Шпионские страсти

Политика
09 Апрель 2024
04:51
236
Шпионские страсти

Observer Online о новых деталях по делу о французской разведке в Азербайджане

В последние дни вопросы, связанные с разоблаченной в Азербайджане французской шпионской сетью, стали предметом широкого обсуждения ведущих страниц французской прессы,  даже отец арестованного Мартина Риана выступил с интервью, в котором резко обвинил французский разведывательный орган DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности).

В частности, Observer Online пишет: «Стало известно, что одним из арестованных по делу Органами безопасности Азербайджана является гражданин Азербайджана А.Мамедли, который сотрудничал с французскими разведчиками, размещенными в Азербайджане в составе дипломатической миссии Франции. Он обвиняется в установлении обширных секретных связей с французским гражданином Мартином Рианом в обмен на предоставление французского гражданства и материальное вознаграждение, а также в участии в работе по сбору и передаче необходимой информации по региону, что уже привело к тому, что со­ответствующая переписка стала работать не на пользу, а во вред Франции.
Также выясняется, что они оба по заданию сотрудников разведки наладили отношения с различными сотрудниками одной из крупнейших банковских сетей мира - французского финансового конгломерата Societe Generale, А.Мамедли также участвовал в открытии его корреспондентских счетов в азербайджанских банках и заключении межбанковских договоров по другим вопросам.
Причины, по которым А.Мамедли был отправлен в Северную Ирландию на длительный срок, пока не разглашаются.
Особенно примечательно, что банк Societe Generale прекратил деятельность 07 декабря 2023 года в 16 африканских странах после ареста упомянутых лиц 04 декабря и разоблачения обширной французской разведывательной сети. Чтобы понести меньшие убытки, банк старается не упустить шанс продать недвижимость своих аффилированных групп и дочерних компаний в Конго, Экваториальной Гвинее, Мавритании, Чаде и других странах местным компаниям, оправдывая закрытие разными поводами.
Дело в том, что общие неудачи породили дискуссии вокруг соответствия занимаемой должности директора по безопасности банка Societe Generale с 2017 года, а ранее главы управления разведки и безопасности вооруженных сил Франции, генерала запаса Антуана Крю.
Societe Generale - это банк, за счет конфиденциальной информации которого будущий миллиардер Джордж Сорос еще в 1988 году разбогател, незаконно заработав миллионы на покупке и продаже акций, а в 2002 году был осужден за это, но отделался крупным штрафом.
Держим тему в центре внимания», - говорится в статье Observer Online, опубликованной 6 апреля.

Новости