Истинные планы Запада в регионе

Политика
09 Апрель 2024
05:29
600
Истинные планы Запада в регионе

Цель не в победе Армении, а в дестабилизации

Нет сомнений, что стремление некоторых западных держав вовлечь Армению в новый конфликт, оказывая ей политическую и военную поддержку, связано с геополитическими мотивами. Но достаточен ли экономический и военный потенциал сегодняшней Армении для еще одной войны? 

По мнению директора Института безопасности при Кильском университете (Германия) Штефана Хансена, после поражения в 44-дневной войне 2020 года Армения не в состоянии выдержать еще одно военное противостояние.
В отчете Международного института исследований мира (Стокгольм) на 2023 год отмечается, что за 2021-2023-е годы военный бюджет Армении возрос с $600 млн до $1,2 млрд, тогда как военный бюджет Азербайджана за этот же период - с $2,7 млрд до $3,56 млрд. Согласно отчету Американского аналитического центра Global Firepower (GPF) по оценке военной мощи различных стран в 2023 году, Армения заняла среди 145 стран 102-е, а Азербайджан - 59-е место. Отмечается также, что из 3-миллионного населения Армении к военной службе годна половина, а из 10-миллионного населения Азербайджана - 38%.
Однако при всем этом ряд западных держав, особенно Франция, всячески стремятся вовлечь Армению в новую военную авантюру. Очевидно, что за этими планами стоят не проярмянские симпатии, а собственные геополитические цели. Так, официальный Париж ставит целью руками Армении дестабилизировать ситуацию в регионе с тем, чтобы затем под видом миротворческой миссии достичь собственного военного присутствия здесь.
По мнению российского военного эксперта Игоря Никулина, изложенного в интервью газете «Известия», цель Запада - открыть второй фронт против РФ, и для этого пытаются использовать Армению.
Как известно, Азербайджан, освободив свои оккупированные земли, ведет систематическую работу по восстановлению уничтоженной социально-экономической инфраструктуры и возвращению в них населения. С другой стороны, в феврале этого года министр обороны Франции совершил визит в Армению и подписал двусторонний договор о военном сотрудничестве. По информации иреванского регионального центра демократии и безопасности, в соответствии с этим документом планируется поставить Армении бронемашины Bastion, радарные системы GM200, зенитно-ракетные и ПВО установки Mistral, артиллерийские установки, снайперские винтовки и приборы ночного видения. Кроме того, в Армению будут направлены военные советники, в общевойсковом училище Сен-Сир будут готовиться армянские кадровые офицеры.
В ходе встречи 5 апреля в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна, государственного секретаря США Энтони Блинкена и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен достигнута договоренность об оказании Армении финансовой помощи в размере $335 млн - шаг, направленный на подрыв мирного процесса в регионе. Конечно, Армения так или иначе зависит от внешней помощи, однако активная военная и финансовая помощь со стороны Запада после освобождения Азербайджаном своих оккупированных территорий свидетельствует о незаинтересованности западных держав в установлении прочного мира на Южном Кавказе.
Комментируя результаты Брюссельской встречи, руководитель Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов сказал, что наличие в Иреване «представительства» бывшего сепаратистского режима, сохранение оккупации Арменией приграничных сел, оставление в армянском законодательстве положений, отражающих территориальные претензии к Азербайджану, плюс военная и финансовая помощь со стороны Запада представляют собой угрожающие действия, и Азербайджан не может оставаться к этому равнодушным.
Однако при всесторонней помощи Армении со стороны западных держав, которую нельзя расценить никак иначе, как подталкивание к реваншу, Азербайджан остается в военном отношении несопоставимо сильнее своего западного соседа. Нет сомнений, что наша страна ни на шаг не отступит от своих национальных интересов, и вся ответственность за возможные нежелательные события в этой ситуации целиком ложится на военно-политическое руководство Армении и ее «союзников».