Парламентская трибуна

Политика
07 Апрель 2024
02:05
411
Парламентская трибуна

Представители ПЕА приняли участие в международном мероприятии в России

Члены правления партии «Ени Азербайджан» и рабочей группы Милли Меджлиса по азербайджано-российским межпарламентским связям Михаил Забелин и Азер Бадамов приняли участие в «круглом столе» на тему «О значении принципов мирного сосуществования государств с различной политической системой для обеспечения действительного мира и надежной безопасности в XXI веке», который  был проведен в городе Калининград партией «Единая Россия». 

Как сообщили в ПЕА, мероприятие, в котором участвовали политические и общественные деятели из 12 стран, приурочено к 300-летию Иммануила Канта. 
Открывая собрание, член бюро Верховного совета партии «Единая Россия» и Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Климов рассказал о значимости политической философии Канта в наше время, отметив, что выдвинутая им идея мирного сосуществования государств с различной политической системой, основанная на принципах суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга, сохраняет актуальность и в XXI веке.
М.Забелин в своем выступлении заявил, что новое мироустройство должно быть основано на принципах суверенного равноправия и мирного сосуществования государств с различным политическим и социальным строем. По его словам, создание угрозы для формировавшихся веками традиций, национальных ценностей и социальных структур народов, разделительные линии в этнической, религиозной и политической плоскостях негативно сказываются на стабильности государств. Оратор подчеркнул значение проведенной в марте этого года в Азербайджане Международной конференции на тему «Сохранение разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году» и 
XI Бакинского Глобального форума на тему «Восстановление расколотого мира». Он отметил, что такие мероприятия, на которых общественные и политические деятели, эксперты с мировым именем обсуждают вопросы глобального значения, свидетельствуют о доверии к Азербайджану. М.Забелин сказал, что Азербайджан, восстановив свою территориальную целостность, создал новые реалии, и что в настоящее время мы очень близки к установлению мира в регионе. Однако такое положение беспокоит некоторые круги на Западе, в том числе Францию, и они пытаются, воздействуя на Армению, помешать установлению мира. Депутат отметил также, что в Азербайджане с укоренившимися традициями мультикультурализма и толерантности мирное сосуществование людей различной религиозной и этнической принадлежности относится к приоритетам государственной политики.
А.Бадамов в своей речи указал, что сегодня не уважается международное право, ускоряются глобальные процессы поляризации, обычным делом стало вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Оратор отметил, что с такими двойными стандартами сталкивался и Азербайджан, чьи земли на протяжении почти 30 лет были оккупированы, и все это время международное право игнорировалось, на бумаге остались 4 резолюции Совета Безопасности ООН. В конце концов наша страна собственными силами добилась восстановления исторической справедливости, обеспечив выполнение этих резолюций. Оратор заявил, что некоторые западные страны, в том числе и Франция, не желают мириться с полным восстановлением суверенитета Азербайджана на всей его территории и пытаются оказать давление на нашу страну.
Участники мероприятия посетили могилу И.Канта, ознакомились с историческими памятниками и культурными достопримечательностями Калининграда.
БР
 

Новости