​​​​​​​Ходжалы требует справедливости

Политика
23 Февраль 2024
18:22
287
​​​​​​​Ходжалы требует справедливости

Усилия последних десятилетий, направленные на освобождение наших земель от оккупации, увенчались победой в Отечественной войне 2020 года и полным восстановлением территориальной целостности Азербайджана в 2023 году. Таким образом, были отмщены все жертвы злодеяний и геноцидов, ученных до настоящего времени против азербайджанского народа.

 

Несмотря на это, мы не вправе забывать о массовых зверствах и актах геноцида против нашего народа, имевших место в прошлом, и делать все для того, чтобы донести эти трагические страницы истории до молодежи, передавать их от поколения к поколению с тем, чтобы не допустить повторения подобного в будущем.

Один из самых страшных актов этой трагической истории имел место относительно недавно, 32 года назад. В ночь на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы был учинен акт геноцида – убито 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых, ранено и покалечено 487 человек, в том числе 76 детей, взято в заложники 1275 человек, о судьбе еще 150 человек нет вестей до сих пор. Были полностью истреблены 8 семей; 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей – одного из родителей. В ходе оккупации города были разрушены жилые дома, школы, клубы, библиотеки, историко-краеведческий музей и другие объекты соцкультбыта, а также усыпальницы и другие исторические памятники, относящиеся к XIV-XV векам, осквернены и снесены захоронения. Наши сограждане подверглись чудовищным пыткам и издевательствам.

Великий лидер Гейдар Алиев неоднократно подчеркивал, что трагедия Ходжалы составляет кровную память азербайджанского народа, указывал на необходимость политической оценки этих событий в международном масштабе, и сам предпринимал конкретные шаги по информированию мировой общественности о происшедшем. Он заявил: «Геноцид в Ходжалы, направленный против азербайджанского народа в целом, своей чудовищной жестокостью и бесчеловечными карательными методами вошел в историю человечества как акт зверства». По инициативе общенационального лидера 24 февраля 1994 года Милли Меджлис принял постановление «О дне геноцида в Ходжалы».

Целенаправленные шаги по донесению правды о Ходжалы до всего мира и объективной оценке этого акта геноцида предпринимаются и сегодня. Нужно особо отметить вклад в это дело вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, которая в 2008 году начала международную кампанию «Справедливость для Ходжалы» и которая своим примером вдохновляет нашу молодежь прилагать больше усилий для распространения информации о трагедии за рубежом.

В этом году азербайджанский народ поминает светлую память жертв геноцида в Ходжалы в новой обстановке, с новым настроением. С одной стороны, мы радуем души павших, вспоминая об их героических деяниях, делаем все для увековечения их памяти, а с другой разрабатываем новую стратегию всестороннего развития нашей страны.

Создавая современное азербайджанское государство, великий лидер завещал его защиту молодежи. Отныне каждый гражданин нашей страны должен прилагать последовательные усилия для укрепления и развития Родины. Мы все гордимся тем, что ходжалинцы, 32 года изгнанные с родной земли, сегодня возвращаются в свой город. Ходжалы отстраивается, и новые памятники, новые парки, новые жилые массивы, которые здесь появятся, станут также и символом нашего почтения к памяти безвинно убиенных здесь.

Сегодня азербайджанский народ-победитель требует одного – признания геноцида в Ходжалы и привлечения виновных в этом преступлении к международному суду. Это необходимо не только для исполнения последнего долга перед жертвами, но и недопущения подобного рода преступлений против человечества в будущем.

 Мазахир ЭФЕНДИЕВ,

депутат Милли Меджлиса

Новости