Гуманизм - высокий смысл человечности

Политика
30 Март 2024
03:24
548
Гуманизм - высокий смысл человечности

Почитание добродетелей на азербайджанской земле всегда было в почете

Покаяние и прощение являются актами величия, и если они занимают прочные позиции в обществе, то можно не сомневаться, что оно на правильном пути. 

В Азербайджане во все времена люди считали за честь проявлять чуткость к ближнему, считаться с заботами и ожиданиями других, понимая, что умение творить добро есть великая сила, это своеобразная религия, которая быстро завоевывает себе новых последователей. 
В силу того, что почитание добродетелей на азербайджанской земле всегда было в почете, древняя обитель притягивала к себе людей из других краев. Нередко гонимые и обиженные находили в Азербайджане покой и размеренность, обустраивались на новых землях, проникаясь особенностями местной жизни и отдавая должное традициям и канонам тюрков.
Но не все пришельцы приносили с собой доброе и вечное, не все гости оказывались теми, за кого себя выдавали. Появление армян на азербайджанской земле два столетия назад вначале не предвещало ничего тревожного. Местный люд делился с ними хлебом и кровом, создавал условия для того, чтобы они обживали новый для себя край. Однако со временем национальные особенности армянского характера стали проявлять себя далеко не в самых лучших формах и содержаниях. 
Страсть к наживе и желание завладеть чужим добром, стремление добиться большего, чем то, что заслуживаешь, сыграло с армянами злую шутку. Они стали проявлять странные наклонности, не присущие общинам и группам, которые являлись традиционными насельниками. Конец XIX и начало XX столетий ознаменовался поистине неожиданными трансформациями. Желание армянских старост и лидеров заиметь больше, чем им было положено по понятиям и законам, постепенно стало подрывать устои спокойствия там, где не было больших войн и распрей. 
Пролитие крови ради реализации меркантильных целей и алчных устремлений все более отчетливо начало проявлять себя в действиях армян, которые, перейдя все границы приличия и нравственности, стали огульно присваивать себе буквально все. И материальное, и духовное, и историческое наследие, которое было плодом жизни не одного поколения азербайджанцев, живших на своей земле вместе с собственностью разных общин, стало вдруг армянским.  
Новые насельники азербайджанских земель вместе с собой принесли на Кавказ мракобесие и вражду, неприязнь и ненависть, подрывая веками складывавшиеся добрые устои. И уже тогда стало известно, что на немыслимые варварские действия их воодушевляют иностранные, в основном западные круги, которые избрали армян для себя в качестве инструмента, способного обеспечивать интересы европейцев и американцев в сердце тюркско-мусульманского мира.  
При одном упоминании 31 марта в сердцах обычных людей появляются ассоциации с такими тревожными понятиями, как кровь и бедствия, разруха и войны, отчуждение и ненависть. Сразу в нескольких регионах исторического Азербайджана армянские вооруженные формирования, не без помощи внешних сил очутившиеся в азербайджанских городах и махалах, стали организованно воевать против мирного населения, учиняя этнические чистки. 
Мужская часть азербайджанцев была вдалеке от родных очагов, отстаивала честь и достоинство своей земли. Шли боевые действия на Кавказе, в Анатолии и на европейском направлении. С другой стороны, новосозданная Азербайджанская армия отстаивала интересы молодой республики, которая открыла глаза в свет в жесточайших условиях завершающейся Первой мировой войны. Это было время, когда великие державы осуществляли раздел глобального пространства и им была нужна бакинская нефть. 
Зарубежные вдохновители армян воодушевляли их на противостояние, поощряли на военные действия против азербайджанцев и грузин, против жителей обескровленной Османской империи. И армяне подло подставили и предали турок, идя на поводу у Британии и Франции. Роспуск Закавказской Федерации и сложение полномочий сеймом образования завершились рождением трех новых молодых государств. 
Армяне, вместо того чтобы заняться государственным строительством, сломя голову, бросились объявлять войну Азербайджанской и Грузинской республикам. Для них вопрос территорий стал делом жизни, но он же стоил им больших потерь. Их пособники старались закрепить за армянами огромные территории, от Черноморского побережья до прикаспийских земель. Но ничего не вышло, натиск армянских добровольческих бандитских формирований направил боевую удаль не на войсковые части своих противников, а на мирное население Азербайджана.
Пик армянского варварства пришелся на 31 марта 1918 года, когда матерые головорезы и вандалы стали разрушать азербайджанские города и села и уничтожать мирных людей в Баку, Губе и Кюрдамире, Лянкяране, Шамахе, Хачмазе, Гаджигабуле, Сальяне, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и в других регионах республики. 
Северная часть Азербайджана с центром в Губе, традиционно многонациональная и многоконфессиональная, столкнулась с невиданной жестокостью обезумевших бандитских формирований армян, которые не щадили мирных жителей - женщин, детей и стариков. Лезгины и таты, евреи и гырызы, азербайджанцы и хапуты, другие насельники деревень и населенных пунктов оказались в котле кровожадных мстителей, которым было слабо воевать на фронтах. Они вымещали зло на безвинных людях, насаждая страх и ужас.
Одна из величайших заслуг общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева в том, что он инициировал учреждение памятной даты в Азербайджане - согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года 31 марта установлено как День геноцида азербайджанцев. В этот день в стране чтят память жертв массовой резни, устроенной армянами в марте 1918 года. Тогда было убито более 50 тыс. мирных жителей страны.
События 106-летней давности считаются одной из самых кровавых страниц в истории Азербайджана. В период развала царской России армяне,  расселенные в различных регионах республики, воспользовались кризисом управления и начали захватывать земли азербайджанцев, истребляя коренное население.
Начиная с 1905 года варварские действия армян приняли организованный характер. Они активно вооружались, дестабилизируя ситуацию в различных регионах Азербайджана, в особенности в Баку. Они пытались запугать коренное население и заставить его покидать насиженные места, чтобы потом 
объявлять большие пустые ареалы армянскими. 
После октябрьской революции в России большевики и армянские дашнаки захватили контроль над Баку. Особо отличился кровавый и тайный дашнак  Степан Шаумян, который координировал нападения на азербайджанцев. 
Зверства армян удалось остановить лишь после прибытия в Азербайджан Кавказской исламской армии, созданной по указанию военного министра правительства младотурок Османского государства Энвера паши. 
В 36-томном отчете комиссии, сформированной по поручению правительства Азербайджанской Демократической Республики, приводится детальная информация о преступлениях армян. Акты геноцида прекратились лишь после прихода Кавказской исламской армии в Баку 15 сентября 1918 года. Беспределу, учиненному большевиками совместно с армянскими дашнаками, был положен конец. 
Попытки армян создать «великую Армению» от моря до моря не увенчались успехом. В борьбе за независимость Азербайджана Кавказская исламская армия отдала 1130 жизней. Роль этой армии в истории страны никогда не будет забыта, так же как и не будет забыта тяжелая участь тысяч и тысяч невинно убиенных. 
С тех пор много воды утекло в Куре, многое изменилось, однако армянское мышление так и не претерпело изменений. Сегодня Армения превратилась в мононаселенную республику, которая еще и испытывает острую проблему депопуляции. Это логический результат политики оголтелого и крайнего национализма, которую постоянно реализуют власти Армении. 
Азербайджан же сегодня является одним из признанных центров активного мультикультурализма. Политика культурного плюрализма, успешно продвигаемая Президентом Ильхамом Алиевым, находит признание не только в стране, но и далеко за ее пределами. Отдавая предпочтение высокой культуре сосуществования, в Азербайджане царит атмосфера толерантности и терпимости, и в этом отображается подлинная сущность азербайджанского характера. 
Закономерно, что мультикультурализм является действенным элементом государственной политики страны. Он оправдывает надежды, являясь сильным подспорьем для жизни граждан Азербайджана вне зависимости от их национальной и религиозной идентичности. Они по праву гордятся тем, что представляют страну с богатейшей культурой и бесценным историческим наследием. Им присуще готовность понять и прощать, согревать родной очаг теплом традиций единения, и в этом заключен глубокий смысл высокой человечности.

Раван ГАСАНОВ,
исполнительный директор Бакинского международного 
центра мультикультурализма

Новости