Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Энергетическая политика Азербайджана основана на мире и сотрудничестве
После того, как в начале 1990-х годов Азербайджан восстановил свою государственную независимость, которая была признана всеми государствами мира, он стремился обеспечить интересы каждой из заинтересованных сторон путем обеспечения государственных приоритетов, прозрачного управления и распределения природных ресурсов азербайджанского народа.
В первые годы своей независимости Азербайджан проводил политику формирования демократического метода управления и традиций государственности на основе мультикультуральных ценностей.
«Контракт века», подписанный в 1994 году под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и в результате его неустанной деятельности, обеспечил интересы всех сторон в дальнейшем развитии мира и региона и по сей день остается верным этому. Реализация «Контракта века» привела к повышению признания и авторитета азербайджанского государства в мире, превратив его в надежного партнера. Именно «Контракт века», являющийся одной из основ нашей независимости, стал важным источником финансирования развития азербайджанской экономики и достижения блистательной Победы во второй Карабахской - Отечественной войне.
Президент Ильхам Алиев, объявив энергетическую политику приоритетной в многовекторной внешней политике Азербайджана, использует ее в качестве основного инструмента обеспечения целостности нашего государства, стабильности в регионе, безопасного и устойчивого развития. За последние 20 лет наша страна реализовала многочисленные значимые проекты по соединительным логистическим коридорам Запад-Восток, Север-Юг, а также оставалась приверженной энергетической политике, опирающейся на новые вызовы в период трансформаций мировой политической архитектуры. Все это повышает интерес Европейского Союза, а также государств - членов ЕС к Азербайджану.
Сегодня, наряду с успешным управлением нефтяными контрактами, Азербайджан из года в год успешно наращивает объемы добычи газа. В то же время определение альтернативных источников энергии, являющихся одним из вызовов Четвертой промышленной революции, обогащение «зеленой» повестки дня, будучи составной частью энергетической политики Азербайджана, играют важную роль в разработке и реализации будущих проектов.
В последние годы наша страна добилась значительных успехов в области поставки природной энергии в государства мира. Азербайджан внес свой вклад в диверсификацию газопроводов TAP и TANAP протяженностью более 3500 км, охватывающих более 20 стран, свыше 40 международных компаний, и добился поставки добываемого газа на европейский рынок.
Доказав всему миру, что является надежным партнером, Страна огней сегодня пишет новую историю успеха благодаря участию в проекте «Южный газовый коридор». «Наше слово так же значимо, как и наша подпись. Я уверен, что все планы, которые мы наметили, будут реализованы», - отметил Президент Ильхам Алиев во время выступления на 10-м министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора и 2-м министерском заседании Консультативного совета по зеленой энергии, состоявшихся 1 марта 2024 года в Баку.
Проведение юбилейного заседания Консультативного совета Южного газового коридора и 2-го министерского заседания Консультативного совета по зеленой энергии является позитивной фактором нашей энергетической политики, которую наша страна продемонстрировала в отношении развития альтернативных источников энергии и решения экологических проблем во всем мире.
В то же время Азербайджан, помимо своих природных нефтегазовых месторождений, на основе заключенных контрактов в кратчайшие сроки начнет эксплуатацию альтернативной энергии ветра и солнца. Это создаст дополнительные новые возможности для защиты природных ресурсов, декарбонизации экономики, предотвращения загрязнения окружающей среды в целом, как это предусмотрено Парижским соглашением по климату.
Так, проект «Южный газовый коридор», действующий уже три года, является не только одним из крупнейших инфраструктурных проектов на просторах Евразии, но и способствует расширению экономических, культурных, политических связей народов тех государств, которые расположены вдоль трубопровода, и стабильности мира во всем мире.
Не случайно Азербайджан по единогласному решению всех государств мира в этом году примет COP29. Это наглядный показатель той значимости, которую наша страна придает энергетическим проектам, осуществляемым в мире, и энергетической политике в целом.
Мазахир ЭФЕНДИЕВ,
депутат Милли Меджлиса
Азербайджанской Республики