Соседям альтернативы нет

Политика
09 Апрель 2024
04:44
345
Соседям альтернативы нет

Время принудит Иреван осознать очевидные истины 

Людей неадекватных напрасно убеждают всем миром в пользе прописных истин. Так и правительства Армении, независимо от персон, пытаются паразитировать на «общих ценностях» с Западом вместо того, чтобы создавать предсказуемое региональное будущее. 

Не знаю, на чем базировалось самодовольство правительства Сержа Саргсяна, но во всех случаях, в том числе после расстрела мирной демонстрации протеста 1 марта 2008 года и «энергетического бунта» летом 2015 года, и на фоне массовых волнений по итогам Апрельских боев почти год спустя насильно сошедшая со сцены власть считала, что до «майданов» и «бархатных революций» дело не дойдет. Но в апреле-мае 2018 года сначала появился свет молний, затем внезапно для «советских» армян громыхнуло, а потом и полыхнуло провокациями «соросят» в деревне Гюннут Нахчыванской автономии. Затем последовали пьяные танцы четы Пашинян, обещания перенести «парламент «НКР» в Шушу, а затем и реальная опасность сорвать международные соглашения по экспорту углеводородов на Товузском направлении армяно-­азербайджанской границы. 
Все это осенью 2020 года обернулось итогами Отечественной войны, переросшими как для населения соседней страны, так и «безголового» во всех смыслах мирового армянства в стратегическое поражение, зряшный поиск виноватых и тупик во внешней политике. А потому немалая часть вины за происходящее сейчас в Иреване и на периферии соседней страны лежит на так называемом «карабахском клане» с элементами мафиозного управления. 

Они так и не научились азам государственности, что видно по упорно проводимым митингам с одними и теми же ругательствами в адрес «предателей нации», из-за которых видны уши заказчиков вроде как надоевшего действа. 
Многим обывателям, и не только им, кажется, что коллективному Западу в результате войны в Украине и трехсторонней встречи в Брюсселе 5 апреля между «отцами региональной демократии» ничего не остается, кроме как взять Армению под свой контроль и превратить ее в свою песочницу. Чревовещатели из отечественной «пятой колонны» в Париже, Вашингтоне и ряде других столиц спрятали голову в песок, в такт новому главе МИД Франции Стефану Сежурне пугая нас поставками оружия в Армению, «восстановлением статус-кво для карабахских армян» и даже тем, что «великие державы» могут отменить проведение 
СОР29 в Баку. Хотя этим недоучкам, не знающим разницы между библиографией и биографией, надо бы задать встречный вопрос, а что сделал без году неделя «великий дипломат» для того, чтобы его страна смыла с себя кровавые следы колониального прошлого, чтобы африканские повстанцы не гоняли французских «миротворцев» по всему периметру Сахеля, а власти Мали, Нигера и ряда других государств не закрывали посольства Парижа? Так нет же, правительство Эмманюэля Макрона наступает на те же грабли, выступая за интервенцию «иностранного легиона» в Украине, открытие постоянной миссии по обороне в Кишиневе и, конечно же, заднего двора в Армении. 
Отдельная история «европейской любви» у Грузии, где президентом является де-факто французская подданная Саломе Зурабишвили, кстати, пробывшая при кабинете «агента США» Михаила Саакашвили главой МИД целых полтора года. Она и не скрывает своих симпатий, а ориентация на Европу - ее давняя идея, так как она уроженка Парижа. 
Для того чтобы понять характер неоднородного подхода коллективного Запада к чаяниям «младших братьев» на постсоветском пространстве, достаточно обратиться к статье Зурабишвили для специализированного издания Project Syndicate. Еще в 2006 году она писала, что «американцы сделали сколько смогли, чтобы поддержать политическую стабильность в Грузии с момента обретения независимости, но для консолидации национальной демократии стране нужна европейская модель баланса властей, работы судебных и местных выборных органов, которые ближе к грузинским реалиям, чем англосаксонская модель американского типа». 
А вот в соседней Армении, к сожалению, нет по-настоящему ни европейского, ни американского стиля управления - скорее всего там процветает самый древний родоплеменной строй, по принципу «я начальник, ты - дурак». Более того, там нет «раскидистых» живучих ветвей ни власти, ни оппозиции - сплошь голые ветки ненавидящих друг друга кланов. Особенно это стало очевидным после Отечественной войны, когда всплыл неприглядный факт, что армянское общество хоть давно и настоятельно нуждается в реальной созидательной силе, способной на серьезные шаги в обеспечении сдержек и противовеса регионального уровня, но никак «не разродится» ввиду отсутствия плода, что не нуждается в доказательствах. А после прошлогодней сентябрьской операции по устранению сепаратизма и терроризма, в результате которой карабахские армяне дружно выехали на «историческую родину со слезами на глазах», дефицит оппозиции стал настолько велик, что был окончательно вытеснен реваншизмом, а разочарованная масса, не доросшая до уровня ответственного общества, до сих пор готова поверить в любое несбыточное «красивое» обещание той или иной политической партии, силы или организации. 
Теперь определенные силы решили «выстрелить» очередной громкой новостной «петардой», официально выдвинув в лауреаты Нобелевской премии мира (?!) «оппозиционера» Рубена Варданяна, находящегося в СИЗО СГБ Азербайджана в ожидании приговора по многочисленным статьям, в том числе, в рамках пособничества огромному числу преступлений против территориальной целостности суверенного субъекта международного права. Не сказать, что идея оригинальна - этой премии был удостоен и Михаил Горбачев сразу после бойни в Баку, но реваншисты, составляющие немалую часть армянского общества, вновь вдохновились пустой фразой. 
Похоже, госсекретарь США Энтони Блинкен тоже неплохо знает манеру армян бросаться на блестки, а потому в Брюсселе сделал странное заявление: «Мы хотим стать партнерами, чтобы Армения была сильной, независимой, жила в мире со своими соседями, была связана с регионом и миром». И об этом говорит человек, который по роду деятельности обязан знать, что речь идет о стране, откровенно предъявляющей территориальные претензии к Турции и Азербайджану и опосредованно - Грузии и России. При этом, что шокирует больше всего, действующий госсекретарь США предлагает сделать сильной страну, которая до сих пор держит под оккупацией 8 сел, де-юре принадлежащих Азербайджану. И что это, как не стремление Вашингтона поощрить реваншистов за все совершенные ими преступления на протяжении почти трех десятилетий. Ведь это не мы более четверти века держали под оккупацией 20% территории соседей, игнорируя международное право и резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН. Так что пафосные надежды Блинкена на мирное региональное сосуществование и даже развитие Армении - не более чем оборот речи, причем, мягко говоря, сильно запоздалый. 
Где, спрашивается, был Госдеп США, когда вместо того, чтобы вводить санкции в отношении Иревана, применял 907-ю поправку к стороне, пострадавшей от агрессии, увековечивал факт оккупации наличием ряда офисов сепаратистов в Вашингтоне и Нью-Йорке и проведением «благотворительных» телемарафонов, поддерживающих аппетиты оккупантов. А это и есть поощрение, причем не молчаливое и продолжающееся по сей день - в Брюсселе. 
Госдеп пообещал предоставить реваншистскому правительству помощь на сумму более $65 млн «для укрепления экономической и политической устойчивости» (это более чем в полтора раза больше, чем, например, в 2022 году). Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже решила не отставать от инициатора шабаша, пообещав на словах выделить Армении 270 млн евро в течение четырех ближайших лет - скорее всего рассчитывая не возглавлять правительство ЕС. 
Все знают, на что пойдут выделенные средства - на поддержку не подчиняющихся правительству «партизан и прочих патриотов» соседней страны, четверых бородатых представителей которых убили наши пограничники 13 февраля. Это произошло как раз перед Мюнхенской встречей по безопасности, на которой Пашинян пожаловался Блинкену на воинственные действия официального Баку. А госсекретарь США ответил в том духе, что верит в успех двусторонних мирных переговоров - так что судите людей по делам их…  

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости