17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества

Экономика
17 Май 2024
13:32
815
17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества

17 мая во всем мире отмечается как Всемирный день электросвязи и информационного общества. Дата связана с подписанием 17 мая 1865 года первой Международной телеграфной конвенции и созданием Международного союза электросвязи (МСЭ). До 2005 года эта дата отмечалась как Международный день телекоммуникаций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках второго этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла в Тунисе в 2005 году, было принято обращение к Генеральной Ассамблее ООН с призывом объявить 17 мая Международным днём информационного общества.

Генассамблея ООН 27 марта 2006 года провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества. Впоследствии МСЭ в ноябре 2006 года принял решение в дальнейшем отмечать 17 мая как Всемирный день электросвязи и информационного общества.

Цель Всемирного дня электросвязи и информационного общества состоит в содействии в повышении уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления цифрового разрыва.

Около 2,6 млрд человек во всем мире по-прежнему не имеет доступа к интернету, следует из заявления МСЭ при ООН. При этом организация подчеркнула, что число людей, не подключенных к интернету, с каждым годом снижается.

В этом году Всемирный день электросвязи и информационного общества посвящен теме «Цифровые инновации для устойчивого развития», в которой говорится о том, как цифровые инновации могут помочь связать всех и обеспечить устойчивое процветание для всех. В результате одновременное празднование Всемирного дня электросвязи и Всемирного дня информационного общества демонстрирует приверженность мирового сообщества содействию развитию и применению ИКТ на благо всех людей.

Традиционно в этот день с обращением выступили генеральный секретарь ООН и Генеральный секретарь Международного союза электросвязи.

«Инновационные технологии могут помочь решить самые насущные мировые проблемы: от борьбы с изменением климата до ликвидации голода и бедности. Фактически, цифровые технологии могут помочь достичь 70 процентов целей ООН в области устойчивого развития к 2030 году. Тем не менее, явные цифровые пробелы препятствуют инновациям во многих частях мира. Отсутствие политики, инвестиций и цифровых навыков заставляет многие страны изо всех сил пытаться идти в ногу с быстро меняющимся цифровым ландшафтом. В этом году мы приглашаем вас присоединиться к нам в прямом эфире, чтобы поговорить с экспертами и новаторами о силе цифровых инноваций в обеспечении устойчивого развития и процветания для всех», - говорится в сообщении Международного союза электросвязи.

Отметим, что хотя строительство оптоволоконной сети по этой технологии в Азербайджане впервые было начато в 2017 году, с 2021 года она нашла более широкое применение. Так, количество домохозяйств, охваченных оптоволоконной сетью в 2021 году составило 230 тысяч.

С 2021 года в ходе реализации проекта «Онлайн Азербайджан» количество домохозяйств, имеющих доступ к широкополосному интернету увеличилось до 2,29 млн. Данный показатель в 10 раз превышает данные предыдущего периода. За последние два года скорость широкополосного интернета в Азербайджане выросла вдвое, что отражается в международных отчетах. В настоящее время в нашей стране 78 процентов существующих домохозяйств и субъектов бизнеса имеют доступ к широкополосному интернету. В рамках проекта до конца текущего года посредством GPON и других широкополосных технологий планируется обеспечить все домохозяйства и субъекты бизнеса на территории страны широкополосным интернетом с минимальной скоростью 35 МБ/с, расширить использование высокоскоростного интернета и увеличить процент абонентов стационарного широкополосного интернета.

В настоящее время ведутся интенсивные работы по обеспечению городов и сел высокоскоростным и широкополосным интернетом на основе технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks).

Новости