Состоялись дискуссии на тему «Азербайджан и БРИКС: возможности и перспективы»

Политика
08 Апрель 2024
18:04
320
Состоялись дискуссии на тему «Азербайджан и БРИКС: возможности и перспективы»

Центр анализа международных отношений (ЦАМО) провел 8 апреля мероприятие на тему «Азербайджан и БРИКС: возможности и перспективы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе дискуссий, модератором которых выступил главный советник ЦАМО Шахмар Гаджиев, основное внимание было уделено таким вопросам, как место БРИКС во внешней политике Азербайджана, новые возможности, перспективы экономического сотрудничества с группой, а также позиция группы на фоне текущих процессов на Южном Кавказе.

Шахмар Гаджиев отметил, что новый порядок, сложившийся в системе международных отношений, вынуждает многие государства согласовывать свою внешнюю политику с этой реальностью. По мнению Ш.Гаджиева, БРИКС является важным институтом для Южного Кавказа, а тот факт, что в группу входят две соседние страны – Россия и Иран, повышает ее привлекательность. Он сообщил, что по данным Международного валютного фонда на 2024 год примерно 45 процентов населения мира сосредоточено в странах-членах этой группы. На долю этой группы приходится 28,7 процента мирового ВВП и около 20 процентов международной торговли, а финансовые ресурсы стран БРИКС превышают 25 трлн долларов США.

Выступая на тему «Место БРИКС во внешней политике Азербайджана», начальник управления анализа и стратегических исследований Министерства иностранных дел Махур Гасымов проинформировал об уникальном месте БРИКС в системе международных отношений и широком потенциале группы. Он отметил, что такие аспекты, как многосторонность и инклюзивность, которыми руководствуется в своей деятельности БРИКС, совпадают с принципами внешней политики Азербайджана.

Директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, выступая на тему «БРИКС и Азербайджан: новые возможности и перспективы», заявил, что БРИКС – это платформа, созданная против сформированного Западом миропорядка. Он довел до внимания, что в настоящее время предпринимаются шаги по институционализации платформы, которая сейчас действует в формате консультационного механизма.

Ф.Мамедов отметил, что роль Азербайджана как регионального лидерства и установление отношений с Западом на равноправной основе являются подходящими параметрами для БРИКС.

Затем глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов выступил на тему «Экономическое сотрудничество и приоритеты БРИКС и Азербайджана». Он заявил, что, хотя БРИКС и создался против однополярного мира, он не является организацией и не содержит в себе никаких политических или военных компонентов. Поэтому интенсивное сотрудничество Азербайджана с БРИКС не указывает на какие-либо угрозы. «БРИКС — это скорее платформа, охватывающая коммуникационные, экономические и финансовые вопросы», — добавил он.

Выступая на тему «БРИКС и процессы на Южном Кавказе», преподаватель кафедры международных отношений Бакинского государственного университета Айтен Гурбанова отметила, что позиция некоторых членов БРИКС относительно процессов на Южном Кавказе неоднозначна. Тем не менее формирование отношений с этой группировкой, дошедшей до границ Южного Кавказа, должно стать одним из важных направлений.

Дискуссии продолжились сессией вопросов и ответов.

Новости