ходжалы, еще раз подтверждает, что против азербайджанцев проводилась политика геноцида», - отмечается в обращении.

Автор также отметил, что если бы 32 года назад мировое сообщество, международные организации дали правовую оценку Ходжалинскому геноциду и предотвратили оккупацию Армении, сегодня не возникло бы нового очага войны в Украине.

Новости