Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Безопасная еда

Общество
02 Май 2024
09:29
730
Безопасная еда

Обеспечение продовольственной безопасности в приоритете у государства

Спору нет, продовольственная безопасность - залог увеличения доходов производителей, устойчивости в аграрном секторе, развития туристического сегмента и пр. 

Потому недопущение наводнения рынка некачественными, в том числе импортируемыми товарами считается первостепенной задачей государства. 
Дело в том, что для того, чтобы удешевить все дорожающее производство, некоторые недобросовестные производители используют не всегда безопасные добавки, прибегая к семенам генно-модифицированных растений и другим мерам, которые в конечном счете отрицательно сказываются на качестве продукта. А ведь употребление некачественных продуктов питания и напитков негативно отражается на здоровье людей. 
Недавно на эту тему высказался и председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили на общественных слушаниях «Система продовольственной безопасности и ее роль в концепции «Единое здоровье» в парламентском комитете по аграрной политике. В нашей стране, в частности отметил он, полная утрата трудоспособности одного человека наносит экономике страны ущерб в 3 млн манатов, а частичная - 1 млн. «Эти цифры еще раз подчеркивают важность превентивных мер - контроля и просвещения. Концепция «Единое здоровье» направлена на установление баланса между здоровьем человека, животных и экосистем, так как они тесно связаны. Она предусматривает в частности борьбу с заболеваниями, передающимися от животных к человеку», - подчеркнул парламентарий. 
Надо сказать, что в сфере обеспечения продбезопасности в последние годы заметно усовершенствована законодательная база. К примеру, в 2022 году глава государства утвердил Закон «О продовольственной безопасности», который охватывает такие вопросы, как качество пищевых продуктов, первичное производство, этапы первичного производства, переработка, оборот, утилизация и уничтожение пищевых продуктов и др. Недавно в парламентском комитете с целью оптимизации системы производства и импорта алкогольных напитков  было обсуждено внесение поправок в документ. Эта сфера остается одной из проблемных, о чем свидетельствуют периодические жалобы на качество алкогольной продукции, в частности, из-за использования несоответствующего сырья - спирта. Изменения предусматривают в том числе и официальное оформление закупки спирта. 
В Азербайджане в этом сегменте используется комплексный подход. Выявляют и закрывают цехи, производящие паленую продукцию, виновные, как правило, несут заслуженное наказание. Налажен также систематический контроль за предприятиями торговли и общественного питания. Проведенный недавно в связи с предстоящим COP29 мониторинг Агентства продбезопасности выявил недостатки на 93 предприятиях. Кстати, в сфере изучения международного опыта в связи с проведением COP29 данная структура тесно сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения. Агентством периодически проверяются товары, которые продаются на рынках страны. Одновременно улучшился контроль за экспортируемой продукцией, благодаря чему удалось расширить рынки сбыта и увеличить объем отправляемой за рубеж продукции. 
Недавно АПБА и российский Россельхознадзор признали эквивалентными системы пищевой безопасности обеих стран, что позволяет избежать дополнительного оценивания и сделать сотрудничество в этой сфере более удобным и взаимовыгодным. Помимо СНГ, Азербайджан взял курс на европейские рынки. 
Наряду с этим усилилось наблюдение за импортируемой продукцией, что способствует недопущению засилья на отечественном рынке небезопасных товаров. 
Борьба с некачественными продуктами питания в республике действительно активизировалась, подчеркнул в беседе с нами председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. В частности, обнародуется информация о проверках импортируемой продукции и ту, которая не соответствует стандартам качества, на рынок не допускают. 
«Недавно АПБА обнаружила бактерию сальмонеллы в курятине, которая была ввезена из России, и запретила ее ввоз в страну, - отметил эксперт. - Я высоко оцениваю создание данной структурой системы контроля сельскохозяйственных животных и животноводческой продукции, позволяющей отследить ее от фермы, в которой она была произведена, до покупателя. Все данные о них будут заложены в QR-код: район, в котором находится фермерское хозяйство, возраст животного и т.д. Такая система благоприятно повлияет на качество продаваемых в стране мясных продуктов и положит конец торговле мясом в несанкционированных местах. Это в свою очередь стимулирует фермерские хозяйства конкурировать между собой, а формирование здоровой конкурентной среды - необходимое условие для улучшения производства». 
Что касается уничтожения просроченной и некачественной продукции, то по словам Э.Гусейнова, ответственные производители утилизируют просрочку публично, но так делают немногие, и в итоге часть может возвращаться в магазины с перебитым сроком годности. Потому стоило бы внедрить программу, которая бы отслеживала срок годности продуктов питания в торговых точках, в рамках усиления контроля над продовольственной безопасностью.

Экономика
Новости