Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Официальный Баку готовится к очередному международному успеху
Как показали многочисленные встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности, а также Распоряжение Президента Ильхама Алиева, изданное накануне, суммарный успех СОР29 будет неминуемым, невзирая на перемену мест слагаемых.
Азербайджан всегда демонстрировал свою решимость поддерживать международные усилия в сфере изменения климата, и это постоянный тренд, не связанный с предстоящей глобальной конференцией СОР29.
Еще полтора года назад, когда в Баку приезжала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен для подписания Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджаном и Евросоюзом, она отметила огромный потенциал Страны огней в области возобновляемой энергии, и уже 17 декабря 2022 года ее заявление вылилось в Бухаресте в «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии».
Президент Ильхам Алиев во время церемонии подписания перспективного документа следующим образом поделился своими ожиданиями: «Европе необходимо укреплять свою энергетическую безопасность, а Азербайджан нуждается в надежном рынке для своих огромных энергоресурсов. Сегодня мы начинаем строительство еще одного энергомоста вглубь континента из нашей страны, которая планирует стать важным поставщиком «зеленой» электроэнергии. И потенциал возобновляемых источников (более 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 ГВт ветровой энергии в национальном секторе Каспия) позволяет строить смелые планы. Совместно с одним из наших стратегических инвесторов мы планируем уже к 2027 году производить 4 ГВт ветровой и солнечной энергии, 80% которых пойдут, преимущественно, на экспорт».
Национальное правительство принимает серьезные меры в области возобновляемой энергии и «зеленого» перехода на национальном уровне, активно поддерживая проводимые на региональном и глобальном уровнях мероприятия в этом направлении. Не секрет, что более активное «климатическое» финансирование станет основной темой COP29, и Азербайджан в этом контексте продолжит свои усилия по достижению глобальной солидарности, в частности, объединению возможностей столь «несовместимых» на первый взгляд лагерей, как глобальный Север и глобальный Юг, а может быть, Запад и Восток, смотря через какую призму рассматривать процессы. В этой связи Страна огней, как государство, которое на протяжении четырех лет авторитетно возглавляло Движение неприсоединения, обладает очень хорошим опытом.
Но налицо другой уровень ответственности - если в Движении представлены 120 стран с примерно одинаковыми требованиями, то конференция по климатической
безопасности подписана всеми государствами, в том числе и теми, кто возомнил себя гегемоном. А потому найти точки соприкосновения между враждующими лагерями - большая проблема, хотя официальный Баку обладает весьма позитивным опытом и в этом направлении.
Более того, COP29 - крупнейшее мероприятие на берегах Каспия со времен обретения нами государственной независимости, на которое прибудут 10 тыс. официальных гостей, в том числе глав государств и правительств, и на форуме будут обсуждаться вопросы поистине глобального значения, и быть успешным хозяином столь фундаментальной площадки означает переход на совершенно иной уровень ответственности и авторитета.
А поскольку в связи с проведением COP29 у национального правительства большие ожидания, необходима мобилизация различных сегментов общества для организации как подготовительного процесса, так и самого мероприятия на высоком уровне. Поэтому состав организационного комитета был несколько расширен, но дело не в количестве, а фактически в абсолютном соблюдении гендерного баланса, что является показателем внимания, доверия и уважения лично Президента Ильхама Алиева к возрастающей роли женщин в азербайджанском обществе.
Впрочем, для Страны огней, которая до сих пор позиционируется с топливно-сырьевым комплексом и вытекающими последствиями, обретение статуса мировой столицы года в борьбе с глобальным потеплением, без преувеличения, - огромная прежде всего морально-психологическая победа. Согласно календарному расписанию подобных акций в графике ООН, на сей раз право быть хозяином конференции было предоставлено Восточноевропейскому региону, в который входит и Южный Кавказ. И уже изначально было видно, что не все потенциальные соискатели обладают ценным опытом проведения десятков международных слетов, съездов, музыкальных и спортивных соревнований, особенно среди стран постсоветского и бывшего социалистического пространства. На фоне санкций и вооруженного конфликта представленная в Дубае Россия не одобрила, например, идею проведения климатического саммита ни в одном из государств Евросоюза, будь то Карпаты или Балканы. И это понятно, ведь «мозговые тресты» ЕС, в том числе его молодых партнеров, вводят против Москвы один пакет санкций за другим.
Так или иначе, вынужденно отсекая от чернового списка претендентов одну кандидатуру за другой, аппарат мирового сообщества остался наедине всего с двумя, казалось бы, подходящими по своим геополитическим и иным параметрам странами: Арменией и Азербайджаном. Но тут вмешался банальный фактор «весовой категории» - как бы ни желал Иреван проведения мероприятия такого формата, кишка пока тонка. А потому правительство Никола Пашиняна решило использовать шахматную «вилку», сняв свои возражения против Баку, а заодно обменяв 32 своих плененных солдата.
Удача Азербайджана, надо сказать, пришлась совсем не по душе некоторым странам Восточной Европы, которые хотели быть большими демократами, чем французы или американцы, а в ряде случаев даже прозвучали претензии, типа «такие саммиты нельзя доверять столицам, жестоко подавляющим права человека». Надо бы спросить у такого рода деятелей, сколько раз они бывали в Баку и «пробовали» вкус местной полицейской дубинки? И вообще, есть ли в Европе такие страны, где не используются водометы, злые овчарки, слезоточивые газы, резиновые пули, гестаповские методы расправы с митингующими? Ясное дело, нет, но ведь надо найти крайнего, чтобы сравнивать «передовой» Запад с прочими «отсталыми» странами.
Вспомним, как пару лет назад нефтегазовый профиль ОАЭ едва не стоил им срыва предыдущего саммита, но ведь эмираты стали эпицентром добычи, переработки и экспорта «черного золота» лишь в последней трети прошлого века, зато Азербайджан качал и вывозил углеводороды задолго до рождения прадедов египетских фараонов, а при упоминании Абшерона весь мир еще в древние времена показывал на факелы огня.
Но шло время, и Страна огней эпохи Президента Ильхама Алиева начала тотально переходить к повестке перспектив «зеленой» энергетики, и это тоже надо бы аналитикам взять на карандаш, а не лоббировать интересы некоторых центров силы, так как нынешний Баку вполне органично вписывается в ключевую международную экологическую стратегию, согласованную в Дубае на СОР28.
Речь идет прежде всего о «выдавливании» прежней порочной во многом практики выделения щедрых субсидий сырьевому топливно-энергетическому комплексу и потребителям его продукции. Сейчас национальное правительство не поддерживает ее разорительные сегменты, которые завтра смогут еще больше затянуть и затруднить поэтапное прощание с ископаемым топливом как таковым.
Ну а среди профессионалов экологии весть о новой миссии молодой страны Южного Кавказа, с ее наземными, воздушными и морскими коридорами, которые гарантируют беспрепятственный приезд десятков тысяч гостей, - тем более приятна. Ведь это означает, что, исходя из прежних решений, можно намечать, а затем и реализовывать новые инициативы официального Баку, заслуг которого в международной плоскости немало, но главная - умение объединять интересы самых непримиримых участников вечного процесса глобального развития.
Фидан САЛМАНЛЫ