Кремль не на шутку встревожен

Политика
06 Апрель 2024
10:19
400
Кремль не на шутку встревожен

Встреча США-ЕС-Армения вызывает особое беспокойство и в России

Трехсторонняя встреча в Брюсселе вызвала особое беспокойство и в России. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков предложил дождаться «заявлений с армянской стороны».

Комментируя встречу США-ЕС-Армения, состоявшуюся 5 апреля в Брюсселе, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что она вызывает беспокойство у большинства стран региона, потому что нацелена не на достижение мира между Азербайджаном и Арменией, а на дальнейшее внедрение Запада с его крайне деструктивными подходами к Южному Кавказу, создание там новых разделительных линий, принуждение стран региона следовать антироссийской повестке, разрушение их многовековых связей с Москвой.
Политолог Алексей Наумов обратил внимание, что данная встреча фиксирует переход Иревана в «западный лагерь». «Судьба в этом плане у Армении незавидная: в регионе Южного Кавказа, куда, помимо самой Армении, входят Азербайджан и Грузия, и к которому примыкают Россия, Турция и Иран, появления анклава западного влияния не хочет никто. Поэтому, получив финансовую и военную поддержку ЕС и США, Армения рискует стать изгоем в собственном окружении, форпостом и передовым отрядом западного блока», - сказала политолог в интервью АЗЕРТАДЖ.
По его мнению, после освобождения Азербайджаном своих земель Армении было нанесено тяжелейшее моральное поражение. Но вместо того, чтобы смириться с реальностью, в Армении нашли «козла отпущения» - Россию.
«Перекладывание ответственности на Россию позволило Николу Пашиняну удержаться у власти после военного поражения, а народу Армении - отказаться от проработки последствий собственной политики, свалив все на предательство третьей стороны. Полагаю, что в исторической перспективе сегодняшняя встреча расставит все на свои места - союз России и Армении изначально не нес России никаких выгод и был продиктован отчасти оппортунистическими, отчасти ностальгически-культурными причинами. Противодействие внешнему влиянию, проводником которого становится Армения, позволит всем странам Южного Кавказа найти общую платформу для взаимодействия и позволит России сосредоточиться на отношениях, которые выгодны экономически, а не продиктованы манипулятивным воздействием «братьев-христиан», - отметил Алексей Наумов.
Заведующий сектором Кавказа Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской Академии наук Вадим Муханов говорит, что встреча США-ЕС-Армения связана с желанием Иревана снизить зависимость от России в военно-политическом и военно-техническом плане. «Идет определенная дипломатическая пикировка между Иреваном и Москвой, проблемы нарастают. Ни к чему хорошему это не приведет. В ближнесрочной перспективе отношения России и Армении будут находиться на более низком уровне, чем это было в течение всего постсоветского периода. Так сильно они еще не падали, но дна стороны пока не достигли», - добавил эксперт.
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что участники Брюссельской встречи «явно стараются обмануть друг друга». «Армения хочет получить поддержку ЕС, США и НАТО против Азербайджана. И нечем заплатить им, кроме разрыва отношений с Россией. США и ЕС хотят выгнать Россию из Армении и вообще из Южного Кавказа и самим стать доминирующей силой в регионе», - заявил Сергей Марков.
БР