Когда в путях согласья нет

Политика
12 Март 2024
10:46
423
Когда в путях согласья нет

Страны, «помогающие» Армении, заняты популизмом 

Индия вряд ли себе в убыток создаст воздушный коридор в соседнюю с нами Армению даже в целях обслуживания экспорта стратегической важности. 

Логистика играет не последнюю роль в поставках, как конечной продукции, так и комплектующих, а потому сообщение индийских изданий, специализирующихся на новостях в сфере воздушно-космической обороны, о создании совместной индийско-армянской «рабочей группы» HALCON является всего лишь продолжением информационного тумана по поводу «скорейшего» обретения плоти всякого рода маниловских прожектов. 
В принципе, никто не спорит по поводу наличия совместных фантазий ряда столиц по поводу ослабления и расчленения тюркского мира. Только реальная геополитика строится отнюдь не на измышлениях «правильных экспертов на поле чудес», а на целом перечне событий, факторов и обстоятельств, на совокупности физических и социальных, материальных и моральных ресурсов. 

И в данном случае речь идет не только об Азербайджане, который каких-то 30 лет назад был совершенно одинок перед лицом целого клубка противоречий, а об Организации тюркских государств, создавших в последнее время новую межрегиональную реальность интеграции на разных направлениях, которую если раньше можно было представить умозрительно, то теперь можно пощупать руками. А потому байки «об укреплении логистики между Индией и Арменией» - не более чем пластырь на незаживающих «душевных» ранах тов. Полиграфа Шарикова, которому предстоит еще одна операция, но уже по возвращению в естественное состояние. 
Давайте конкретизируем: в любом случае, хоть воздушное, хоть морское, хоть автомобильное сообщение Нью-Дели с Иреваном лежит через территорию Ирана. Но ведь в Тегеране тоже сидят люди, хотя бы с минимальным чувством политического самосохранения, понимающие, что Евросоюз - экономическая часть НАТО, что французы с распростертыми для теократии объятиями, мягко говоря, не самые главные участники на том треке. А потому миссия наблюдателей ЕС тем и занимается, что высматривает слабые места в диспозиции РФ и ИРИ, причем не только на границе, но и на подробных картах, предоставляемых правительством Никола Пашиняна. 
И потом, еще до начала шумной «арабской весны» разведывательное сообщество знало о прокси-деятельности КСИР в регионе Сирии, Ливана, Йемена и частично Ирака с Саудовской Аравией, о спящих ячейках, о шиитских отрядах, готовых сыграть в кровавые «крестики-нолики» с большим шайтаном, как в Тегеране называют США. А потому миссия жандармов и полицейских в отставке бдительно следит, как бы не совсем честная команда условных «соросят» не залезла в долги к муллократии и не начала платить специ­фическими услугами, если не территориальными уступками. 
А потому амбициозный Иран просто не позволит Индии, усиливающейся благодаря технологическому зонтику Запада, полностью раскрыть свои внешнеполитические возможности не только в ближнем Юго-Азиатском регионе, но и на далеком Южном Кавказе под вывеской «стратегического партнерства во имя мира». Было бы относительно понятно, если бы Нью-Дели выстраивал ровные деловые отношения со всеми тремя государствами региона, так нет - речь идет о поставках вооружения Армении, а заодно и попытках влезть в транспортно-логистическую цепочку в рамках международного коридора Север-Юг. 
Кстати, Иреван уже заключил ряд оборонных сделок, когда полтора года назад министр обороны Сурен Папикян посетил оборонную выставку в Нью-Дели и встретился с индийским коллегой Раджнатхом Сингхом. Тогда в числе намерений были поставки летательных беспилотных аппаратов и системы борьбы с БПЛА противника, барражирующих боеприпасов и ракет класса «земля-воздух» средней дальности, но дальше поставок партии ракетных установок Pinaka и радаров Swathi, созданных по французским чертежам, дело не пошло. 
Индусам впору бы намотать на ус слова Президента Ильхама Алиева, что мы располагаем всеми видами объективного слежения, включая спутники и господствующие высоты, так что всякий вид серьезного оружия, оказавшийся на территории соседней страны, станет легитимной целью для поражения в качестве превентивных мер. 
И вообще, зачем стране, у которой и без того головной боли выше крыши (по соседству расположены стратегические противники в лице Пакистана и Китая), лезть в незнакомый регион? Тюркскому миру Индия знакома, в разное время ее основательно осваивали и Тимуриды, и Афшары, но ведь она здесь раньше не была, разве что при Брежневе ее ширпотреб, включая кино, были популярны на постсоветском пространстве. 
Впрочем, времена меняются, военно-политическое сотрудничество Азербайджана, Турции и Пакистана обрело очертания стратегического союза, потому и Индия лихорадочно заключает сделки, как с Арменией, так и с Грецией, отменив в 2019 году «назло соседу» особый статус Кашмира. В ответ она получила убийственно язвительные оценки своей позы от братской Турции, да и официальный Баку в этом вопросе целиком придерживается позиций Исламабада. 
Словом, в Нью-Дели обиделись, а для того, чтобы их точка зрения была хотя бы частично привлекательной, они придумали версию, по которой тупиковая во всех смыслах Армения считается «узловой точкой» (?) расширения стратегического и экономического присутствия Индии на Южном Кавказе. Если перевести на нормальный язык, получается, что правительство Нарендры Моди пытается перевернуть с ног на голову не только геополитические реалии, но даже географию, где территория Армении будет составной частью международного коридора Север-Юг, и через нее Южная Азия свяжется сначала через Мумбаи (бывший Бомбей) с портом Чабахар на юго-востоке Ирана, далее с Иранским нагорьем, а потом соединится с богатыми европейскими и евразийскими рынками. На словах это выглядит почти складно, но только до тех пор, пока не представить картину в полном масштабе, и тогда получается, что черноморские порты Поти, Батуми и Анаклия прозападной Грузии будут настежь открыты для товаров из Ирана, находящегося под санкциями, а территория братской Турции будет любезно предоставлена для транзита из Армении. 
Никто не спорит, когда-нибудь армяно-турецкая государственная граница будет открыта, да и мы тоже желаем приближения этого дня, но межгосударственные отношения напоминают улицу с двусторонним движением, а не вокзал желаний, где Пашиняну с товарищами стоит только раскатать губу пошире, чтобы получить главный приз. 
Но самое главное, как можно видеть из делийских кабинетов Армению в качестве «точки сборки», если маршрут с Севера на Юг и обратно проходит либо через Азербайджан, либо по срединной линии Каспия, либо через Казахстан и Туркменистан, для которых стратегические отношения с официальным Баку рассчитаны на десятилетия вперед, а потому озвучиваемые желания Индии не совпадают с ее более скромными возможностями. Так что лет через пять (вспомним, как Тегеран «бился» за сестринские интересы Иревана буквально год назад) либо проект несговорчивой Армении утеряет для индусов значимость, либо страна камней все же поймет, что геополитическая любовь и ненависть относительны, и все решается через сравнение выгоды и убытков.

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости