Омбудсмен: Обнаруженные массовые захоронения раскрывают следы преступлений, совершенных Арменией против азербайджанцев

Политика
23 Февраль 2024
19:32
337
Омбудсмен: Обнаруженные массовые захоронения раскрывают следы преступлений, совершенных Арменией против азербайджанцев

Массовые захоронения, регулярно обнаруживаемые на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики, выявляют следы военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Арменией против азербайджанцев во время Первой Карабахской войны.

Накануне 32-й годовщины Ходжалинского геноцида факт обнаружения еще одного массового захоронения на территории города Ходжалы еще раз наглядно доказывает совершенные армянами бесчеловечные деяния, которые Армения пытается отрицать.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой в связи с обнаруженными в Ходжалы массовыми захоронениями.

В заявлении омбудсмена отмечается: «Так, 21 февраля текущего года в ходе раскопок с целью проведения строительно-восстановительных работ в городе Ходжалы было обнаружено еще одно массовое захоронение. Тот факт, что человеческие останки, первоначально идентифицированные в ходе продолжающихся раскопок в этом районе, в основном принадлежат женщинам и детям, а также то, что их руки были связаны веревками и они были убиты под пытками, доказывает политику ненависти и геноцида Армении против азербайджанцев, военные преступления и преступления против человечности, совершенные армянами против азербайджанцев. Один из жутких фактов связан с тем, что, возможно, что один из найденных на этой территории останков принадлежит ребенку 4-5 лет.

Хочу еще раз напомнить, что до сих пор неизвестна судьба почти 4000 азербайджанцев, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, в том числе 150 человек, попавших в плен и взятых в заложники в результате Ходжалинского геноцида. К сожалению, на протяжении многих лет армянская сторона избегала предоставления нашей стране информации о пропавших без вести лицах, включая координаты массовых захоронений, и лишь в результате мер, принятых соответствующими государственными учреждениями Азербайджана по идентификации личности человеческих останков, обнаруженных в массовых захоронениях на освобожденных территориях, была прояснена судьба нескольких пропавших без вести лиц.

Принимая во внимание вышеизложенное, я призываю все международные организации, действующие в сфере прав человека, не оставаться безразличными к подобным фактам и предпринять необходимые шаги для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении армянской стороной преступных деяний против азербайджанцев на почве этнической ненависти».

Новости