Цена «обеспокоенности» Госдепа

Политика
07 Март 2024
15:27
542
Цена «обеспокоенности» Госдепа

Вашингтону надо определиться с приоритетами сотрудничества

Сто лет в обед исполнилось провальной тактике США по финансированию протестных настроений в развивающихся странах, однако по ту сторону Атлантики забывают, что с Баку такие приемы неуместны.

Вашингтону надо почаще смотреться в зеркало истории, когда от приносимой им «демократии» страдали десятки государств, и это не только Афганистан с Мьянмой, но даже Япония с Кореей и часть стран Евросоюза. Если в прошлом веке когда-то эффективный коллективный Запад во главе с США благодаря буржуазной инициативности успешно конкурировал с методически неверной «социалистической» системой и легко расправился с советской пирамидой, выстроенной наоборот, сегодня подавляющее большинство, в том числе, американского «свободного» общества хочет работать минимально, пользуясь благами максимально и не тратить ресурсы на промышленное производство, восстановление, инфраструктуру и равномерное социальное развитие. Как следствие, псевдодемократия уже сейчас проигрывает конкуренцию старой доброй буржуазной морали.

А потому нечего потомкам тех, кто переселился по ту сторону Атлантики максимум каких-то полтысячи лет назад, мерить аршином собственных ценностей народы, не только перевидавшие нашествие множества империй, но и знающие цену балансу между личной свободой, равенством, братством и общественным интересом, без которого не может быть ни толерантности, ни мультикультурализма.

Кроме того, о какой демократии может идти речь, если различные структуры Госдепартамента страны, внутренний и внешний долг которой составляет более $34 трлн, безоглядно вкладывают ежегодно миллионы долларов в финансирование протестных настроений по всему миру, чтобы затем «выразить обеспокоенность» по поводу ареста «независимых журналистов и активистов гражданского общества», в офисах которых припрятаны деньги, сокрытые от бдительного ока налогового инспектора. А ведь в самих США обход налоговых отчислений является одним из самых аморальных преступлений против общества и государства.

Есть за океаном еще один когда-то теневой инструмент спецслужб - Джордж Сорос, заработавший немалую часть своих миллиардов посредством сети фондов и программ «Открытое общество», хотя обычно состоятельные люди тратят собственные средства на реализацию социальных программ. Сегодня для тех, кто делает деньги на «либерализации» целых стран и континентов, это знаковая фигура и чуть не курица, несущая золотые яйца, о которой нельзя говорить просто хорошо, на нее нужно молиться. Вот пусть и молятся на того, кто под видом продвижения глобального «либерального порядка» воспитал целую плеяду «соросят», не имеющих представления о стратегических национальных и государственных интересах и прислуживающих лишь денежным знакам, безостановочно печатаемым за океаном. Это ведь они буквально рядом с нами, на постсоветском пространстве под бдительным оком спецслужб Запада сотворили россыпь «цветных» революций, обрекших целые народы на полную зависимость от призрачных фантиков «всемирного счастья» по-американски.

И потом, официальный Баку ведь не путает приоритеты межгосударственных отношений и не «выражает обеспокоенности» тем, как и почему в Лондоне по запросу Вашингтона арестован Джулиан Ассандж, хотя есть масса причин для претензий, хотя бы потому, что вполне образованный человек во избежание несправедливого наказания вынужден был часть своей жизни провести в посольстве Эквадора, не имея ни прав, ни свободы, ни равенства, а теперь еще и в тюремном заключении.

А бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден вообще был единственным человеком в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, высказывавшимся о нарушении его свободы слова, который из-за угрозы физического устранения (!) оказался в России и получил гражданство этой страны. А ведь его «вина» заключалась лишь в том, что он через ведущие газеты разоблачил лицемерие спецслужб на высоком правительственном уровне - законодательно АНБ было запрещено вести слежку, в том числе, прослушивание разговоров граждан без санкции суда, а на практике таких случаев были тысячи, и он сделал их достоянием общественности, воспользовавшись первой поправкой к хваленой Конституции своей страны. Вместо этого и судебные инстанции, и Госдеп, и даже Белый дом заявили, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку «он нанес серьезный ущерб государственным интересам».

А вот отсюда поподробнее: получается, что у США могут и даже должны быть государственные и национальные интересы, но когда в Баку арестовывают их проплаченную клиентуру под видом «независимых СМИ», это нарушение прав человека и свободы слова. Кстати, уже через полчаса после вполне законно оформленного рейда полиции в офис интернет вещателя Toplum TV официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер вполне ожидаемо на ежедневном брифинге «призвал освободить всех, кто несправедливо задержан по политическим мотивам».
Но позвольте, с каких пор групповая контрабанда, совершенная по предварительному сговору под прикрытием журналистики, считается политически мотивированной? Это самый обыкновенный ярлык, навешиваемый Вашингтоном на независимые и самодостаточные государства, и ни для кого не секрет, что у ЦРУ США и прочих спецслужб имеются методические пособия по применению «умных», «мягких» и «жестких» методов контроля «неуправляемых» правительств. Одним из наиболее популярных и традиционных считается поддержка протестных (они называют их «несистемной оппозицией») организаций, для чего сформирована как правовая основа, так и механизмы исполнения. В том числе, для этих целей созданы многочисленные донорские институты, фонды содействия и продвижения своих целей по подавлению воли слабых народов, не доросших пока до уровня нации - USAID, NED, Фонд Маршалла, IREX и десятки других «международных институтов» выступают в качестве организаторов, инструкторов и тренеров в рамках таких программ.

На первый взгляд они действуют под видом «поддержки демократического развития», предоставляя гранты, не бесплатно конечно, а за услуги по взращиванию протестных настроений в обществе по отношению не только к законной, но и легитимной, всенародной власти. И обратите внимание, если раньше программы финансирования были рассчитаны на оппозиционные партии и общественные движения, сейчас целевая аудитория заокеанских фондов претерпела существенные изменения: в последнее время деньги выделяются «независимым» СМИ и неправительственным организациям, вроде ЛГБТ, радикальных феминисток, выступающих против института семьи и пропагандирующих нетрадиционные отношения, называя национальные устои самосохранения «отсталым деревенским менталитетом».

Есть у нас и категория «журналистов - борцов за правду», которые во имя сиюминутной популярности бросаются на полицейский кордон с надеждой получить дубинкой по спине, а еще лучше быть арестованными. И когда снимки с примерами «удушения свободы слова» выходят за рубежом, сомнительная гордость прямо выпирает из этих деятелей, и они словно спрашивают у окружающих, «неужели вы не узнаете меня, это ведь я, известная жертва побоев», а когда люди спешат по делам, проходя мимо, им становится тоскливо и одиноко. В процентном соотношении их ничтожно мало в нашем профессиональном цехе, но благодаря глобальному контенту их «гражданская позиция» тиражируется так, словно журналисты состоят сплошь из Abzas.net с Ульви Гасанлы, Toplum TV с Хадиджей Исмайыл и Алескером Мамедли, Arqument.az с Шамшад Ага и рядом других. Или взять «директора» так называемого института демократических инициатив Акифа Гурбанова, которого накануне арестовали в здании Toplum TV - его организация зарегистрирована в Грузии в качестве «независимой неправительственной организации» с идентификационным кодом 406331063.

Всех этих «деятелей» объединяет жажда к деньгам, и у них есть даже такса - степень вознаграждения от зарубежных спонсоров зависит от уровня обличения. Иными словами, все, что говорит правительственный источник, - «ложь и манипуляция общественным мнением», а то, что мелет оголтелый ненавистник своей нации, сидя где-нибудь в Париже, Вашингтоне, Тегеране и ряде других столиц - «святая правда», не подвергаемая сомнению. 

Вспомним, с каким противодействием сталкивался официальный Баку при строительстве Южного газового коридора и как упорно велась клеветническая кампания с 2014 по конец 2020 года, когда были запущены такие его важные участки, как TANAP и TAP, как усиленно преподносилась в качестве «агрессии против суверенной Армении» историческая Победа национальной армии под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Понятно, когда грязью поливают такие «институты», как USAID, OCCRP, ICIJ, Transparency International и ряд других, где каждая крокодилова слеза по поводу «гуманитарной катастрофы карабахских армян» имеет политическую подоплеку, но как быть с нашими грантоедами, которые за пачку-другую «зеленых» готовы поступиться родиной.

Так что Госдеп может быть частично доволен готовым продуктом, но лишь частично, так как слишком мало азербайджанцев ведется на посулы о «вселенском счастье» под флагом США. Мы считаем, что любой народ имеет свои корни и обязан выстраивать на них долгосрочную перспективу, объединяясь не вокруг «соросят», а своего политического руководства, для которого национальные интересы - не пустой звук, а государственной важности необходимость, выстраданная историей, географией и многовековыми чаяниями всего народа.

«Бакинский рабочий»

 

 

Новости