Франция: от де Голля до Макрона

Политика
13 Март 2024
02:24
764
Франция: от де Голля до Макрона

или Как посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший

Если вспомнить руководителей Пятой французской республики в лице генерала де Голля, Жоржа Помпиду, Валери Жискар д’Эстена, Франсуа Миттерана и других, то нетрудно заметить, как на смену политическим патриархам со временем стали приходить люди, уступающие им по многим параметрам.

У классика азербайджанской литературы М.Ф.Ахундзаде есть знаменитая «Повесть о мусье Жордане - ученом-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне». События последних лет, происходящие в Пятой республике, а также в ее бывших колониях, равно как и в некоторых странах с ее участием, порой удивительным образом перекликаются с этой пьесой. 
Только вот в отличие от литературного произведения столицу этой самой республики - город Париж разрушает не некий дервиш, находящийся за тридевять земель, а гражданин страны, занимающий к тому же высший государственный пост. И, кстати, не только столицу. 
Итак, президент Франции Эмманюэль Макрон и его политический портрет на фоне неспокойной эпохи. 

В последнее время фигура французского лидера мелькает во всех новостных телеканалах, на интернет-сайтах и в различных газетных изданиях. Причем в подавляющем большинстве этих сообщений можно невооруженным глазом заметить закономерность в действиях господина Макрона - скоропалительно принимаемые решения, недооценка их последствий, отсутствие государственного мышления. Обратимся к фактам на примере войны в Украине. Вот самая свежая информация: визит президента Франции в Украину вновь откладывается. Начиная с февраля это уже в третий раз. Предположение об отмене поездки из соображений безопасности было опровергнуто самим Елисейским дворцом. Скорее всего, на сей раз причиной очередного переноса визита является то, что в последнее время французский президент вызывает недовольство у европейских политиков из-за своих заявлений по Украине. 
26 февраля по итогам саммита в Париже Макрон не исключил отправку войск в Украину, заявив, что «сегодня нет консенсуса относительно отправки наземных войск официальным, предполагаемым и одобренным образом. Но в будущем ничего исключать нельзя». Однако после ожидаемой реакции Кремля он же 4 марта сменил тональность своего заявления и сообщил об отсутствии планов по отправке французских войск на украинский фронт: «Это не означает, что мы рассматриваем возможность отправки французских войск в Украину в ближайшем будущем, но что мы начинаем обсуждение и думаем обо всем, что можно сделать для поддержки Украины…»
Согласитесь, слышать такие «уточнения» из уст руководителя одной из ведущих стран Европы несколько странно, если не сказать больше. 
И уже 7 марта Макрон на встрече с лидерами политических партий сообщил, что Франция может начать военные действия на территории Украины в том случае, если российские войска приблизятся к Киеву или Одессе. Там же он заявил, что в вопросе поддержки Украины нет никаких ограничений. Комментарии, как говорится, излишни… 
Весьма интересную трактовку происходящего дает еженедельный британский журнал The Spectator: «Заявление Макрона о возможной отправке западных войск в Украину - это просто блеф. Французский президент хочет покрасоваться перед публикой и отвлечь внимание от того, насколько скромную помощь Париж предоставил Киеву».
Не добившись ощутимых результатов на украинском направлении, президент Франции на сей раз устремил свой взгляд в сторону Молдовы. Договоренность между Кишиневом и Парижем об открытии в молдавской столице постоянной миссии минобороны Франции уже вызвала протесты внутри страны. «Эта совместная инициатива особенно опасна сегодня, когда президент Франции делает безответственные заявления о намерении ввести французские войска на территорию Украины», - говорится в заявлении одной из оппозиционных партий. Некоторые круги в Кишиневе по праву опасаются, что эти планы противоречат закрепленному в Конституции статусу нейтралитета Молдовы и «могут спровоцировать втягивание страны в военный конфликт». Одним словом, о каком-либо стратегическом подходе со стороны Макрона говорить не приходится: французский президент делает амбициозные заявления и поступки, которые едва ли может подкрепить необходимыми ресурсами.
Не лучшим образом состоят и дела с бывшими колониями. Африканские государства, которые входят в сферу влияния Франции, были до определенного времени довольны текущим положением дел. Но с появлением альтернативы в лице Китая и России, бросивших вызов монополии Франции в регионе, ситуация кардинальным образом изменилась. Решение Габона и Того выйти из состава французской международной организации Франкофония и вступить в Британское содружество оказалось прямо-таки шоком для Парижа. Не менее серьезным фактором упадка влияния Франции на «Черном континенте» стали антифранцузские восстания в Сахельском регионе, где французская гегемония в последние десятилетия была крайне прочной. Все это свидетельствует о растущем недовольстве французским неоколониализмом. Результатом подобной политики Парижа стало понимание того, что размещение французских войск в регионе начали считать источником напряженности, но отнюдь не стабильности.
Что касается армяно-азербайджанского противостояния, то и здесь все пошло не по сценарию официального Парижа. Итоги второй Карабахской войны никоим образом не устраивают нынешнего хозяина Елисейского дворца, поскольку победителем из этого противостояния вышел Азербайджан. Более того, как утверждают в Пятой республике, не без помощи Турции и с молчаливого согласия России, принявшей участие в подписании Трехстороннего соглашения о прекращении вооруженных действий. И вот, в отместку за потерянное влияние на Южном Кавказе в результате поражения Армении, Франция принялась лихорадочно вооружать свою «сестричку», вроде бы наказывая те страны, которые нанесли урон ее авторитету. 
Неприглядная, а по сути позорная для европейской страны история с памятником Хуршидбану Натаван является продолжением той самой мелочной обиды. Несмотря на то, что еще в январе азербайджанское посольство обратилось с официальным письмом в мэрию Эвиана, в котором говорилось, что после акта вандализма памятник не может оставаться в этом городе и азербайджанская сторона хочет разместить его на территории Культурного центра посольства Азербайджана в Париже, реакции местных властей пришлось ждать около двух месяцев. В процессе переноса выяснилось, что французские власти даже не удосужились привести памятник в надлежащий вид, ведь он не только облит краской, но и некоторые его части разрушены. 
Однако вернемся к нашему классику. Вот финальная сцена пьесы: «Париж! Тюильри! Жаль красивой столицы, прекрасного королевства! Францию постигло великое несчастье! Dommage, Paris! Mon dieu! (Это ужасно! Боже мой! Боже мой! (франц.)». 
Очень бы не хотелось, чтобы эти возгласы месье Жордана, раздававшиеся более чем полтора века назад в Карабахе, вновь стали актуальными. Но, судя по той политике, которую ведет сегодня президент Макрон, ожидать можно всякого…

Октай СУЛТАНОВ

Новости