Все средства хороши

Политика
02 Апрель 2024
09:59
295
Все средства хороши

или Как Армения использует фактор «чужих» против «своих» 

Европейцы проснулись после католической Пасхи весьма бодрыми, даже не подозревая, что официальный Иреван пытался напугать их тем, что «мусульманский» Баку нападет на «оплот христианства» именно 31 марта. 

В конце минувшей недели чрезвычайный и полномочный посол Армении в Бельгии, а заодно ее постоянный представитель в Евросоюзе Тигран Балаян в своем микроблоге сети Х растиражировал «страшный» бред о том, что «в Пасху режим Алиева и его союзники хотят напасть на нашу страну в попытке сорвать встречу премьер-министра Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, направленную на развитие и устойчивость». 
Опосредованно подыграла ему и наблюдательная миссия Евросоюза в Армении (EUMA), выступившая с заявлением, опровергающим объективные наблюдения Министерства обороны Азербайджана, в котором специально подчеркнула, что «на армяно-
азербайджанской границе никаких необычных движений» не наблюдается. 

То есть, получается, что высокоточная оптика воинских подразделений Национальной армии, включая спутниковое слежение, не может отличить военную технику противника от гражданских автомобилей и сравнить интенсивность ее скопления у условной границы, а кратно возросший контингент армянских военнослужащих решил поиграть там в фантики. 
Отличился и посол Франции в Иреване Оливье Декотиньи, который во время поздравления армянского народа с днем католической Пасхи приписал: «Мои мысли особенно с беженцами Нагорного Карабаха, изгнанными со своей земли и отмечающими этот праздник вдали от своих домов». 
Нам привычна политика двойных стандартов, когда официальный Париж на протяжении десятилетий в упор не видел этнической чистки азербайджанцев, равно как сейчас не видит скопления и активных передвижений личного состава армянских формирований, бронетехники, артиллерии и других огневых средств на различных направлениях пограничной зоны. Двойные стандарты также сквозят и в невиданных ранее отношениях между Иреваном, Брюсселем и Вашингтоном, а также рядом других столиц коллективного Запада, ставших заложницами постоянной поддержки мифического «геноцида армян», - потому, как если они не проявят чувствительно активного участия в политике заступничества «самого многострадального народа», Париж их тут же обвинит в индифферентности и недостаточной «приверженности христианским ценностям». 
Вот и предстоящая 5 апреля встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен из этой серии. В ходе рандеву планируется обсуждение перспектив членства Армении в Евросоюзе, а также «гарантии безопасности», которые Запад готов представить Иревану. Иными словами, Армения готова стать содержанкой более «состоятельных» дяденек, чем Россия, на протяжении веков являвшаяся «матушкой» для десятков поколений представителей этого народа. 
Непонятна и позиционная игра правительства соседней страны, которое из Баку и Анкары, даже из Москвы и Тегерана получает внятные сигналы о желании всех сторон развивать региональное сотрудничество, а не искать партнеров за многие тысячи километров от Южного Кавказа. Логика «соросят» исходит из их зависимости от обязательств перед коллективным Западом, хотя невнятна на фоне событий последних лет: Президент Ильхам Алиев четко дал всему миру понять, что не отступится от приоритетных принципов международного права, независимо от статуса заступника несправедливости. Кроме того, встреча в Брюсселе не станет панацеей для укрепления армянской государственности. 
В этой связи уместно вспомнить шапито в испанской Гранаде полугодичной давности, где президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава совета Евросоюза Шарль Мишель изображали благодетелей армянской демократии. Вы помните, чем все это закончилось? Да ничем, кроме надувания щек. Ведь именно тогда, после триумфального завершения Национальной армией точечной антитеррористической операции в Карабахе и полного восстановления своего суверенитета, впервые произошло оформление особых отношений Армении и Старого Света в контексте переговорного процесса с Азербайджаном. Именно там коллективная Европа практически официально расписалась в том, что не собирается быть беспристрастным арбитром в армяно-азербайджанском урегулировании и однозначно выступает на стороне Иревана. 
А потому неудивительно, что информированный Президент Ильхам Алиев не поехал на прошедший там саммит Европейского политического сообщества (мероприятие является детищем французского президента). Так что принятое там совместное четырехстороннее заявление так и осталось «хромоногим» пожеланием при сомнительности текста половинчатого документа. В нем говорилось о необходимости предоставления возможности переселившейся в Армению карабахской общине «реализовать свое право на возвращение в свои дома и места проживания без каких-либо условий при международном мониторинге и при должном уважении к их истории, культуре и правам человека», а также содержался призыв к сторонам конфликта освободить «всех задержанных», имея в виду в том числе Араика Арутюняна, осенью 2020 года отдававшего приказы бомбить спящие мирные города нашей страны. 
Проще говоря, в этой бумаге содержались попытки грубого вмешательства во внутренние дела суверенного субъекта международного права, что недопустимо в отношении официального Баку. 
Говорят, в предстоящей встрече в Брюсселе будет также участвовать генсек НАТО Йенс Столтенберг - вот главная причина воодушевления армянской общественности, надеющейся на подписание рамочного документа о предоставлении коллективным Западом гарантий безопасности Армении, считая это военным пактом. 
Насчет военно-политического союза кое-кто точно погорячился, так как даже кот Матроскин из Простоквашино знает, что прежде чем вступать в любую организацию, надо выйти из антагонистической ей структуры. И вообще, виртуально можно улечься хоть на пяти вражеских «стульях», а реально даже на двух не усидишь, особенно если кто-то для прикола пнет по одному из них. 
Оно и понятно, равно как и то, что Западу закрепиться в Армении необходимо не только и даже не столько в пику Азербайджану, сколько для того, чтобы способствовать грядущему вытеснению России с Южного Кавказа. Но история последнего цикла их противостояния на восточноевропейском треке показывает, что и США, и Старый Свет пытаются воевать там не собственными силами, а «до последнего украинца», если не считать редких «солдат удачи» из интернациональных соединений. 
Не знаю, как где, но в общественном мнении Франции начались признания новых реалий, осуждающих деструктивную политику Елисейского дворца на Южном Кавказе, включая его поддержку реваншистских сил и их «перевооружение». Наверное, Макрону полезно было бы посмотреться в зеркало, и он увидел бы, что распадается крайне плохо управляемая им «империя» на новый лад, терпящая раз за разом поражения даже в «родной» Африке, где главы правительств полутора десятков государств с детства говорят на французском и получают высшее образование в Сорбонне. 
Тем не менее официальный Париж, вместо того чтобы определиться с «заморскими» территориями, в изобилии фонтанирует геополитическими интригами, пытаясь любыми способами закрепиться не только на границах с Азербайджаном, но даже в Карабахском регионе, прикрываясь, словно щитом, «правами и безопасностью армян». 
Беда Макрона в том, что он до сих пор наивно думает о разнице геополитических весовых категорий Парижа и Баку, но забывает, что мир не стоит на месте, в противном случае все до сих пор ходили бы под властью фараонов, наследников Александра Македонского, Юлия Цезаря или несметного когда-то рода Чингизидов. 
Сегодня Франция является заслуженным объектом критики на международных конференциях, «получая по рукам» от Азербайджана при участии глав 120 с лишним государств, а это значит не только выравнивание весовых категорий, но и посыл о том, что Парижу пора пока не поздно включить здравый смысл и принять как данность, что его не подтвержденная ресурсами политика по усилению присутствия в регионе Южного Кавказа обречена на провал. И хорошо бы самонадеянному Макрону унести ноги из сложного региона, а не строить планы по «усилению христианского плацдарма» за счет Армении, которой не привыкать быть инструментом в ловких руках кукловодов, независимо от их происхождения. 

Фидан САЛМАНЛЫ