Без ущерба хрупкому миру

Политика
24 Февраль 2024
05:55
482
Без ущерба хрупкому миру

Азай Гулиев: Политика Франции - удар по безопасности

Во второй день 23-й зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) состоялись дискуссии и выступления о возможностях укрепления общей безопасности и мира на пространстве ОБСЕ.

Член Милли Меджлиса, глава делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Азай Гулиев в своем выступлении в ходе сессии коснулся последствий конфликтов и войн. Он сказал, что подобная ситуация напоминает нам о хрупкости мира, важности соблюдения международного права и принципов, отметил, что в этом контексте ситуация с безопасностью в Европе в настоящее время переживает период важных вызовов и не­определенности.
Азербайджан, который на протяжении многих лет страдал от нарушения основных принципов международного права, как участник ОБСЕ, твердо привержен принципам и ценностям организации, стремящейся к установлению мира и стабильности на Южном Кавказе.
А.Гулиев отметил, что Азербайджан признает потенциал ПА ОБСЕ как эффективной платформы для содействия усилиям по выстраиванию доверия между Арменией и Азербайджаном. По его словам, возникла историческая возможность для того, чтобы перевернуть страницу конфликта и установить дружеские добрососедские отношения.
В выступлении Азая Гулиева в качестве успешных результатов этих переговоров были отмечены использование Азербайджаном и Арменией в декабре минувшего года взаимных компромиссов в связи с 29-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) и обмен задержанными военнослужащими на основе двусторонней договоренности. Подчеркивалось, что эти шаги должны быть направлены на нормализацию ситуации и подписание мирного соглашения на основе диалога между двумя странами.
Напомнив, что наряду с положительными примерами в Парламентской ассамблее продолжается и клеветническая кампания против Азербайджана, Азай Гулиев отметил, что особую активность здесь проявляют французские парламентарии. Якобы у Азербайджана есть претензии или планы относительно территории Армении. Эти необоснованные утверждения используются всего лишь как предлог для поддержки усилий по милитаризации этой страны. Не случайно, что всего два дня назад французское правительство вновь подтвердило свою политику милитаризации и подписало с Арменией новые контракты на поставку оружия.
Представитель Азербайджана подчеркнул, что такая политика Франции наносит ущерб и без того хрупкому миру и безопасности в регионе и окажет серьезное негативное влияние на процесс нормализации. «Поэтому необходимо предотвратить эту политику», - заключил он.