АЗЕРТАДЖ-104: Информационное окно Азербайджана в мир

Политика
01 Март 2024
10:39
202
АЗЕРТАДЖ-104: Информационное окно Азербайджана в мир

Сегодня – годовщина создания первого национального новостного агентства Азербайджана – АЗЕРТАДЖ. Азербайджанскому государственному информационному агентству исполняется 104 года. С 1920 года АЗЕРТАДЖ писал летопись нашей республики, своей информацией освещал пройденный нами путь. А сегодня, как основной источник новостей страны-победительницы, переживает новый период развития, продолжает непрерывно совершенствовать свою деятельность.

Если обратиться к истории, можно увидеть, что АЗЕРТАДЖ, которому более ста лет, прошел трудный, сложный и почетный путь, сталкиваясь время от времени с большими испытаниями. Агентство, начавшее свою деятельность 1 марта 1920 года, просуществовало, как независимый источник информации всего 58 дней. В годы же советской власти, превратившись в филиал ТАСС, столкнулось с серьезными ограничениями в распространении новостей. Несмотря на это, хотя и с трудом, до конца выполнило свою миссию.

Деятельность АЗЕРТАДЖ в историческом аспекте можно разделить на несколько этапов. Коренной поворотный этап в жизни агентства начался после прихода Гейдара Алиева в 1969 году к руководству республикой. Агентство было оснащено современным техническим оборудованием, достигнут важный прогресс в качестве и оперативности распространения новостей. Достаточно сказать, что в этот период АЗЕРТАДЖ находился в числе первых среди информационных агентств союзных республик в плане оснащения компьютерами.

Первые годы после восстановления государственной независимости явились еще одним испытанием для национального информационного агентства. Достойно преодолев и это сложное испытание, АЗЕРТАДЖ в скором времени стал играть роль информационного окна Азербайджана в мир.

Коллектив АЗЕРТАДЖ, руководствуясь рекомендациями великого лидера Гейдара Алиева, наряду с достойным продолжением благородных традиций патриотизма в национальной журналистике, усердно трудится для того, чтобы занять достойное место на мировом информационном пространстве. В последние годы были подписаны соглашения о сотрудничестве почти с 50 зарубежными новостными агентствами, ведется информационный обмен с агентствами, функционирующими на 5 континентах. Также АЗЕРТАДЖ сотрудничает в рамках международных и региональных медиаорганизаций с Associated Press, Reuters, Press Association, DPA, Sinxua и рядом других влиятельных информационных вещателей. Является одним из активных членов Совета Всемирного конгресса новостных агентств, Европейского альянса (EANA), Организации новостных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA). Председательствуя с 2016 по 2019 годы одновременно во Всемирном конгрессе новостных агентств и OANA, вписал свое имя в историю мировых медиа. А в минувшем году на учредительной Генеральной ассамблее Объединения тюркских новостных агентств в Стамбуле (ATNA) АЗЕРТАДЖ был избран генеральным секретарем этой структуры.

Только в 2023 году АЗЕРТАДЖ подготовил более 190 тысяч информационных сообщений. Новости АЗЕРТАДЖ распространяются через сайт azertag.az, новостные бюллетени, а также социальные сети (в целом агентство располагает в социальных сетях 30 страницами различного профиля и на различных языках). На сайтах международных и региональных медиаструктур, участником которых является АЗЕРТАДЖ, национальных информационных агентств-партнеров ежегодно публикуются тысячи новостей, видео и фото, касающихся успехов Азербайджана в общественно-политической, социально-экономической, научно-культурной и других сферах.

Минувшие 20 лет руководства Президента Ильхама Алиева Азербайджаном, ставшие знаменательным этапом и для АЗЕРТАДЖ, характеризуются достижением качественно нового уровня в деле распространения информации. Оснащенное самыми современными технологиями агентство, конкурентоспособность которого постепенно растет благодаря постоянному вниманию и заботе, вот уже более двух лет действует в новом здании со всеми необходимыми условиями. Это позволяет непрерывно повышать качество и оперативность информации, более уверенно продвигаться на мировом информационном пространстве. В настоящее время АЗЕРТАДЖ распространяет новости на восьми языках – азербайджанском, английском, русском, немецком, французском, арабском, китайском и испанском, а также впервые в регионе – видеоинформацию на пяти языках. Агентство доводит азербайджанские реалии, можно сказать, до всех уголков нашей планеты и воспринимается на мировом уровне как авторитетный, достоверный и беспристрастный источник информации.

В настоящее время Азербайджан переживает самый могущественный период в своей истории. Благодаря славной Победе в Отечественной войне, а также полному восстановлению государственного суверенитета в результате успешных локальных антитеррористических мероприятий, убедительной победе Президента Ильхама Алиева на выборах 7 февраля, Азербайджан вступил в новый этап. Тем самым открылись широкие горизонты и перед средствами массовой информации страны. Проводятся основательные реформы, направленные на модернизацию прессы и ее доведение до уровня мировых стандартов. АЗЕРТАДЖ также предпринимает последовательные шаги с тем, чтобы идти в ногу с вызовами времени и современными требованиями. Проводимые в последнее время в агентстве структурные реформы, пополнение коллектива новыми профессиональными кадрами, усовершенствование корреспондентской сети в зарубежных странах, креативное управление приносят положительные результаты. Это позволяет постоянно обновлять форму подачи новостей, доводить распространение информации до уровня международных стандартов. В истекший год были обновлены логотип и интернет-сайт агентства, предприняты другие важные шаги для улучшения качества работы. Все это проявилось в деятельности АЗЕРТАДЖ.

Путь, проложенный 104 года назад, сегодня решительно продолжается. АЗЕРТАДЖ создает полную и реальную летопись современной истории динамично развивающегося Азербайджана, ставшего страной-победительницей и обладающего высоким авторитетом в мире.

Новости