МИД Азербайджана ответил на обвинения Пашиняна, прозвучавшие в эфире телеканала France 24

Политика
23 Февраль 2024
18:05
334
МИД Азербайджана ответил на обвинения Пашиняна, прозвучавшие в эфире телеканала France 24

Беспочвенные обвинения премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес нашей страны, прозвучавшие в интервью французскому телеканалу France 24, нацелены на то, чтобы нанести еще один удар по мирному процессу, намеренно создавая напряженность в регионе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана относительно обвинений премьер-министра Армении.

В комментарии указывается, что после последней встречи между лидерами, проведенной по инициативе Канцлера Германии, подобные заявления Армении и выбор Франции в качестве площадки для подобных высказываний расцениваются как проявление неуважения Армении к усилиям Германии, а также как продолжающегося негативного влияния Франции на мирный процесс.

«Обвинения в адрес Азербайджана в том, что он якобы готовится к нападению на Армению и не соблюдает принципы международного права, преследуют цель исказить существующие факты и ввести в заблуждение международную общественность.

Совершенно безосновательны утверждения о подготовке нашей страны к войне, преследующие цель скрыть шаги Армении, которая в последнее время ведет политику массовой милитаризации и нарушает установившуюся в течение примерно пяти месяцев стабильность в регионе, приводя в качестве предлога призывы Общины Западного Азербайджана и ответы, данные на беспочвенные заявления Армении.

Подчеркивая важность признания суверенитета и территориальной целостности, уважительного подхода к Алма-Атинской декларации 1991 года по вопросу делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, а также к соблюдению принципов суверенитета, юрисдикции и равенства стран для установления транспортных и экономических связей в регионе, премьер-министр забывает, что сама Армения нарушает эти принципы на протяжении уже более 30 лет. В отличие от Армении, именно Азербайджан сразу после окончания 44-дневной войны предложил Армении мир на основе 5 базовых принципов. Армения же продолжает нарушать эти принципы, предъявляя претензии к нашей стране.

Общеизвестно, что сохранение претензий к территориальной целостности Азербайджана в Конституции Армении, в действующих законодательных актах, в ее официальных письмах и заявлениях, в документах, распространенных в международных организациях и судах, подтверждает незаинтересованность руководства Армении в продвижении мирной повестки дня между Азербайджаном и Арменией.

Мы призываем армянскую сторону, которая продолжает агрессивную клеветническую риторику в адрес нашей страны, используя различные международные платформы, воздержаться от заявлений, наносящих ущерб перспективам мира, и использовать созданные возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества», - подчеркивается в комментарии МИД.

Новости